Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статья 62. Взаимодействие судебных приставов-исполнителей с органами внутренних дел




Читайте также:
  1. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  2. Quot;Статья 320.1. Исполнение факультативного обязательства
  3. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  4. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  5. Административно-правовой статус законодательных и судебных органов
  6. Административно-правовой статус Министерства внутренних дел РФ.
  7. Анализ расходов на продажу (издержек) по статьям затрат
  8. Анализ себестоимости продукции по статьям калькуляции
  9. Анализ себестоимости СМР по статьям затрат
  10. Аналитический учет по счету 44 "Расходы на продажу" ведется по видам и статьям расходов.

Согласно настоящей статье на сотрудников ОВД возлагается обязанность содействовать судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства. Комментируемая статья несколько изменяет обязанности сотрудников ОВД в данной сфере по сравнению с Законом об исполнительном производстве 1997 г., который указывал на содействие судебным приставам-исполнителям в случае воспрепятствования в совершении исполнительных действий или угрозе их жизни или здоровью.

Комментируемый Закон об исполнительном производстве содержит указание не только на возникновение угрозы жизни или здоровью судебного пристава-исполнителя, но и дополняет обязанности сотрудников ОВД обеспечением правопорядка на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Деятельность сотрудников милиции при реализации этих функций регламентируется Законом о милиции. В частности, ст. 10 названного Закона возлагает обязанность обеспечивать правопорядок на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, в аэропортах и других общественных местах, а также исполнять в пределах своей компетенции определения судов, постановления судей о производстве розыскных, следственных и иных предусмотренных законом действий, оказывать им содействие в производстве отдельных процессуальных действий. Кроме того, в связи с принятием комментируемого Закона ст. 10 Закона о милиции была дополнена п. 33, который обязывает сотрудников милиции оказывать содействие в пределах своих полномочий судебным приставам при исполнении ими служебных обязанностей, обеспечивать правопорядок на месте совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения.

Права, которыми сотрудники милиции наделяются для реализации данных обязанностей, содержатся в ст. 11 Закона о милиции: проверять документы, удостоверяющие личность, требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению законной деятельности должностных лиц органов государственной власти, удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия, составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, и др.



Кроме этих случаев сотрудники милиции в соответствии со ст. 65 Закона об исполнительном производстве привлекаются к деятельности по розыску должника-гражданина и розыску ребенка. В случае вынесения постановления о розыске должника по исполнительным документам, содержащим требования о защите интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, требования о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью или в связи со смертью кормильца, требования об отобрании ребенка, розыск должника-гражданина и розыск ребенка осуществляются ОВД.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты