Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Критерии молодости/ старости населения.




Читайте также:
  1. III. Главная причина преждевременной старости, выпадения и поседения волос: средство сохранения молодости и красоты
  2. VII. РЕКОМЕНДУЕМЫЕ КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ВЫПОЛНЕНИНЯ СТУДЕНТАМИ ОТЧЕТНЫХ РАБОТ
  3. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  4. Алкоголизм, наркомания, курение и токсикомания как социально-гигиеническая проблема, медицинские аспекты. Основные критерии для отнесения к социально-гигиеническим проблемам.
  5. Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.
  6. АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ: ПОДХОДЫ И КРИТЕРИИ
  7. Б. Критерии и шкала оценивания.
  8. Б. Критерии и шкала оценивания.
  9. Б. Критерии и шкала оценивания.
  10. Брутто-, нетто- коэффициенты и другие специальные показатели воспроизводства населения.

В 1956 г. французский демограф А.Сови отметил, что «среди всех значимых современных явлений старение населения является самым достоверным, меньше всего оспариваемым и наиболее подходящим для измерения и даже прогнозирования».

Под демографическим старением населения понимают увеличение доли пожилых и старых людей в общей структуре населении.

Различают два типа старения населения:

· Старение снизу, которое является результатом снижения рождаемости.

· Старение сверху, которое является результатом увеличения средней продолжительности предстоящей жизни, уменьшения смертности в старших возрастах в условиях низкой рождаемости.

 

Процесс демографического старения населения - явление относительно новое. Ему предшествовала так называемая демографическая революция, основными проявлениями которой были уменьшение показателей смертности и быстро прогрессирующий спад показателя рождаемости. Сначала эти изменения были отмечены во Франции и Финляндии. Во второй половине XX века демографическая революция охватила все страны Европы и распространилась на другие континенты.

В настоящее время, для развитых стран Запада и Японии характерна низкая или очень низкая рождаемость. При этом благодаря достижениям медицины резко снизилась смертность в пожилых и старческих возрастах, следовательно, продолжительность жизни выросла и продолжает расти за счет именно этой причины. В результате увеличивается численность пожилого населения (детей рождается мало, а старики живут долго). Этот процесс называется старением сверху.

В нашей стране ситуация совершенно иная. Население продолжает стареть снизу, так как рождаемость по-прежнему снижается, а смертность в старших возрастах практически не уменьшается, продолжительность жизни не растет, оставаясь катастрофически низкой по сравнению со всеми развитыми и даже некоторыми развивающимися странами. То есть детей рождается мало, а стариков умирает много.

 

В качестве критерия для оценки демографического старения используют долю в населении лиц старше определенного возраста, чаще - это возраст 65 лет.

 

Так, если взять за основу следующую группировку по возрастам:

· от 0 до 14 лет - дети

· от 15 до 64 лет - взрослые



· от 65 и старше – население «третьего» возраста (старое население)

 

То, по процентному соотношению долей данных возрастных групп в общей структуре населения, можно выделить три уровня, характеризующие демографическую структуру населения:

1) при наличии 4% лиц старше 65 лет - молодое население;

2) от 4 до 7% лиц старше 65 лет - структура зрелого населения;

3) более 7% лиц старше 65 лет - старое население.

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 24; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты