Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Место, время и сроки совершения исполнительных действий

Читайте также:
  1. At that time в то время
  2. D. Запись действий мыши и Клавиатуры
  3. I. ВРЕМЯ КАК ФИЗИЧЕСКОЕ ЯВЛЕНИЕ
  4. II. Объем и сроки выполнения задач в рамках проекта
  5. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  6. III. Основная часть (время)_________
  7. Lt;variant>Местом совершения преступления
  8. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  9. Nbsp;   13. КАК ДОЛГО ДЛИТСЯ ВРЕМЯ КЛАССНОГО УЧИТЕЛЯ?
  10. PAST SIMPLE (ПРОСТОЕ ПРОШЕДШЕЕ ВРЕМЯ)

Место совершения исполнительных действий Закон опреде­ляет в зависимости от того, кто является должником - физическое или юридическое лицо. Если должником является физическое лицо, то исполнительные действия совершаются судебным приставом -исполнителем по месту жительства должника, месту его работы или месту нахождения его имущества. Если же должник - юридическое лицо, исполнительные действия совершаются по месту его нахожде­ния или месту его имущества.

В п.2 ст.11 Закона закреплено специальное правило, согласно которому определяются место исполнения требования исполнитель­ных документов, обязывающих должника совершить определенные действия (например, принести публичное извинение и др.). Исполне­ние таких действий осуществляется по месту их совершения.

Такое решение вопроса о месте совершения исполнительных действий позволяет четко определять, какое конкретно подразделе­ние службы судебных приставов должно заниматься исполнением данного исполнительного документа, и оперативно исполнить его.

В п.З ст.11 Закона дан ответ на нередко возникающий в прак­тике вопрос о том, как быть, если в процессе исполнения исполни­тельного документа изменились место жительства должника, место

его работы или место его нахождения, либо выяснилось, что имуще­ство должника, на которое можно обратить взыскание, по прежнему месту нахождения отсутствует или его недостаточно для удовлетво­рения требований взыскателя.

Столкнувшись с такими обстоятельствами, судебный пристав - исполнитель обязан:

- незамедлительно составить об этом акт;

- не позднее следующего после составления акта дня напра­вить исполнительный документ вместе с копией этого акта судебно­му приставу - исполнителю по новому месту жительства должника, месту его работы, месту его нахождения либо по месту нахождения имущества должника;

- известить об этом взыскателя, суд или другой орган, вы­давший исполнительный документ.

В п.5 ст.11 Закона введено новое правило, согласно которому споры о месте совершения исполнительных действий между служ­бами судебных приставов, подразделениями или судебными приста­вами - исполнителями не допускаются. Поэтому исполнительный документ, направленный одной службой судебных приставов, одним подразделением или судебным приставом - исполнителем в другие службы судебных приставов, подразделения или другому судебному приставу - исполнителю, должен был принят к исполнению теми, кому он направлен (передан).



По общему правилу судебный пристав-исполнитель осущест­вляет свои функции на конкретно определенной территории. Если в процессе исполнения исполнительного документа у судебного при­става - исполнителя возникла необходимость совершить исполни­тельные действия на территории, на которую его функции не распро­страняются, он обязан совершить все свои действия строго по прави­лам, изложенным в п.4 ст.11 Закона.

Нормы Закона, касающиеся времени совершения исполни­тельных действий, направлены на защиту прав должника и членов его семьи при принудительном исполнении судебных актов и актов других органов.

Исполнительные действия совершаются в рабочие дни с 6 ча­сов до 22 часов по местному времени. Конкретное время совершения исполнительных действий определяется судебным приставом-исполнителем. Стороны, участвующие в исполнительном производ-

стве, вправе предложить удобное для них время совершения испол­нительных действий (ч.1 ст. 12 Закона).



Правила, закрепленные в п.п.2 и 3 ст. 12 Закона, следует рас­сматривать в качестве специальных по отношению к правилам, со­держащимся в п.1 этой статьи. Применить специальные правила и совершить предусмотренные ими действия судебный пристав - ис­полнитель может только с письменного разрешения старшего судеб­ного пристава. Это надежно защищает права должникам исполни­тельном производстве. Укрепление гарантий прав должника по срав­нению с ранее действующим законодательством произошло также за счет введения более жестких условий, при которых возможно совер­шение исполнительных действий с 22 часов до 6 часов по местному времени.

Правила о сроках совершения исполнительных действий впервые введены в Закон (ст.13) и направлены прежде всего на защи­ту прав взыскателя. Эти сроки по своей природе являются сроками служебными. К сожалению данный Закон не содержит никаких дей­ственных процессуальных рычагов, которые могли бы позволить сторонам, участвующим в исполнительном производстве, эффектив­но воздействовать на нарушителей этих сроков.

В п.1 ст.13 Закона содержится общая правовая норма, уста­навливающая двухмесячный срок исполнения исполнительного до­кумента. Этот срок исчисляется со дня поступления исполнительного документа к судебному приставу - исполнителю. Такой порядок ис­числения сроков, на наш взгляд, ведет к волоките и нарушению прав взыскателя. Поэтому данный срок, как нам представляется, должен исчисляться со дня поступления исполнительного документа в соот­ветствующую службу судебных приставов.

Немедленному исполнению подлежат требования исполнения документов:

1. о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисляемых за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнитель­ным документом предусмотрено ее немедленное взыскание;

2. о восстановлении на работе или в прежней должности не­законно уволенного или переведенного работника;

3. по другим делам, если немедленное исполнение требова­ний предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом (ч.2 ст.13 Закона).

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отказ в возбуждении исполнительного производства | Статья 38. Отложение исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты