Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Выбытие основных средств




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. II. Стоимость основных источников финансирования.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  8. А. Положение основных слоев российского общества в пореформенное время
  9. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  10. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.

В соответствии с п. 33 П(С)БУ–7 объект «основных средств исключается из активов (списывается с баланса) в случае его выбытия вследствие продажи, бесплатной передачи или несоответствия критериям признания активом».

Финансовый результат от выбытия объектов основных средств определяется вычитанием из дохода от выбытия основ­ных средств их остаточной стоимости, косвенных налогов и рас­ходов, связанных с выбытием основных средств.

Регистры аналитического учета выбывших основных средств прилагаются к документам, которыми оформлены акты вы­бытия основных средств.

В случае частичной ликвидации объекта основных средств его первоначальная (переоцененная) стоимость и износ уменьшаются соответственно на сумму первоначальной (переоцененной) стоимости и износа ликвидированной части объекта.

Выбытие основных средств из предприятия оформляется актом на списание основных средств, в котором указывается первоначальная стоимость выбывающего объекта, сумма начисленного износа, остаточная стоимость, причина выбытия объекта (реализация, ликвидация, безвозмездная передача), расходы, связанные с выбытием объекта, а также сумма полученного дохода. На основании акта делают соот­ветствующие записи в инвентарных карточках и инвентарном списке.

Финансовый результат от реализации объектов основных средств определяется как разница между подученным доходом, себестоимостью реализованных активов с учетом уплаченного налога на добавленную стоимость.

Среди причин ликвидации основных средств можно назвать:

· физический износ и ветхость, в силу которых объект непригоден для дальнейшей эксплуатации, не подлежащие ремонту неисправности. В этом случае объект, как правило, уничтожается (металлические части сдаются в металлолом, деревянные – сжигаются) либо разбирается на части, которые могут быть использованы на предприятии или проданы;

· моральный износ, в результате которого продолжение использования объекта (независимо от его физического состояния) для данного предприятия экономически нецелесообразно. В этом случае он также может быть уничтожен либо разобран, однако если физическое состояние объекта позволяет использовать его по назначению, предприятие может продать либо передать его бесплатно;



· невозможность использования на предприятии в связи с изменением профиля производства. В этом случае объект (или объекты) основных фондов целесообразно попытаться продать и только если это по каким–то причинам невозможно, его (их) следует разобрать или уничтожить;

· ликвидация предприятия;

· стихийные бедствия (наводнения, землетрясения и т. д.);

· чрезвычайные обстоятельства (пожар, кража и т. д.);

· а также некоторые другие причины.

Первые четыре причины приводят к добровольной ликвидации объектов основных фондов.

Ликвидация основных средств оформляется актом на списание основных средств (ф. № 03–3), а при ликвидации автотранспортных средств – актом на списание автотранспортных средств (ф. № 03–4). В акте указывается техническое состояние и причина ликвидации, первоначальная стоимость объекта, сумма начис­ленного износа, остаточная стоимость, расходы по ликвида­ции, материальные ценности, полученные от ликвидации (ме­таллолом, запасные части и др.), сумма дохода от ликвидации объекта.

Безвозмез­дная передача основных производственных средств государст­венными предприятиями осуществляется с оформлением акта приемки–передачи основных средств (ф. № 03–1), в котором указывается первоначальная стоимость пе­редаваемого объекта, сумма начисленного износа, остаточная стоимость, ссылка на документ, на основе которого осуществ­ляется передача.



Согласно п. 10 Инструкции по бухгалтерскому учету налога на добавленную стоимость при безвозмездной передаче основ­ных средств начисляется НДС по установленной ставке к оста­точной стоимости передаваемого объекта.

Таблица 8.1

Учет выбытия основных средств

1. Учет безвозмездно переданных основных средств    
Содержание хозяйственной операции   Дебет Кредит  
  Списана сумма износа выведенного из эксплуатации объекта Списывается остаточная стоимость 131 «Износ основных средств» 977 «Прочие расходы обычной деятельности» 10 «Основные средства»   10 «Основные средства»  
Начислено обязательство по НДС (но не при благотворительной помощи) в сумме 20% от остаточной стоимости 977 «Прочие расходы обычной деятельности»   641 «Расчеты по налогам и платежам»    
Перечислено в бюджет откорректированную сумму налогового кредита   641 «Расчеты по налогам и платежам»   311 «Текущие счета в национальной валюте»    
2. Учет ликвидации основных средств  
Отображено списание износа основных средств 131 «Износ основных средств» 10 «Основные средства»  
Отображена остаточная стоимость основных средств, которые ликвидируются 976 «Списание необоротных активов» 10 «Основные средства»  
Отображены расходы на ликвидацию основных средств   976 «Списание необоротных активов» 661 «Расчеты по заработной плате» 65 «Расчеты по страхованию» и др.  
Оприходование материалов от ликвидации основных средств   20 «Производственные запасы» 746 «Прочие доходы обычной деятельности»    
Недоамортизированную часть ликвидированного объекта основных средств и затраты по ликвидации объекта списаны на уменьшение финансовых результатов 793 «Результат другой обычной деятельности»   976 «Списание необоротных активов»    
3. Учет реализации основных средств  
а) реализация при предварительной оплате  
1 событие. Поступление предоплаты   311 «Текущие счета в национальной валюте»   681 «Расчеты по авансам полученным» или 685 «Расчеты с прочими кредиторами»  
  Продолжение табл. 8.1    
 
Отражено налоговое обязательство по НДС с суммы предоплаты 643 «Налоговое обязательство» 641 «Расчеты по налогам»  
Списана остаточная стоимость объекта основных средств, выведенного из эксплуатации 286 «Необоротные активы и группы выбытия, которые содержатся для продажи» 10 «Основные средства"    
Списана сумма износа   131 «Износ основных средств» 10 «Основные средства»    
2 событие. Отгружен (реализован) объект основных средств 361 «Расчеты с отечественными покупателями» 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов»  
Проведен взаимозачет   681 «Расчеты по авансами полученными» или 685 «Расчеты с прочими кредиторами» 361 «Расчеты с отечественными покупателями»    
Отображены налоговые обязательства по НДС 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов» 643 «Налоговое обязательство»    
Перечислены налоговые обязательства по НДС 641 «Расчеты по налогам» 311 «Текущие счета в национальной валюте»  
Отображено списание себестоимости основного средства, удерживаемого для продажи 943 «Себестоимость реализованных производственных запасов» 286 «Необоротные активы и группы выбытия, которые содержатся для продажи»    
б) реализация без предварительной оплаты  
Списана остаточная стоимость объекта основных средств, выведенного из эксплуатации с целью продажи   286 «Необоротные активы и группы выбытия, которые содержатся для продажи» 10 «Основные средства»    
Списана сумма износа   131 «Износ основных средств» 10 «Основные средства»  
1 событие Отгружен (реализован) объект основных средств покупателю по продажной стоимости с НДС 361 «Расчеты с отечественными покупателями» 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов»  
Отображены налоговые обязательства по НДС 712 «Доход от реализации прочих оборотных активов» 641 «Расчеты по налогам»    
             

 




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты