Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографические структуры населения, их взаимосвязь с демографическими процессами.




Читайте также:
  1. I Взаимосвязь счетов платежного баланса
  2. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  3. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  4. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  5. Абстрактные структуры данных
  6. Адаптивные и механистические организационные структуры
  7. Адаптивные структуры
  8. Адаптивные структуры управления
  9. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  10. Алгоритмические структуры

Структура населения— это любое распределение индивидов, из которых состоит население, по различным категориям в соответствии с определенными критериями.

Причем чаще всего рассматриваются структуры какого-либо определенного населения, ограниченного территориально, например, населения города или района, населения страны. Хотя можно рассматривать и структуру населения, не связанного с конкретной территорией. Критерии распределения населения по категориям могут быть различными, например, ими могут быть возраст, пол, рост, вес, — если речь идет

о жителях страны; размеры и типы — при изучении домохозяйств, численность населения — при изучении структуры городов и пр. Любая характеристика, отличающая одного индивида от другого, одно домохозяйство от другого, может быть использована в качестве критерия классификации. Помимо возрастно-половой структуры к изучению факторов демографических процессов полезно привлекать и ряд других структур населения, среди которых:

• демографические структуры:

брачная структура — распределение населения по состоянию в браке;

семейная структура — распределение индивидов по семейному состоянию;

миграционная структура — распределение населения по времени проживания в данном месте жительства;

– распределение женщин по числу рожденных детей;

– распределение домохозяйств по типу, по размерам, по числу детей;

– и др.

• социально-экономические структуры населения:

образовательные структуры — распределение населения по видам оконченных учебных заведений, по числу лет обучения;

социально-профессиональные структуры — распределение населения по профессиональным группам, по видам занятости, по отраслям экономики;

национальная (этническая) структура;

конфессиональная структура;

– распределение населения по источникам средств существования; и др.

 

9. Возрастно-половые пирамиды: их аналитические возможности

Пирамида может быть построена для населения, в котором известны пол и возраст каждого индивида. Эту информацию можно получить из переписи населения.

При анализе пирамиды учитываются 2 момента:

1. сравнение формы пирамиды в странах с разным демографическим режимом. Например, в развивающихся странах основание пирамиды более широкое, так как на долю детей и молодежи приходится значительная часть общей численности населения по сравнению с взрослыми и пожилыми возрастами.



В развитых странах, напротив, основание пирамиды сужается, так как происходит постепенное перераспределение населения в пользу старших возрастов (старение населения). При отсутствии миграции форма возрастно-половой пирамиды зависит от тенденций рождаемости и смертности.

2. анализ деталей возрастной пирамиды: малочисленные и многочисленные поколения. Влияние демографических процессов (рождаемости, смертности и миграции) на форму возрастной пирамиды:

1) рождаемость.Численность некоторых поколений может оказаться меньше по сравнению с соседними поколениями уже при рождении. Чтобы снижение чисел рождений отразилось на форме пирамиды, оно должно быть кратковременным, иначе «провал» на пирамиде не появится. Почему в некоторые годы рождается меньше детей?

– на численность рожденных детей может повлиять снижение уровня рождаемости. В некоторые годы женщины рождают в среднем меньше детей.

– на численность рожденных детей может повлиять также возрастная структура потенциальных матерей (в некоторые годы женщин в молодых репродуктивных возрастах оказывается относительно меньше) либо их брачная структура (численность состоящих в браке потенциальных матерей снижается).



2) Смертность Эпидемии, смерть на войне мужчин призывного возраста

3) миграция

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты