Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ




Сложившаяся в настоящее время ситуация в области демографии в РФ характеризуется рядом негативных тенденций. С 1992 г. в России отмечается депопуляция населения, которая обусловлена низкой рождаемостью, с одной стороны (параметры которой меньше требуемого для замещения поколений почти в 2 раза), и высоким уровнем смертности населения, особенно в младенческом и трудоспособном возрастах с другой стороны. Среди умерших в трудоспособном возрасте мужчины составляют около 80%, что в 4 раза выше уровня смертности женщин. Основные причины смерти: несчастные случаи, отравления и травмы, болезни системы кровообращения и новообразования.

Состояние здоровья и уровень смертности населения отражаются на показателях ожидаемой продолжительности жизни населения страны. Средняя продолжительность жизни населения страны на конец 2000 г. составила 65,9 лет. Различия в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин составляют 12 лет.

Целью демографической политики на среднесрочную перспективу является проведение мероприятий по снижению уровня смертности населения; создание предпосылок для стабилизации показателей рождаемости.

В связи с этим, основными задачами Правительства РФ в области демографической политики являются:

• разработка основных направлений действий по реализации демографи-

ческой политики РФ на долгосрочную перспективу, включающих конкретные меры по реализации Концепции демографической политики с учетом перспектив социально-экономического развитияРФ, субъектовРФ, отдельных этнических групп населения и региональных особенностей демографических процессов;

• разработка и реализация комплекса федеральных целевых программ по охране здоровья населения, в том числе по профилактике и лечению артериальной гипертонии среди населения Российской Федерации; оказанию онкологической помощи населению Российской Федерации; профилактике и борьбе со СПИДом и др.

• разработка мер, предусматривающих аттестацию рабочих мест с целью выявления неблагоприятных факторов на здоровье работников, а также порядка экономического стимулирования работодателей в улучшении условий и охраны труда;

• разработка и реализация мер по профилактике правонарушений, пьянства и наркомании.

Большое значение для получения наиболее полной и достоверной информации о населении страны в различных ее аспектах, проведения широкого круга исследований по формированию и корректировке демографической политики будет иметь проведенная в октябре 2002 г. Всероссийская перепись населения, а также создание Государственного регистра населения Российской Федерации.

В области создания условий жизнедеятельности семьи, дающих возможность воспитания нескольких детей, основным направлением должно стать обеспечение учета демографического аспекта при разработке и реализации государственной жилищной политики, в том числе:

• поддержание системы жилищных стандартов, обеспечение режима благоприятствования системы жилищных стандартов для семей с детьми;

• содействие развитию рыночных форм обеспечения доступности жилья наилучшим образом удовлетворяющих жилищные потребности семей, находящихся в активной фазе репродуктивного цикла;

• учет количества детей в семье, нуждающейся в улучшении жилищных условий, при определении размера помощи со стороны государства (безвозмездные субсидии на приобретение жилья, помощь в погашении ипотечных кредитов и т.п.).

 

 

38. МИГРАЦИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ

Миграции населения – перемещения людей, связанные с постоянной или временной переменой места жительства. Широко используются для обозначения передвижения населения и другие термины: "миграционное движение населения", "механическое движение населения", "передвижение населения".

По продолжительности миграции разделяют на постоянные (безвозвратные), при которых выехавшее население не возвращается на прежнее местожительство, и временные (учеба, служба в армии, работа по долгосрочному договору), не приводящие к закреплению населения.

По направленности миграционные потоки делятся на внешние и внутренние. Внешние миграции (международные) происходят с пересечением государственных границ и подразделяются на межконтинентальные и внутриконтинентальные. В них различают эмиграцию (выезд за пределы государства), иммиграцию (въезд) и реэмиграцию (возвращение на родину). Вернувшихся из плена называют репатриантами. Внутренние миграции – перемещения внутри одной страны между областями, районами, населенными пунктами. Перемещения внутри городов и других поселений миграцией не считаются. Во внутренних миграциях вместо терминов "эмиграция" и "иммиграция" используется, соответственно, термины "переселение" и "заселение".

По причинам или движущим мотивам в миграциях выделяют, прежде всего, социально-экономические, связанные с поиском работы, получением образования, в связи с замужеством или женитьбой.

По форме или по способу реализации миграции делятся на добровольные и принудительные.

Показатели миграционных процессов, представляющие собой абсолютные и относительные числовые данные, специалистами-демографами анализируются очень подробно по всем составляющим: потенциальной миграции, фактической миграции, интенсивности и результативности миграционных связей, приживаемости мигрантов и т. д. Чаще используются наиболее общие показатели: суммарный объем прибывших и выбывших в/из данного пункта, района, страны за определенный отрезок времени (миграционный оборот, "брутто-миграция"), а также соотношение потоков выбывших и прибывших (сальдо миграции).

Причины миграции:неблагоприятная экономическая обстановка в стране (инфляция, массовая безработица, экономический кризис и др.); гражданские войны; экологическая катастрофа в данном регионе или государстве.

Показатели объема миграции представляют собой абсолютные числа миграций или мигрантов. Эти числа могут не совпадать между собой из-за того, что один и тот же человек может мигрировать за изучаемый период несколько раз. Следовательно число миграций больше числа мигрантов или равно ему, но никогда не может быть меньше.

В текущем статистическом учете в настоящее время условно фиксируются числа прибывших и выбывших, в действительности же речь идет о числах прибытий и выбытий. Основными показателями миграции являются: число прибывших (прибытий);число выбывших (выбытий);миграционный прирост (или снижение), сальдо миграции, чистая миграция;объем миграции, валовая миграция, брутто-миграция.

Показатели объема миграции могут разделяться и группироваться по различным признакам (территориальным, временным, социально-демографическим, целевым).

Текущий учет мигрантов возложен на органы внутренних дел, которые осуществляют регистрацию населения по месту жительства.

Показателиинтенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Чаще всего используются общие коэффициенты интенсивности миграции в расчете на 1000 или 10000 жителей в расчете на год. Для того, чтобы избежать случайных отклонений в миграционных процессах в отдельные годы, рассчитываются также и средние коэффициенты миграции за ряд лет (например за 5 лет). При этом используются показатели миграции и численность населения в среднем за выбранный период времени. Коэффициенты интенсивности могут быть рассчитаны по прибытию, выбытию, миграционному приросту, а также для различных групп населения (возрастных, половых, этнических и др.).

 

39. СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ И НЕДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ СТРУКТУРЫ.

Структура населения – это распределение населения по группам по каким-либо признакам. Выделяют следующие виды характеристик:

– аскриптивные (пол, возраст, раса, национальность);

– социальные характеристики (брачный статус, грамотность, уровень

образования, страна происхождения, национальный язык, гражданство);

– экономические (источник дохода, статус занятости, профессия);

– миграционные (место рождения, время проведения в данном населённом пункте).

Виды структур:

демографические структуры – это обусловливающие воспроизводство населения группы, сформированные в соответствии со значениями того или иного признака:

брачная структура — распределение населения по состоянию в браке;

семейная структура — распределение индивидов по семейному состоянию;

миграционная структура — распределение населения по времени проживания в данном месте жительства;

– распределение женщин по числу рожденных детей;

– распределение домохозяйств по типу, по размерам, по числу детей;

– и др.

• социально-экономические структуры населения:

образовательные структуры — распределение населения по видам оконченных учебных заведений, по числу лет обучения;

социально-профессиональные структуры — распределение населения по профессиональным группам, по видам занятости,

по отраслям экономики;

национальная (этническая) структура;

конфессиональная структура;

– распределение населения по источникам средств существования;

– и др.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 86; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты