Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепции демографической политики г.Москвы.




Читайте также:
  1. I. Религия, как инструмент политики.
  2. II.3.3. Основные направления денежно-кредитной политики
  3. Алгоритм выработки социальной политики
  4. Альтернативные концепции
  5. Американские и европейские концепции
  6. Амортизационная политика как элемент финансовой политики организации: сущность, способы начисления амортизации и влияние на финансовые результаты
  7. Анализ ассортиментной политики предприятия.
  8. Анализ и совершенствование политики продвижения
  9. Анализ коммуникационной политики.
  10. Анализ сбытовой политики предприятия.

Исходя из стратегических задач эффективного наращивания социально-экономического потенциала города и повышения качества жизни населения в условиях депопуляции в России, учитывая, что Москва обеспечивает более чем пятую часть прироста валового внутреннего продукта России и тем самым расширяет условия преодоления бедности как в Москве, так и в стране в целом, долгосрочной целью демографической политики является приведение всей социально-экономической системы и инфраструктуры города в соответствие с общей численностью населения города Москвы. При этом предполагается обязательное достижение высоких стандартов качества жизни. Ближайшей целью может быть стабилизация численности населения города Москвы на современном уровне.

Поддержание стабильной численности населения возможно в случае такого повышения рождаемости и сокращения смертности, которое позволит свести миграционный прирост в начале до размеров естественной убыли населения, вплоть до выхода Москвы из режима депопуляции. Неотъемлемой частью стабилизации численности населения является рост качества жизни - улучшение состояния здоровья, уровня образовательной, профессиональной структуры, возрастно-полового, национального, религиозного состава населения. Для оценки изменения качественных характеристик населения в мировой практике используется специальный показатель - индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) , который к началу XXI века для России был равен 0,795 (57-е место среди всех стран мира) и 0,855 для Москвы, что ниже соответствующих показателей многих столиц мира.

В условиях стабильного населения и его трудоспособной части даже при существующих темпах экономического развития постоянно сопутствующим явлением будет дефицит трудовых ресурсов, который должен преодолеваться в первую очередь за счет повышения производительности труда и только во вторую за счет привлечения трудовых мигрантов. Однако в условиях строительства правового государства, развития демократии и рыночных отношений, а Москва призвана в этих процессах быть первой, меры ее политики в отношении трудовых мигрантов должны опираться на сильные экономические рычаги, понятные для восприятия их постоянным населением и мигрантами.

Обеспечение стабильной численности населения как ближайшей цели наиболее предпочтительно для экономического развития Москвы, ориентированного прежде всего на использование интенсивных факторов, для дальнейшего наращивания и функционирования его производственной и социальной инфраструктуры, для рационального использования территории и сохранения экологической безопасности, особенно в обстановке стремительного транспортного насыщения.



В соответствии с этой целью основные задачи и направления деятельности в сфере демографической политики сводятся к следующим:

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 3; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты