Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие, виды и формы заработной платы




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

Порядок проведения расчетов, связанных с оплатой труда, регламентируется Законом Украины «Об оплате труда». В соответствии с ним, заработная плата – это вознаграждение, предоставляемое, как правило, в денежном выражении и выплачиваемое собственником работнику за выполненную по трудовому договору работу. В данном законе определена структура заработной платы, которая состоит из основной заработной платы, дополнительной заработной платы, а также прочих выплат и поощрений.

Основная заработная плата – это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами. Она устанавливается в виде тарифных ставок и сдельных расценок, а также служебных окладов.

Дополнительная заработная плата – это вознаграждение за работу сверх установленных норм, за трудовые достижения, изобретения и особые условия труда. Она состоит из доплат, надбавок, гарантийных и компенсационных выплат.

К прочим выплатам и поощрениям относятся выплаты в виде вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и т. д.

Данным законом установлены элементы государственного регулирования оплаты труда: минимальная заработная плата, нормы оплаты труда, прочие гарантии и компенсации.

Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за неквалифицированный труд, ниже которого не может быть осуществлена оплата за выполненную работником месячную норму труда (с 1 января 2013 г. – 1147 грн, с 1 декабря – 1218 грн).

Государство гарантирует работнику следующие нормы оплаты труда:

1. За работу в сверхурочное время.

При повременной системе оплаты труда начисление оплата за работу в сверхурочное время производится в двойном размере от часовой тарифной ставки.

При сдельной системе оплаты труда за работу в сверхурочное время производится доплата в размере 100 % тарифной ставки работника.

2. За работу в праздничные и выходные дни.

За работу в праздничные и выходные дни оплата производится в двойном размере. По желанию работника, работавшего в эти дни, ему может быть предоставлен дополнительный выходной день.

3. За работу в ночное время.

За работу в ночное время оплата производится в повышенном размере (в соответствии с коллективным договором), но не ниже, чем с коэффициентом 1,2 за каждый час работы ночью.



4. За простои не по вине работника.

За простои не по вине работника оплата производится из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки установленного работнику разряда.

5. За изготовление брака не по вине работника.

Оплата за изготовление брака не по вине работника оплачивается в пониженном размере, но при этом месячная зарплата не может быть ниже 2/3 тарифной ставки.

6. Оплата неотработанных часов лицам до 18 лет (осуществляется из расчета полного дня).

Кроме того, законом гарантируется оплата:

1. Ежегодных отпусков.

2. За время исполнения государственных обязанностей.

3. Потерь в связи с переводом женщин с детьми до 3 лет и беременных на более легкую работу.

4. Донорам и пр.

Также законодательно гарантирована минимальная компенсация работникам при:

1. Переезде в другую местность.

2. Командировках.

3. Работе в полевых условиях.

В настоящее время используются следующие основные формы оплаты труда: сдельная и повременная. При повременной системе оплаты труда оплата осуществляется за отработанное время определенной квалификации в соответствии с установленными ставками или окладами.



При сдельной системе оплаты труда размер заработка зависит от количества изготовленной продукции определенного качества с учетом сдельных расценок.

Каждая из систем имеет несколько разновидностей. Так, повременная форма оплаты труда предусматривает следующие системы:

– простая (прямая) повременная;

– повременно–премиальная.

Прямая повременная система оплаты труда предполагает оплату за отработанное время в соответствии с окладом или ставкой работника.

Повременно–премиальная предполагает, кроме основного оклада, установление премии за выполнение показателей премирования в % к начисленной зарплате.

Сдельная форма оплаты труда имеет следующие системы:

– простая сдельная;

– сдельно–премиальная;

– сдельно–прогрессивная;

– аккордная;

– коллективная (бригадная).

В соответствии с данным разделением, простая сдельная применяется за количество изготовленной продукции в соответствии с установленными нормами и расценками.

Сдельнопремиальная система оплаты труда предполагает дополнительное премирование работников за выполнение условий премирования (например, отсутствие брака, экономию материалов и т. п.).

Сдельно–прогрессивная система оплаты труда предполагает оплату сверх установленных норм по повышенным прогрессивно–возрастающим расценкам.

Аккордная система оплаты труда предполагает оплату труда за общий объем выполненных работ в установленные сроки.

Коллективная (бригадная) система оплаты труда предполагает оплату труда для бригады с подразделением зарплаты отдельного работника в соответствии с коэффициентом трудового участия.

Продолжительность рабочей недели не может быть более 40 часов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты