Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Демографическая политика в России: успехи и поражения.




Читайте также:
  1. Ecirc; Экономическая политика царизма и ее итоги на рубеже веков
  2. III. Ограничение размеров ишемического поражения.
  3. Quot;Военный коммунизм": политика и идеология
  4. Quot;Жесткая" и "мягкая" монетарная политика
  5. VI. Внешнеэкономическая политика
  6. XIX и XX династии Египетских фараонов. Внутренняя и внешняя политика. Рамзес II и хетты. Причины упадка новоегипетской державы.
  7. Автоматическая фискальная политика
  8. Аграрная политика
  9. Аграрная политика
  10. Аграрная политика КПК

В начале 90-х годов Россия вступила в полосу острейшего демографического кризиса. Численность населения бывшего СССР к моменту его распада составляла 290 млн. человек, из них в РСФСР проживали 149 млн. человек. В 1986 г. естественный прирост населения составил 988 тыс. чел. С середины 1991 г. смертность в России впервые за последнее столетие превысило рождаемость. 1994г. родились 1млн.420тыс. россиян а умерли 2млн.300.тыс. В процентах эти показатели составили: рождаемость 0,93%, смертность 1,5%, разница между ними – минус 0,57%. Это уже не естественный прирост, а «убыль» населения.

Естественный прирост сохранился только в Дагестане, Чечне, Кабардино - Балкарии, Карачаево – Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Калмыкии, Туве, Якутии – Соха, Республики Алтай, в Тюменской области и в некоторых северных автономных округах.1

В России материнская смертность выше в 10 раз, чем в Европе, детская- выше в 2,5 раза. У нас – 1,17 рождений на одну женщину детородного возраста, в то время как только для полного воспроизводства необходимо 2,15. За последние 10 лет мы потеряли 30 млн. человек. И эти потери будут продолжаться.

Сегодня Россия ежегодно теряет по 1 млн. человек. Год – и населения Курской области нет, год – и населения Хабаровского края нет. Особенно катастрофична ситуация в так называемых «русских» краях и областях. В Псковской области на 6434 родившихся в 1995г. пришлось 17347 умерших, а естественная убыль населения составила, таким образом, 10913 человек . В Тульской области на 13282 родившихся в 1995г. пришлось 35248 умерших, а естественная убыль населения составила, таким образом, 21966 человек. Теоретически стало возможность стало рассчитать день, когда над последним русским закроется крышка последнего гроба.

Причин демографического кризиса в России много, среди них можно назвать:

1) уменьшение продолжительности жизни Средняя продолжительность жизни в нынешней России составляет 57,7 - лет для мужчин и 71,2 года для женщин. Сравним: для США, Канады, Франции, Германии и других развитых стран мира эти показатели равны соответственно: 73-74 года и 79-80 лет. А для Японии-чемпиона по долгожительству – 75,90 и 81,6 лет. Итак, наши мужчины сегодня живут в среднем на 16 лет меньше, а женщины на 8 лет меньше, чем на Западе. Особенно тревожен разрыв между сроками жизни противоположных полов, более 13 лет. Такого нет, и не было нигде. «Нью-Йорк Таймс» пишет, что Россия стала первой промышленно развитой страной, пережившей столь резкое сокращение населения в условиях, когда не было нигде



За 100 лет (приблизительно 1838-1938г) продолжительность жизни мужчин и женщин выросла в 2 раза.

Примечательно то, что с конца XIX века увеличивается разрыв показателей продолжительности мужчин и женщин, достигающий в 1968-1971гг. почти девяти лет.

Разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин обусловлен не только биологическими факторами, за счет которых можно отнести четыре-пять лет такого рода различий. Остальные же четыре-пять лет разрыва вызваны действием специфических факторов.

2) Падение рождаемости. В 1993 году рождаемость упала по сравнению с предшествующим годом на 15% и достигла 9,0 родившихся на тысячу человек.

Сейчас мы наблюдаем тенденцию к снижению количества детей в семье. По данным Госкомстата большинство россиян в наши дни считает наиболее приемлемым иметь одного ребенка (1).

Если раньше абсолютно нормальным явлением было 3-4 ребенка в семье, то сейчас многодетные семьи стали встречаться гораздо реже. Но как и прежде для семей сельских жителей характерно большее количество детей, чем для городских семей.



До сих пор в сельской местности рождаемость детей в значительной степени больше по сравнению с рождаемостью в крупных городах, несмотря на то, что социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах, в том числе и России. Процент городского населения в отдельных странах равен: Австралия –75; США – 80; Германия – 90. Помимо крупных городов – миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города.

По данным 1993г смертность составила 16,6 умерших на 1000 человек.

Сравним: в США – 9,0 человек, при том что продолжительность жизни там составляет 72 года, в России лишь 57,7 лет.

3) Увеличение количества абортов. АБОРТЫ – одна из главных причин низкой рождаемости и отрицательного естественного прироста населения. Число абортов на тысячу женщин детородного возраста составляет в России 83. А что на Западе: Германия – 5,1; Австрия – 7,7; Франция – 13,8. Этот список можно продолжить, что не изменить сути, среди стран Западной Европы мы остаемся безусловными лидерами по числу абортов, причем наш отрыв остальных просто потрясающ. Примечательно, что если двигаться по карте Европы с Запада на Восток количество абортов возрастает. В Венгрии – 35,6; в Югославии – 38,6; в Болгарии – 67,2. По негласным данным на конец 1994г. из общего количества зарегистрированных беременностей родами заканчивалось только 32%, остальные 68% - аборты. Такое огромное количество абортов в нашей стране связано, прежде всего с экономической ситуацией в сегодняшней России. Вот уже на протяжении нескольких лет наша страна находится в условиях социально-экономического кризиса, что и является причиной такого демографического явления, как аборты. В большинстве своем аборты делают женщины в возрасте от 16 до 25 лет, т.к. этот социальный слой находится в наиболее неблагоприятном материальном положении. Ведь молодая одинокая женщина просто не в состоянии в должной степени обеспечить себя и своего ребенка.

4) Увеличение детской смертности.

Пугает статистика младенческой смертности в России. Этот показатель равен 18,6; т.е. 18-19 смертей возраста до одного года на 1000, родившихся живыми. Сравним: в США умирают 5 новорожденных из 1000, в Канаде и Японии – 7, в наиболее развитых странах Западной Европы – от 6 до 8. В современной России младенческая смертность почти в 3 раза выше, чем в цивилизованном мире.1

5) Рост самоубийств. На численность населения России, хотя и в незначительной степени, влияет процент самоубийств.

Можно сказать, что с 1992 года по 1995г. количество самоубийств заметно возросло с 46 125 до 61 000 соответственно. Затем в период с 1995г по 1996г их количество несколько снизилось. Резкое увеличение числа самоубийств в период с 1992г. по 1995г. объясняется кризисным развитием экономики страны и падением производства, а так же резким ухудшением социально-экономического состояния России. Заметим, что Россия находится в первой десятке стран с наивысшим процентом самоубийств.

Также ужасающ процент криминальных преступлений, в частности убийств, по количеству которых мы уже приближаемся к США, которые являются явными лидерами в этой области. Убийства влияют не столько на демографическое состояние России, сколько на социальное.

6) Миграция. Все мы знаем о таком явлении, как миграция – перемещение населения.

Большие по объему перемещения населения наблюдались в годы войны и в первые послевоенные годы. Так, в 1941-1942гг из районов, которым угрожала оккупация, было эвакуировано 25 млн. чел.

В 1968-1969гг переменили постоянное место жительства 13,9 млн. чел, причем 72% мигрантов были в трудоспособном возрасте. В последние годы потоками перемещения населения была миграция из села в город.

Так, за счет миграции из сельской местности в городскую местность с 1970 по 1983гг. численность сельского населения сократилась со 105,7 до 96, млн. чел, или на 8,9%, а доля сельского населения в общей численность населения страны уменьшилась с 44% до 35%. Эта тенденция активно продолжается и в наши дни.

Общий объем перемещений населения на новое место жительства достаточно велик.

7) Экономическая не стабильность

8) Войны

9) Болезни

10) Наркомания и алкоголизм

11) Отсутствие планомерной демографической политики

20 лет назад было принято последние постановление направленное на повышение рождаемости и улучшение воспитания подрастающего поколения. Приверженность духу и целям Каирской конференции была засвидетельствована (на сессии Генеральной Ассамблее ООН по проблемам народонаселения в Нью – Йорке в июле 1999г.) не только в выступлении вице-премьера В.И. Матвиенко, но и в национальном докладе, представленном на эту сессию Россией. Все шесть национальных приоритетов демографической политики РФ включенной в себя планирование семьи:

1. Улучшение репродуктивного здоровья.

2. Пропаганда здорового образа жизни.

3. Моральное поощрение ответственного родительства.

4. Снижение материнской смертности.

5. Обеспечение адресной поддержки, малообеспеченных семей с детьми и отдельных категорий населения, нуждающихся в особой социальной защите.

6. Содействие адаптации мигрантов.

Правда, среди этих приоритетов нет ни слова об увеличении рождаемости.

В программном послании президента Путина Федеральному собранию прозвучал тезис о серьёзности и даже катастрофичности демографической ситуации в стране.

Недавно была опубликована «Концепция демографической политики России до 2015 года», она разработана под руководством одного из ведущих наших демографов – Л. Рыбаковского. Правительство одобрило в основном концепцию демографической политики до 2015 года. Правда, на брифинге после окончания заседания кабинета министру труда и социального развития Александру Починку было гораздо легче говорить о тяжелой демографической ситуации в сегодняшней России, чем приводить конкретные данные о способах ее решения. Сейчас в стране на одну семью приходится 1,1 ребенка, в то время как для простого воспроизводства населения необходимо 2,5. На фоне низкой рождаемости наблюдается рост смертности от алкоголизма, несчастных случаев и низкого качества медицинских услуг. Убыль трудоспособного населения к 2015 году составит 7,4 млн. человек. Минтруд - основной разработчик концепции - предполагает исправить положение с помощью различных мер по стимулированию рождаемости (ссуды на жилье для молодых семей), сокращению количества травм на производстве и т. д. Еще одним инструментом решения проблемы может стать продуманная миграционная политика, предполагающая ужесточение процедуры предоставления российского гражданства. По словам министра по делам федерации, национальной и региональной политики Александра Блохина, предпочтение нужно отдавать мигрантам, способным самостоятельно позаботиться о себе. Впрочем, достаточно понятно, что какой-либо специальной демографической политикой проблемы не решить. И состояние медицины, и количество детей, которое может себе позволить средняя российская семья, напрямую зависит от общей экономической ситуации в стране. По словам Александра Починка, в следующие бюджеты России необходимо закладывать более высокие темпы роста зарплаты в государственном секторе. Вообще же деньги на реализацию демографической концепции найти будет нелегко. На весь комплекс мероприятий необходимо 450 млрд. руб., а все социальные расходы 2000 года составили 270 млрд. руб.

16 вопрос

Младенческая смертность в Татарстане за прошедшие пять лет снизилась в два раза во многом благодаря социальной политике правительства республики. Хотя показатели смертности населения еще довольно высоки, естественная убыль (3,6 на 1000 человек) в республике почти в два раза ниже, чем в среднем по России. В результате работы программы "Дети Татарстана", действие которой рассчитано на 2001 – 2004 гг., удалось добиться низких показателей детской смертности.


Во многом помогло своевременное переоснащение учреждений по родовспоможению.

В преддверии дня матери, который будет отмечаться 30 ноября, в Кабинете Министров республики собрались представители всех ведомств, связанных с защитой материнства и детства. Они отчитались о проведенной за последние годы работе по улучшению положения в социальной и напрямую зависящей от нее демографической сферах.

Стоит привести озвученный на совещании министром труда и занятости РТ Борисом Захаровым ряд социальных льгот, установленных сверх существующих федеральных.

Среди них - ежемесячные компенсационные выплаты в размере 100 рублей неработающим трудоспособным лицам, воспитывающим детей в возрасте до 16 лет, бесплатное обеспечение лекарствами детей до 16 лет из многодетных семей (в России эта льгота действует, пока детям не исполнится 6 лет).

Есть в республике и льготы на коммунальные расходы: скидка для семей с 3-4 детьми составляет 30%, для семей, где пятеро детей, - 50%. Освобождены от уплаты коммунальных услуг семьи с 10-ю и более детьми. В России же скидка для всех многодетных семей одинаковая - 30%. Таким образом, у нас осуществляется более дифференцированный подход.

Плата за содержание ребенка в детском дошкольном учреждении в республике составляет 15% от реальной стоимости его содержания. В России – 20%.

В зависимости от суммы дохода семьи осуществляется выдача чеков на продовольственные товары по программам адресной социальной защиты. Помимо этого, каждой матери, имеющей ребенка до 16 лет, предоставляются оплачиваемые 2 часа в неделю или один день в месяц – так называемые "детские" дни.

Также в республике предусмотрены компенсации в виде чеков и жетонов для ухаживающих за ребенком-инвалидом, а также ряд других льгот.

Всего за 8 месяцев этого года в республике выявлено 1057 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 71% - в городах. В сельской местности такой проблемы практически нет.

Правительством республики принят ряд постановлений, способствующих тому, что все больше детей-сирот определяются в семьи. Среди таких документов - принятое в марте постановление об оплате труда приемных родителей и соответствующих льготах. По решению Кабинета Министров РТ с сентября денежное пособие было увеличено с 1300 рублей до 1800 рублей на одного дошкольника, а на одного школьника - до 2300 рублей.

Увеличилось количество и желающих усыновить детей-сирот из детских домов. Сегодня более 100 семей воспитывают 150 приемных детей, усыновленных за 8 месяцев этого года. Однако в то же время у более 350 детей родители были лишены родительских прав. К сожалению, еще много случаев, когда не желающие работать родители используют рождение детей только как источник своего существования, становясь на государственное иждивение с правом получения различных льгот.

 

17 вопрос


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты