Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оценка выбытия запасов




Для распределения стоимости одинаковых материальных ценностей, которые поступили на предприятие по разным ценам, между теми, которые использованы в производстве, реализованы, и теми, которые остались на предприятии на конец отчетного периода, П(С)БУ № 9 «Запасы» предлагается оценивать стоимость выбытия запасов по следующим методам:

– идентифицированной себестоимости соответствующей единицы запасов;

– средневзвешенной себестоимости;

– себестоимости первых по времени поступления запасов (ФИФО);

– нормативных затрат;

– цены продажи.

Для всех единиц бухгалтерского учета запасов, имеющих одинаковое назначение и одинаковые условия использования, применяется только один из приведенных методов.

Пример 1

Пусть в текущем месяце на предприятие поступили запасы:

1 партия: 100 штук по 1,00 грн/штуку;

2 партия: 200 штук по 1,10 грн/штуку;

3 партия: 300 штук по 1,20 грн/штуку;

Требуется отпустить со склада:

а) в производство 180 штук запасов;

б) на общепроизводственные нужды 210 штук.

Метод идентифицированной себестоимости предусматривает движение запасов для специальных заказов и проектов услуги, а также запасов, не заменяющие друг друга, с момента их приобретения и до момента реализации или производственного использования по фактической их себестоимости, которая сложилась на момент приобретения. Его удобно применять к материальным ценностям с большой стоимостью.

Оценка по средневзвешенной себестоимости производится по каждой единице запасов делением суммарной стоимости остатков таких запасов на начало отчетного месяца и стоимости полученных в отчетном месяце запасов на суммарное количество запасов на начало отчетного месяца и полученных в отчетном месяце запасов. Выбывшие и реализованные запасы в учете определяются произведением количества используемых таких запасов на оценку средневзвешенной себестоимости.

По условиям примера 1 средневзвешенная стоимость единицы запасов составит:

З=(100×1+200×1,10+300×1,20)÷600=1,13 грн/штуку.

Таким образом, стоимость запасов:

– отпущенных в производство, составит 180×1,13=204 грн;

– на общепроизводственные нужды 210×1,13=237,30 грн.

Метод оценки запасов по ценам первых закупок (ФИФО) предполагает, что материалы, которые приобретены первыми, отпускаются в производство и реализацию, т. е. списываются по ценам первых поступлений. При этом остатки материалов (запасов) на конец отчетного периода оцениваются по ценам последних поступлений.

Данный метод имеет существенные преимущества перед другими: он простой и доступный; он соотносится с нормальным физическим потоком товаров; сумма в балансе будет приблизительно совпадать с текущей рыночной стоимостью и приносит большую прибыль по сравнению с использованием другого метода оценки запасов.

По условиям примера 1, стоимость запасов:

– отпущенных в производство, составит 100×1+80×1,10=188,00 грн;

– на общепроизводственные нужды 120×1,10+90×1,20=240,00 грн.

Оценка по нормативным затратам заключается в применении норм расходов на единицу продукции (работ, услуг), установленных предприятием с учетом нормальных уровней использования запасов, труда, производственных мощностей и действующих цен. Для обеспечения максимального приближения нормативных затрат к фактическим нормы затрат и цены должны регулярно в нормативной базе проверяться и пересматриваться.

Оценка по ценам продажи осуществляется для розничной торговли. Себестоимость реализованных товаров определяется как разница между продажной (розничной) стоимостью реализованных товаров и суммой торговой наценки на эти товары. Сумма торговой наценки на реализованные товары определяется как произведение продажной (розничной) стоимости реализованных товаров и среднего процента торговой наценки. Средний процент торговой наценки определяется делением суммы остатка торговых наценок на начало отчетного месяца и торговых наценок в продажной стоимости полученных в отчетном месяце товаров на сумму продажной (розничной) стоимости остатка товаров на начало отчетного месяца и продажной (розничной) стоимости полученных в отчетном месяце товаров.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты