Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типологии возрастной структуры населения.

Читайте также:
  1. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  2. II.1. Участие минеральных веществ в формировании третичной и четвертичной структуры биополимеров
  3. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  4. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  5. Абстрактные структуры данных
  6. Адаптивные и механистические организационные структуры
  7. Адаптивные структуры
  8. Адаптивные структуры управления
  9. Алгоритм определения предпочтительной организационной структуры управления диверсифицированной фирмой
  10. Алгоритмические структуры

Возрастной структурой населения называется распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам.

Обычно возрастная структура строится и рассматривается одновременно с половой структурой населения, и в этом случае она называется возрастно-половой, или половозрастной структурой населения и показывает как распределение численностей каждого пола по возрастам, так и соотношение полов в каждом возрасте или в каждой возрастной группе.

Для построения возрастной структуры населения обычно используются одногодичные и пятилетние возрастные интервалы. Иногда, возрастную структуру строят на десятилетних возрастных интервалах.

Для оценки общих структурных сдвигов в возрастной структуре применяется также и более укрупненная возрастная группировка:

· 0-14 лет

· 15-64 лет

· 65 лет и старше

 

Такая группировка показывает соотношение в населении численностей и долей детей, взрослых и стариков.

 

21 вопрос

В 1894 шведский статистик и демограф А.-Г. Сундберг предложил выделять три типа возрастных структур населения: прогрессивный, стационарный и регрессивный.

При прогрессивной возрастной структуре население увеличивается, и при этом довольно быстро, при стационарной – не меняет своей численности, а при регрессивной – население сокращается.

Отличаются они друг от друга долями детей в возрасте от о-15 лет и «стариков» в возрасте от 50 лет и старше.

Прогрессивный тип характеризуется высокой долей детей и низкой долей старшего поколения во всём населении (детей -40%, «стариков» - 10%). В основе формирования данной возрастной структуры лежит расширенный тип воспроизводства. Возрастная пирамида имеет форму треугольника, основание которого зависит от величины рождаемости.

При стационарном типе доля детей – 27% и стариков -23%. В основе данной возрастной структуры лежит простой тип воспроизводства. Возрастная пирамида имеет форму колокола с почти уравновешенной долей детских и старческих возрастных групп.

Суженный тип воспроизводства приводит к формированию регрессивного типа. Для него характерна сравнительно высокая доля пожилых и старых людей(30%) и низкая(20%) — детей. Возрастная пирамида имеет форму урны.

На формирование возрастной структуры населения большое влияние оказывают войны, в результате которых происходит, во-первых, убыль населения призывных возрастов, во-вторых, резкое снижение рождаемости. На региональном, а иногда и на государственном уровне большие изменения в возрастной структуре могут возникнуть в результате миграций, обычно увеличивающих число мужчин в трудоспособных возрастах. В результате действия этих причин грани возрастной пирамиды становятся неровными, на них отражаются исторические изменения в характере прироста и убыли населения. Такие нарушения надолго оставляют следы в возрастной структуре населения.



 

Пример описания половозрастной пирамиды:

Для наглядного и совместного представления возрастной и половой структур населения строят т.н. возраспто-половые пирамиды. Возрастно-половая пирамида представляет собой двустороннюю линейчатую диаграмму распределения населения по возрасту, причем с одной стороны графика (справа) изображается женское население, а с другой стороны (слева) - мужское. Вертикальная ось гистограммы представляет собой шкалу возраста, выраженную в одно- или пятилетних интервалах. А общая численность населения данного пола и возраста, или его доля во всем населении или в населении данного пола, изображается в виде горизонтальных полос.



По сравнительной длине полос можно судить о влиянии процессов рождаемости и смертности на возрастную структуру населения (причем на протяжении многих десятилетий), а также о будущих тенденциях воспроизводства населения и о возможных перспективах изменения его численности в будущем. Если, например, в какой-то год и период времени число родившихся заметно отличается в ту или иную сторону от соседних, то на возрастно-половой пирамиде это отразится в виде или выступа (если число родившихся больше, чем в соседние годы), или провала (если это число соответственно меньше).

 

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Критерии молодости/ старости населения. | ДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ. ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты