Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОЗРАСТНО-ПОЛОВАЯ ПИРАМИДА. МЕТОДЫ ПОСТРОЕНИЯ, РОЛЬ В ДЕМОГРАФИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы искусственной физико-химической детоксикации.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. VΙ.Организация и методы выполнения процесса
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Пирамида может быть построена для населения, в котором известны пол и возраст каждого индивида. Эту информацию можно получить из переписи населения.

При анализе пирамиды учитываются 2 момента:

1. сравнение формы пирамиды в странах с разным демографическим режимом. Например, в развивающихся странах основание пирамиды более широкое, так какна долю детей и молодежи приходится значительная часть общей численности населения по сравнению с взрослыми и пожилыми возрастами.В развитых странах, напротив, основание пирамиды сужается, так как происходит постепенное перераспределение населения в пользу старших возрастов (старение населения). При отсутствии миграции форма возрастно-половой пирамиды зависит от тенденций рождаемости и смертности.

2. анализ деталей возрастной пирамиды: малочисленные и многочисленные

поколения. Влияние демографических процессов (рождаемости, смертности и миграции) на форму возрастной пирамиды:

1) рождаемость Численность некоторых поколений может оказаться меньше по сравнениюс соседними поколениями уже при рождении. Чтобы снижение чисел рождений отразилось на форме пирамиды, оно должно быть кратковременным, иначе «провал» на пирамиде не появится. Почему в некоторые годы рождается меньше детей?

– на численность рожденных детей может повлиять снижение уровня рождаемости. В некоторые годы женщины рождают в среднем меньше детей.

– на численность рожденных детей может повлиять также возрастная структура потенциальных матерей (в некоторые годы женщин в молодых репродуктивных возрастах оказывается относительно меньше) либо их брачная структура (численность состоящих в браке потенциальных матерей снижается).

2) Смертность Эпидемии, смерть на войне мужчин призывного возраста

3) миграция

Используются для анализа возрастной и половой структуры населения. Для сравнения разных по численности населений пирамиды строят, пользуясь долями численности данной возрастно-половой группы во всём населении.

Пирамида изображает состояние населения на определённый момент времени Выделяют 3 типа воспроизводства населения:

1. Прогрессивный – население с высокой рождаемостью и высокой смертностью (примитивный тип)

2. Стационарный (неподвижный). Происходит снижение уровня рождаемости и смертности за счёт развития общества. Рост населения постепенно замедляется и, в конце концов, прекращается



3. Регрессивный (депопуляционный) – снижение смертности прекращается, снижение рождаемости продолжается (происходит вымирание населения)

 


Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты