Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Сборы на общеобязательное государственное страхование




Базой для расчета сборов на общеобязательное государственное страхование является совокупный налогооблагаемый доход. Плательщиками сборов являются физические лица, которые выполняют работы по трудовым договорам.

Законодательно устанавливается максимальная величина совокупного налогооблагаемого дохода за месяц, с которой удерживаются сборы на социальное страхование в размере 17 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

Максимальная величина совокупного налогооблагаемого дохода за месяц, с которой удерживаются (начисляются) сборы на социальное страхование в 2013 году: с 1 января –19499 (1147 грн × 17); с 1 декабря –20706 (1218 грн × 17).

Объектом налогообложения является совокупный налогооблагаемый доход работника за месяц. Ставка единого социального взноса для расчета удержаний установлена в процентах к объекту налогообложения в размере 3,6 %. Кроме того, работодатели из средств, предназначенных для оплаты больничного листа, будут удерживать 2 % ЕСВ – когда речь идет о выплате обычному работнику.

К начислениям на зарплату относится единый социальный взнос, который объединяет в себе отчисления в Пенсионный фонд, фонд социального страхования в связи с временной потерей трудоспособности, фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Начисления на заработную плату производятся за счет средств предприятия одновременно с ее начислением. Объектом начисления указанных сборов также является совокупный налогооблагаемый доход за месяц.

Ставки сборов установлены в % к объекту налогообложения в размерах от 36,76 до 49,7 % в зависимости от класса страхового риска по основному виду деятельности предприятия. Для больничных (в т. ч. оплаты первых пяти дней нетрудоспособности) предусмотрена отдельная ставка. В большинстве случаев работодатели будут начислять 33,2 %, а если выплату будет получать работник–инвалид, – 8,41 %.

Отражение начислений на заработную плату производится по дебету тех же счетов, по которым была начислена зарплата данной категории работников и кредиту 65.

 

 

Таблица 7.2

Основные понятия и категории используемые при расчете ЕСВ в Украине в 2013 году

Страхователи Застрахованные лица База / Ставки
начисление (для страхователей из гр. 1) удержание (для застрахованных лиц из гр. 2)
Субъекты, использующие труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, а также по ГП–договорам: 1. Предприятия, учреждения и организации, другие юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Украины, независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйства, в том числе филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения юридических лиц, которые имеют отдельный баланс и самостоятельно ведут расчеты с застрахованными лицами (абз. 2 п. 1 ч. 1 ст. 4). 2. ФЛП, использующие наемный труд (абз. 3 п. 1 ч. 1 ст. 4). 3. Физлица, обеспечивающие себя работой самостоятельно (абз. 4 п. 1 ч. 1 ст. 4). 4. Физлица, использующие труд других лиц на условиях трудового договора (контракта) (абз. 4 п. 1 ч. 1 ст. 4) 1. Работники – граждане Украины, иностранцы (если иное не установлено международными договорами, согласие на обязательность которых дано ВРУ) и лица без гражданства, работающие на условиях трудового договора (п. 2 ч. 1 ст. 4). 2. Лица, работающие на выборных должностях в органах государственной власти, органах местного самоуправления, объединениях граждан и получающие зарплату (вознаграждение) за работу на такой должности (п. 7 ч. 1 ст. 4). 3. Работники военизированных формирований, горноспасательных частей независимо от подчинения, а также личный состав аварийно–спасательной службы, созданной в соответствии с законодательством на постоянной основе (п. 8 ч. 1 ст. 4). 4. Физлица, выполняющие работы (предоставляющие услуги) по ГП–договорам (п. 3 ч. 1 ст. 4) База (п. 1 ч. 1 ст. 7) – зарплата
– размер ЕВС зависит от класса профессионального риска(абз. 1 и 2 ч. 5 ст. 8); – 8,41 % к базе инвалидов, работающих на предприятиях (ч. 13 ст. 8); – 45,96 % к базе сотрудников летных экипажей(абз. 4 ч. 5 ст. 8); – 5,3 % для УТОГ и УТОС (абз. 1 ч. 14 ст. 8); – 5,5 % для общественных организаций инвалидов (абз. 2 ч. 14 ст. 8) – 3,6 %(абз. 1 ч. 7 ст. 8); – 6,1 %к базе сотрудников летных экипажей(ч. 9 ст. 8); – 2,85 % к базе работников–инвалидов УТОГ и УТОС (абз. 2 ч. 7 ст. 8)
База – вознаграждение по ГП–договору
– 34,7 % (абз. 5 ч. 5 ст. 8) – 2,6 % (ч. 8 ст. 8)

Вопросы

1. Как законодательство определяет понятие заработной платы? Какие виды

заработной платы Вы знаете?

2. Охарактеризуйте основные формы оплаты труда.

3. Какие первичные документы применяются для учета личного состава

работников предприятия?

4. Какие первичные документы применяются на предприятиях для учета

выработки (объема работ)?

5. Что такое отпуск? Какие виды отпусков Вам известны?

6. Как рассчитываются суммы оплаты отпусков?

7. Кому назначается и каким образом начисляется пособие по временной нетрудоспособности? Как зависят суммы начисленного пособия от стажа работы?

8. Какие выплаты относятся к выплатам по социальному страхованию?

9. Какие виды удержаний из заработной платы Вы знаете? Какие из них относятся к обязательным, а какие – к необязательных?

10. Что такое налог с доходов физических лиц и каковы особенности его

удержания?

11. Какие отчисления на социальные мероприятия от заработной платы

осуществляются согласно действующему законодательству?

12. Дайте экономическую характеристику счета 66 «Расчеты по оплате

труда».

13. Что представляет собой расчетно – платежная ведомость?

 

Тема 8: Учет основных средств

1. Основные средства: признание, оценка, классификация.

2. Документальное оформление и учет поступления основных средств.

3. Амортизация необоротных активов.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 58; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты