Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Документальное оформление и учет поступления основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Работа над текстом и его оформление
  5. II. Расходы и отчисления средств
  6. II. Стоимость основных источников финансирования.
  7. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  8. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  9. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Основные средства предприятий формируются в результате:

– капитальных инвестиций (сооружения, изготовления, приобретения);

– взноса учредителей в уставный капитал предприятия;

– безвозмездной передачи другими хозяйствами.

На каждый принятый в эксплуатацию объект основных средств комиссией, назначенной приказом руководителя пред­приятия, составляется акт приемки–передачи (внутреннего пе­ремещения) основных средств (ф. № 03–1), в котором указыва­ется первоначальная стоимость объекта, краткая техническая характеристика, место эксплуатации. К акту прилага­ется техническая документация, относящаяся к данному объекту.

Каждому объекту присваивается инвентарный номер, кото­рый наносится на сам объект (устойчивой краской, путем при­крепления металлического жетона с номером и т. п.) и в даль­нейшем проставляется во всех документах, которыми оформляется движение объекта, а также в инвентарной карточ­ке и инвентарных списках. Этим обеспечивается контроль за сохранностью основных средств.

На каждый объект основных средств открывается инвентарная карточка (ф. № 03–6), являющаяся регистром аналитического учета. В карточке содержится наименование и номер объекта ос­новных средств, номер акта и дата приемки, первоначальная сто­имость, норма амортизации, краткая характеристика, а также делаются отметки о проведенных ремонтах, перемещении и выбы­тии.

Для обеспечения сохранности инвентарные карточки регистрируются в специальных описях (ф. № 03–7), записи в которых осуществляют по классификационным группам ос­новных средств. Зарегистрированные в описи карточки хранят­ся в картотеке, где размещаются по классификационным группам и местам эксплуатации. Карточки на недействующие основные средства (в запасе, на консервации) помещаются отдельно.

По местам использования учет основных средств ведут в ин­вентарных списках (ф. № 03–9), в которых содержатся краткие сведения о каждом объекте, находящемся в эксплуатации.

Внутреннее перемещение основных средств (из цеха в цех, из запаса в эксплуатацию и т. п.) оформляется актом приемки–пе­редачи (внутреннего перемещения) основных средств (ф. № 03–1), составляемым в двух экземплярах. Один экземпляр акта пере­дается в бухгалтерию и служит основанием для записи в инвен­тарной карточке и перемещения ее в картотеке по новому месту использования. На основании второго экземпляра акта сдатчиком делается отметка в инвентарном списке о выбытии объекта.



Синтетический учет основных средств, согласно Плану сче­тов, ведется на счете 10 «Основные средства», который предна­значен для учета наличия и движения как собственных основ­ных средств, так и полученных на условиях финансовой аренды (лизинга).

По дебету счета 10 «Основные средства» отражают:

– поступление (приобретенных, созданных, бесплатно по­лученных) основных средств, зачисленных на баланс пред­приятия;

– суммы расходов, связанные с улучшением объекта (мо­дернизация, модификация, достройка, дооборудование, рекон­струкция и пр.), которые приводят к увеличению будущих эко­номических выгод, первоначально ожидаемых от использования объекта;

– сумму дооценки стоимости объекта основных средств.

По кредиту счета 10 «Основные средства» отражают:

– выбытие основных средств в результате реализации, лик­видации, бесплатной передачи другим предприятиям;

– частичные ликвидации;

– сумму уценки стоимости основных средств.



Аналитический учет основных средств ведется по каждому объекту в отдельности.

Для учета других необоротных материальных активов, кото­рые не входят в состав объектов, учитываемых на счете 10 «Ос­новные средства», планом счетом предусмотрен счет 11 «Прочие необоротные материальные активы».

При составлении баланса остатки счетов 10 «Основные средства» и 11 «Другие необоротные материальные активы» отражаются общей суммой по статье «Основные средства».

Приобретенные (созданные) основные средства зачисляют­ся на баланс предприятия по первоначальной стоимости. Едини­цей учета основных средств является объект основных средств.

Первоначальная стоимость объекта основных средств со­стоит из следующих расходов:

– суммы, которые уплачивают поставщикам активов и под­рядчикам за выполнение строительно–монтажных работ (без косвенных налогов);

– регистрационные сборы, государственная пошлина и ана­логичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

– суммы ввозной пошлины;

– суммы косвенных налогов в связи с приобретением (со­зданием) основных средств (если они не возмещаются пред­приятию);

– расходы по страхованию рисков доставки основных средств;

– расходы на установку, монтаж, наладку основных средств;

– другие расходы, непосредственно связанные с доведени­ем основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования с запланированной целью.

Для накопления первоначальной стоимости объекта основных средств до момента ввода его в эксплуатацию используют счет «Капитальные инвестиции». Под капитальными инвестициями понимают затраты предприятия на приобретение или создание основных средств, дру­гих необоротных материальных активов и нематериальных активов, а также затраты на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.



Синтетический учет затрат на капитальные инвестиции осу­ществляется на счете 15 «Капитальные инвестиции» по субсчетам:

151 «Капитальное строительство»;

152 «Приобретение (изготовление) основных средств»;

153 «Приобретение (изготовление) прочих необоротных ма­териальных активов»;

154 «Приобретение (создание) нематериальных активов»;

155 «Приобретение (выращивание) долгосрочных биологических активов».

По дебету счета 15 «Капитальные инвестиции» и его субсче­тов отражаются затраты на приобретение или создание мате­риальных и нематериальных необоротных активов, а по креди­ту – списание их в качестве первоначальной стоимости принятых в эксплуатацию объектов.

Аналитический учет капитальных инвестиций ведется по видам основных средств, другим материальным необоротным активам, нематериальным активам, а также по отдельным объектам капитальных вложений (инвентарным объектам).

На организацию учета капитальных инвестиций влияет спо­соб выполнения работ: подрядный (т. е. специализи­рованными организациями на договорных началах) или хозяй­ственный способ (т. е. силами и средствами самого предприятия).

Приподрядном способе выполнения работ учет материаль­ных, трудовых и финансовых затрат на выполняемые работы осуществляет сам подрядчик. Предприятие–заказчик в данном случае осуществляет только учет затрат на капитальные инвес­тиции и ведет расчеты с подрядчиком за выполненные и при­нятые по актам работы. Исходя из этого, предприятие–застрой­щик на стоимость выполненных и принятых по актам строительно–монтажных работ в бухгалтерском учете делает запись:

Д–т 15 – К–т 63 .

Такой же записью оформляется стоимость приобретенных объектов основных средств, не требующих монтажа (свободно стоящие станки, транспортные средства, измерительные прибо­ры, производственный и хозяйственный инвентарь и др.).

Оборудование, требующее монтажа, учитывается в составе производственных запасов на счете 205 «Строительные матери­алы». При приобретении такого оборудования в бухгалтер­ском учете делают запись:

Д–т 205 «Строительные материалы»;

К–т 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

При передаче оборудования, требующего монтажа, на стро­ящиеся объекты в бухгалтерском учете делают запись:

Д–т 151 «Капитальное строительство»;

К–т 205 «Строительные материалы».

Сумма налогового кредита по НДС, на которую предпри­ятие имеет право уменьшить налоговое обязательство, вклю­ченная в счета подрядных организаций при выполнении капи­тальных работ, поставщиков при приобретении основных средств, других необоротных материальных активов, нематери­альных активов, отражается записью:

Д–т 641 «Расчеты по налогам»;

К–т 63 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Прихозяйственном способе выполнения строительно–мон­тажных работ затраты на капитальные инвестиции предпри­ятие–застройщик отражает на дебете счета 15 «Капитальные инвестиции» в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

205 «Строительные материалы» (на стоимость израсходо­ванных строительных материалов и оборудования, переданно­го в монтаж на строящиеся объекты);

66 «Расчеты по оплате труда», 65 «Расчеты по страхованию» (на сумму заработной платы, начисленной рабочим, заня­тым на строительных работах, и отчислений на социальное страхование) и др.

По данным счета 15 «Капитальные инвестиции» исчисляют фактическую себестоимость законченных объектов строительства (реконструкции, модернизации, приобретения). Ввод в эк­сплуатацию каждого объекта оформляется Актом приемки–передачи основных средств (ф. № 03–1), служащего основанием для зачисления объекта в состав основных средств.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты