Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Учет ремонта основных средств.




5. Выбытие основных средств.

6. Переоценка основных средств.

1. Основные средства: признание, оценка, классификация

Мето­дологические принципы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах и других необоротных материальных активах определяются Положением (стандартом) бухгалтерского учета 7 «Основные средства» (П(С)БУ 7).

В соответствии с ним основные средства – материальные активы, которые предприятие содержит с целью использования в процессе произ­водства или поставки товаров, предоставления услуг, сдачи в аренду другим лицам или для осуществления административных и социально–культурных функций, ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации) которых более одного года (или операционного цикла, если он дольше года).

Объект основных средств – законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему, или отдельный, конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одного или разного предназначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления, руководство и единый фундамент, в результате чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Объект основных средств признается активом, если суще­ствует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды от его использования и стоимость его может быть достоверно определена.

Группа основных средств – совокупность однотипных по техническим характеристикам, предназначению и условиям использования необоротных материальных активов.

В зависимости от функционального назначения (характера участия в процессе производства) основные средства подразде­ляются на производственные и непроизводственные.

К производ­ственным относятся средства, которые принимают участие в сфере материального производства и обслуживают его. К непроизводственным относятся основные средства, кото­рые не участвуют прямо или косвенно в процессе производст­ва, а предназначены для целей непроизводственного потребле­ния, жилищного и социально–культурного обслуживания трудящихся (основные средства жилищно–коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры и др.).

В зависимости от натурально–вещественного характера в соответствии с П(С)БУ 7 основные средства подразделяются на группы, соответствующие субсчетам к каждому счету необоротных активов.

По использованию основные средства подразделяются на дей­ствующие и недействующие (находящиеся в запасе и на консервации). Такое деление их в учете связано главным образом с использованием основных средств и исчислением амортизации.

В зависимости от принадлежности различают основные средства собственные, т. е. принадлежащие данному предпри­ятию, и арендованные, т. е. находящиеся во временном его поль­зовании.

Собственные основные средства учитываются на балансе предприятия (на счете 10 «Основные средства»), а арендованные как принадлежащие другим хозяйствам, отражаются на заба­лансовом счете «Арендованные необоротные активы». Таким построением учета устраняется возможность преувеличения стоимости основных средств.

Рассмотренная экономическая классификация основных средств дополняется их учетом по видам, месту использования или хранения, материально ответственным лицам. Этим обес­печивается контроль за сохранностью основных средств.

Важным условием правильной ор­ганизации учета основных средств является также единый при­нцип их оценки. Различают следующие виды оценки основных средств: первоначальную, переоцененную, остаточную, восстановительную и ликвидационную.

Первоначальная стоимость – историческая (фактическая себестоимость) необоротных активов в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов полученных (переданных), израсходованных для приобретения (создания) необоротных активов.

Изменение первоначальной стоимости основных средств до­пускается только в случаях:

– реконструкции, достройки, дооборудования, технического переоснащения и других видов улучшения основных средств, которые приводят к увеличению будущих экономиче­ских выгод от их использования;

– переоценки (индексации) балансовой стоимости основ­ных средств;

– частичной ликвидации соответствующих объектов.

Первоначальной стоимостью бесплатно полученных основ­ных средств, а также полученных в результате объединения предприятий, является их справедливая стоимость на дату по­лучения.

Под справедливой стоимостью понимают сумму, в результате которой может быть произведен обмен актива или оплата обязательств в результате операций между проинформированными, заинтересованными и независимыми сторонами.

Переоцененная стоимость – стоимость необоротных активов после их переоценки.

Первоначаль­ная стоимость основных средств за вычетом суммы износа на­зывается остаточной стоимостью.

В бухгалтерском балансе отдельными статьями показывают: первоначальную стоимость основных средств, сумму их износа и остаточную стоимость. В итог баланса основные средства включаются по остаточной их стоимости.

Под восстановительной стоимостью основных средств по­нимают стоимость их воспроизводства (сооружения, изготовле­ния, приобретения) в современных условиях, при современном уровне сложившихся цен, норм и расценок.

Восстановительная стоимость основных средств имеет боль­шое практическое значение, поскольку обеспечивает более ре­альное планирование новых капитальных инвестиций.

Ликвидационная стоимость – сумма средств или стоимость других активов, которую предприятие ожидает получить от реализации (ликвидации) необоротных активов после окончания срока их полезного использования (эксплуатации), за вычетом расходов, связанных с продажей (ликвидацией).


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты