Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет движения денежных средств по кассе предприятия




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. IV. Законы динамики вращательного движения.
  6. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  7. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  8. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  9. Аi - весомость каждого фактора в интегральной оценке конкурентоспособности предприятия.
  10. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.

Порядок хранения, расходования и учета денежных средств в кассе предприятия регламентирует Положение Национального банка Украины «О ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине». В соответствии с ним расчеты наличными предприятий между собой, а также с физическими лицами производятся как за счет средств, полученных из банков, так и за счет наличной выручки предприятия. Касса – помещение или место осуществления наличных расчетов, а также приема, выдачи, хранения наличных средств, других ценностей, кассовых документов.

Проведение расчетов наличными денежными средствами осуществляется через кассу предприятия с обязательным ведением кассовой книги установленной формы. Кассовые операции на предприятии осуществляет кассир, с которым заключается договор о материальной ответственности.

Сумма наличных расчетов одного предприятия с другим не должна превышать 10 000 грн в течение одного рабочего дня. Количество контрагентов не ограничено.

Предприятием по согласованию с банком устанавливается лимит остатка денежных средств в кассе предприятия для своих клиентов (минимальный лимит 170 грн). Данный лимит характеризует максимально возможную сумму, которую предприятие может оставлять в своей кассе на конец дня. Всю наличность сверх установленного лимита оно должно сдавать на текущий счет. На время выплаты зарплаты (3 дня) лимит не распространяется.

В соответствии с абз. 3 п. 5.2 главы 5 Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением Правления НБУ от 15 декабря 2004 года № 637 (далее – Положение), установление лимита кассы производится предприятиями самостоятельно на основании расчета установления лимита остатка наличности в кассе, который подписывается главным (старшим) бухгалтером и руководителем предприятия (или уполномоченным им лицом). Для каждого предприятия и его обособленного подразделения составляется отдельный расчет установления лимита остатка наличности в кассе. Установленный лимит кассы утверждается внутренними приказами (распоряжениями) предприятия. Предприятия, начинающие свою деятельность, а также предприятия, деятельность которых была связана только с безналичными расчетами и которые в соответствии с установленным законодательством Украины порядком получают право на осуществление дополнительного вида деятельности, предусматривающей проведение наличных расчетов, на первые три месяца работы лимит кассы устанавливают согласно прогнозным расчетам. Установленный с учетом прогнозных расчетов лимит кассы в двухнедельный срок по окончании первых трех месяцев работы пересматривается по фактическим показателям деятельности. Согласно п. 5.3 главы 5 Положения лимит кассы предприятия устанавливают на основании расчета среднедневного поступления наличности в кассу или ее среднедневной выдачи из кассы по решению руководителя предприятия или уполномоченного им лица.



Установлены формы первичной документации по кассе:

КО–1 «Приходный кассовый ордер»;

КО–2 «Расходный кассовый ордер»;

КО–3 «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»;

КО–3а «Журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов»;

КО–4 «Кассовая книга»;

КО–5 «Книга учета выданных и принятых старшим кассиром денег».

Поступление и выплата денег по кассе оформляется приходными и расходными кассовыми ордерами, которые выписываются бухгалтером и регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов.



В кассовых ордерах указывается наименование, код ЕГРПОУ предприятия, от кого (или кому), на основании чего получены (выплачены) денежные средства.

Документы на выплату денег обязательно подписываются первым и вторым лицом предприятия (обычно директором и бухгалтером), а приходные только бухгалтером.

Кроме того, в расходном кассовом ордере указывается на основании какого документа, подтверждающего личность получателя, были выплачены деньги, а также отметка о получении.

К приходному кассовому ордеру оформляется еще квитанция, в которой дублируется информация ордера. Квитанция отрывается и выдается вносителю денег. Все данные приходных и расходных кассовых ордеров при выплате или получении денег в кассу заносятся кассиром в кассовую книгу предприятия. Каждое предприятие ведет одну кассовую книгу для учета расчетов в национальной валюте.

Кассовая книга имеет типовую форму, листы ее пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью. Контроль за ведением кассовой книги возложен на бухгалтера. Кассовая книга состоит из двух частей и заполняется под копирку. Первая часть (оригинал) хранится в кассе, а вторая (отчет кассира) отрывается и вместе с первичными документами передается в бухгалтерию.

Синтетический учет операций по кассе предприятия осуществляется с использование активного счета № 30 «Касса». По дебету данного счета отражаются все поступления в кассу предприятия в корреспонденции с кредитом следующих счетов:

– К–т 31 – получение наличных денег с текущего счета;

– К–т 375 – получение денежных средств в возмещение причиненного материального ущерба;



– К–т 70 – поступление наличной выручки и т. д..

По кредиту счета 30 отражаются все выплаты из кассы предприятия в корреспонденции с дебетом следующих счетов:

– Д–т 31 – внесение денег на текущий счет;

– Д–т 372 – выплата командировочных и других подотчетных сумм;

– Д–т 377 – выдача ссуд работникам предприятия;

– Д–т 65 – выплата работникам пособий за счет средств соцстраха;

– Д–т 661 – выплата заработной платы;

– Д–т 947 – списание недостач, выявленных при инвентаризации кассы (одновременно Д–т 375 К–т716) и т. д..

Вопросы
1. Какие задачи решает бухгалтерия при учете денежных средств?
2. Кто на предприятии осуществляет ведение кассовых операций?
3. Кто обеспечивает сохранность денежных средств?
4. Каков порядок принятия кассира на работу?
5. Как устанавливается лимит хранения наличности в кассе?
6. Каким документом оформляется поступление и выдача наличных?

7. В каком учетном регистре осуществляется аналитический учет кассовых
операций?
8. Что означает и включает в себя бухгалтерская обработка отчетов кассира?
9. Дайте экономическую характеристику счета 30 «Касса».
10. Какие документы необходимо предоставить в учреждение банка
для открытия счета?
11. На основании каких расчетных документов осуществляются безналичные
расчеты?
12. Выписка банка: как проводится ее бухгалтерская обработка?

 

Тема 6: Учет запасов

1. Экономическая характеристика запасов, их оценка и классификация.

2. Документальное оформление движения материалов.

3. Учет выполнения договоров поставки.

4. Синтетический и аналитический учет производственных запасов.

5. Учет транспортно–заготовительных расходов.

6. Оценка выбытия запасов.

7. Оценка запасов на дату баланса.

8. Инвентаризация производственных запасов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты