Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие, виды и оценка нематериальных активов




Положение (стандарт) бухгалтерского учета № 8 определяет методологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации о нематериальных активах.

В соответствии с ним нематериальный актив – немонетарный актив, который не имеет материальной формы, может быть идентифицирован и содержится предприятием с целью использования более одного года (или одного операционного периода, если он превышает один год) для производства, торговли, в административных целях или предоставления в аренду другим лицам.

Группа нематериальных активов – совокупность однотипных по назначению и условиям использования нематериальных активов.

Бухгалтерский учет нематериальных активов ведется по каждому объекту по следующим группам:

– права пользования природными ресурсами;

– права пользования имуществом;

– права на знаки для товаров и услуг (товарные, торговые марки, фирменные названия и т. п.);

– права на объекты промышленной собственности;

– авторские и смежные с ними права;

– прочие нематериальные активы;

Приобретенный или полученный нематериальный актив отражается в балансе, если существует вероятность получения будущих экономических выгод, связанных с его использованием, и его стоимость может быть достоверно определена.

Нематериальный актив, полученный в результате разработки, следует отражать в балансе при условиях, если предприятие имеет:

– намерение, техническую возможность и ресурсы для доведения нематериального актива до состояния, в котором он пригоден для реализации или использования;

– возможность получения будущих экономических выгод от реализации или использования нематериального актива;

– информацию для достоверного определения расходов, связанных с разработкой нематериального актива.

Если нематериальный актив не отвечает указанным кри­териям признания, то расходы, связанные с его приобрете­нием или созданием, признаются расходами того отчетного периода, в течение которого они были осуществлены без признания таких расходов в будущем нематериальным ак­тивом.

Не признаются активом, а подлежат отражению в соста­ве расходов того отчетного периода, в котором они были осуществлены:

– расходы на исследования;

– расходы на подготовку и переподготовку кадров;

– расходы на рекламу и продвижение продукции на рынке;

– расходы на создание, реорганизацию и перемещение предприятия или его части, репутации предприя­тия (гудвилл), стоимость изданий.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты