Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация службы судебных приставов на уровне субъекта РФ.




Читайте также:
  1. I. Изменение на уровне непосредственного политического взаимодействия.
  2. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  3. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  4. II. Государственная власть — это публично-политическое отношение господства и подчинения между субъектами, опирающееся на государственное принуждение.
  5. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  6. II. Организация выполнения курсовой работы
  7. II. Организация проведения аттестации
  8. II. Организация проведения аттестации
  9. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  10. II. Проследите развитие мотивного комплекса, изменение лирического субъекта, учитывая жанрово-тематическую классификацию лирики Пушкина.

Ответы по исполнительному производству

В тетради

Система органов принудительного исполнения

Организация службы судебных приставов на федеральном уровне.

Служба судебных приставов Минюста РФ возглавляет Главный судебный пристав РФ, который по занимаемой должности одновременно является заместителем Министра РФ. Он руководит Службой в целом (в масштабах РФ) и отвечает за выполнение стоящих перед ней задач.

Главный судебный пристав РФ

· осуществляет руководство деятельностью службы судебных приставов;

· издает приказы, указания и распоряжения, регулирующие вопросы организации деятельности службы судебных приставов и порядок реализации мер материального и социального обеспечения судебных приставов, обязательные для исполнения всеми сотрудниками службы судебных приставов;

· в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру службы судебных приставов;

· осуществляет финансовое и материально-техническое обеспечение службы судебных приставов;

· рассматривает жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности;

· несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на службу судебных приставов.

В составе Министерства юстиции РФ действует Департамент судебных приставов, который обеспечивает организационное и методическое руководство нижестоящими структурными подразделениями Службы судебных приставов. В состав Департамента входят отделы, организующие работу по отдельным направлениям деятельности Службы судебных приставов. Возглавляет департамент руководитель Департамента, который по занимаемой должности является заместителем Главного судебного пристава РФ.

Организация службы судебных приставов на уровне субъекта РФ.

В субъектах РФ (республиках, краях, областях) образованы Службы судебных приставов субъектов РФ.

В составе Служб судебных приставов субъектов РФ действуют районные, межрайонные или соответствующие им территориальные подразделения судебных приставов, возглавляемые старшими судебными приставами. Данные подразделения являются основным звеном Службы судебных приставов и включают в себя должности приставов-исполнителей и судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов.



В настоящее время соответствующие структурные подразделения Службы судебных приставов созданы по всей территории РФ.

Кроме того, необходимо отметить, что во исполнение Указа Президента РФ от 13.05.2000 г. № 849 «О Полномочном представителе Президента РФ в федеральном округе» в федеральных округах учреждены Федеральные управления Министерства Юстиции РФ.

В структуре указанных Федеральных управлений в числе иных подразделений предусмотрены специальные отделы по контролю за исполнением судебных актов и актов иных уполномоченных законом органов.

6 Понятие исполнительного производства, исполнительные документы

Исполнительное производство - установленный законом порядок принудительной реализации постановлений юрисдикционных органов, цель которого - обеспе6чение реальной защиты нарушенных или оспоренных материальных прав или охраняемых законом интересов. Исполнение не является только стадией гражданского процесса, оно возникает и в деятельности арбитражных судов, и в деятельности иных юрисдикционных органов.

К исполнительным документам относятся:



- исполнительный лист;

- судебный приказ.

Имеются и иные виды исполнительных документов, он они выдаются не судом (например, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, постановление судебного пристава-исполнителя и др.).

Исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. В случае немедленного исполнения исполнительный лист выдается немедленно после принятия судебного постановления. Исполнительный лист выдается взыскателю или по его просьбе направляется судом для исполнения.

По каждому решению суда выдается один исполнительный лист.

Если судебное постановление предусматривает обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, к выдаваемому исполнительному листу должна прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного постановления, для исполнения которого выдан исполнительный лист.

Если решение принято в пользу нескольких истцов или против нескольких ответчиков, суд по просьбе взыскателя должен выдать несколько исполнительных листов с точным указанием места исполнения или той части решения, которая подлежит исполнению в отношении конкретного лица (организации). Если взыскание производится с солидарных ответчиков, взыскатель вправе просить суд выдать несколько исполнительных листов по числу солидарных ответчиков, при этом в каждом исполни тельном листе указывается общая сумма взыскания, все ответчики и их солидарная ответственность.

Судебный приказ выдается судом взыскателю или по его просьбе направляется судом судебному приставу-исполнителю, если в течение десяти дней с момента получения приказа должник не представил возражений.



В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа суд, принявший решение, вынесший судебный приказ, может выдать дубликаты исполнительных документов.

На должностное лицо, виновное в утрате переданного ему исполнительного документа (например, руководитель организации, где работает должник), судебный пристав-исполнитель вправе наложить штраф в размере до двадцати пяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда.

Согласно ст. 8 ФЗ от 21.07.1997 № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» в исполнительном документе обязательно должны быть указаны:

- наименование суда или другого органа, выдавшего исполнительный документ;

- дело или материалы, по которым выдан исполнительный документ и их номера;

- дата принятия судебного акта или акта другого органа, подлежащего исполнению;

- наименование взыскателя-организации и должника-организации, их адреса; фамилия, имя, отчество взыскателя-гражданина и должника-гражданина, их место жительства, дата и место рождения должника-гражданина и место его работы;

- резолютивная часть судебного акта или акта другого органа; дата вступления его в силу;

дата выдачи исполнительного документа и срок предъявления его к исполнению.

Исполнительный лист (судебный приказ) подписывается судьей и заверяется гербовой печатью суда.

Исполнительные документы, выдаваемые судами, могут быть предъявлены в следующие сроки:

1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов судов общей юрисдикции, арбитражных судов (за исключением исполнительных листов, указанных в пп. 1.1 настоящего пункта), и судебные приказы - в течение трех лет;

1.1) исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, по которым арбитражным судом восстановлен пропущенный срок для предъявления исполнительного листа к исполнению, - в течение трех месяцев;

2) исполнительные листы, выдаваемые судами на основании решений Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, - в течение шести месяцев.

Исполнительные документы о взыскании периодических платежей (взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью и др.) сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. Такой же порядок действует и в отношении нотариально удостоверенных соглашений об уплате алиментов.

В указанных случаях сроки предъявления исполнительных документов к исполнению исчисляются для каждого платежа в отдельности.

Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением его к исполнению, если федеральным законом не установлено иное, а также частичным исполнением должником судебного постановления.

Взыскателям, пропустившим срок предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен, если федеральным законом не установлено иное.


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты