Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компоненты изменения численности населения России и их динамика




Читайте также:
  1. A) приводит к значительным изменениям в мировой экономике;
  2. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. IV. Развитие культуры народов России XIV-XVI вв.
  5. K1] 8. Философская мысль России
  6. V2: Раздел 2. Эпидемиологическое стоматологическое обследование населения
  7. XI. ДЕЙСТВИЕ КОНСТИТУЦИИ РСФСР И ПОРЯДОК ЕЕ ИЗМЕНЕНИЯ
  8. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  9. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  10. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия

Основные понятия, характеризующие этот процесс непрерывного изменения численности населения, - это общий прирост (убыль), естественный прирост (убыль) и сальдо миграции. При этом все данные характеристики существуют и используются в виде как абсолютных, так и относительных показателей.

 

11. Общие демографические коэффициенты: их достоинства и недостатки.

КоэффициентыВ общем виде коэффициент представляет собой число демографических событий в наблюдаемом календарном периоде, отнесенное к среднему числу прожитых человеко-лет в данном периоде всеми индивидами, составляющими изучаемое население. Различают несколько видов демографических коэффициентов: общие коэффициен-

ты, специальные и повозрастные коэффициенты, суммарные коэффициенты.

Общий коэффициентпоказывает среднее число демографических событий, приходящееся на среднее число человеко-лет, прожитых в течение одного года изучаемым населением.

Специальный коэффициентпредставляет собой отношение числа зарегистрированных в течение года событий к среднему числу человеколет, прожитых в течение того же года населением, способным продуцировать эти события. Например, специальный коэффициент брачности представляет собой отношение числа зарегистрированных браков к средней численности бракоспособного населения (населения, достигшего брачного возраста и не состоящего в браке).

Повозрастные коэффициентыпредставляют собой отношение числа демографических событий наступивших в течение года у индивидов определенного возраста х, к числу человеко-лет, прожитых данной возрастной группой1 в том же году. Так, повозрастной коэффициент брачности женщин показывает среднее число браков в течение прожитого года у женщин в возрасте х.

Суммарные коэффициентыпоказывают, сколько в среднем событий приходится на одного члена когорты за все время ее существования.

Например, суммарный коэффициент первых браков показывает, сколько в среднем первых браков пришлось на одного члена реальной когорты.

 

12. Методы стандартизации демографических коэффициентов.

Для устранения влияния структуры населения на величину коэффициентов можно также воспользоваться методами стандартизации. Эти методы позволяют разделить влияние структуры населения и интенсивности демографического процесса на итоговое число событий. Существует несколько методов стандартизации. Приведем пример двух способов стандартизации: прямой и косвенной. Выбор того или иного способа зависит от доступных данных.



Прямая стандартизация. Пусть нам необходимо сравнить общие коэффициенты рождаемости двух стран. Для использования метода прямой стандартизации нужны следующие данные: во-первых, возрастная структура сравниваемых населений (в нашем примере — возрастная структура женщин в репродуктивном возрасте); во-вторых, возрастное распределение событий (распределение рождений по возрасту матери). Используя эти распределения, мы можем рассчитать повозрастные коэффициенты.

Для расчета стандартизованных коэффициентов, то есть коэффициентов, не зависящих от влияния возрастной структуры, предположим, что в обеих странах возрастная структура одинаковая; различается только повозрастной уровень рождаемости. Для этого нужно выбрать некоторую стандартную структуру населения. Обычно в качестве стандарта выбирают структуру населения, близкого к изучаемому.

Для применения метода косвенной стандартизации мы должны располагать следующими данными: во-первых, возрастной структурой сравниваемых населений, во-вторых, общим числом изучаемых событий в сравниваемых населениях.



При этом используются повозрастные коэффициенты некого населения, принятого за стандарт. Стандартизованный коэффициент рассчитывается как отношение числа событий в изучаемом населении к «ожидаемому числу событий», умноженное на общий коэффициент в населениистандарте. Заметим, что это последнее действие (умножение) излишне, так как уже на основе соотношения реального и ожидаемого числа событий мы видим, во сколько раз изменился бы коэффициент, если бы в изучаемом населении повозрастные коэффициенты были бы такими же, как в населении-стандарте.

 

15. Исторические типы смертности: экзогенные(т.е. внешние по отношению к организму воздействия природной и социальной среды) и эндогенные(связанные с естественным процессом развития и старения организма) и квазиэндогенные (Смертность под действием накопленных внешних воздействий).

 

16. Мировые тенденции смертностисмертность отступила к старшим возрастам;

к экзогенным (внешним) причинам смерти добавились эндогенные и квазиэндогенные во всех странах на первом месте среди причин — сердечно-сосудистые заболевания (вместе с онкологией 70%); после следуют болезни органов дыхания, сахарный диабет, несчастные случаи (травматизм, убийства, суицид) значительный разрыв между мужской и женской смертностью (у мужчин на 27,9 больше, чем у женщин (в 1,27 раз))

В настоящее время самый низкий общий показатель смертности в ОАЭ, Катаре, Кувейте (~2‰ в год), где чрезвычайно молодое население и высокий уровень здравоохранения, Самый большой показатель (более 25‰ в год) — в Свазиленде, Ботсване, Лесото (т.е. странах, пораженных эпидемией ВИЧ).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты