Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет потерь от брака




Читайте также:
  1. IV. Анемии вследствие кровопотерь
  2. VI.1.1) Правовая сущность брака.
  3. А) Тайна христ. брака (5,22-23)
  4. Брака в работе) формы РБУ-3
  5. ВИДЫ ПОТЕРЬ НАПОРА
  6. Выбор партнера для брака
  7. Глава 3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА
  8. Глава 4. ПРЕКРАЩЕНИЕ БРАКА
  9. Глава 5. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ БРАКА
  10. Дион Форчун - Эзотерическая философия любви и брака

 

Браком в производстве считается продукция, полуфабри­каты, детали, узлы, работы, качество которых не соответствует установленным стандартам или техническим характеристи­кам и которые не могут быть использованы по своему пря­мому назначению или требуют дополнительных расходов на исправление.

По характеру выявленных дефектов брак может быть ис­правимый (недостатки можно устранить, а запасы впослед­ствии использовать по прямому назначению) и неисправи­мый (произведенные запасы не могут использоваться по прямому назначению, а дефекты не подлежат исправлению). По месту выявления брака он подразделяется на внутренний (выявлен на са­мом предприятии) и внешний (выявлен покупателями и предъявлен ими для возмещения убытков).

В пункте 14 П(С)БУ 16 сказано, что к составу прочих прямых расходов относятся рас­ходы от брака, составляющие стоимость окончательно за­бракованной продукции (изделий, полуфабрикатов), и расходы на исправление брака за вычетом окончательно забракованной продукции по справедливой стоимости, суммы, возмещаемой работниками, допустившими брак, суммы, полученной от поставщиков за некачественные ма­териалы.

Согласно методическим рекомендациям себестоимость внутреннего неисправимого (оконча­тельного) брака оценивается по нормативной (плановой) сумме прямых затрат, включая часть общепроизводственных расходов. Таким образом, с целью упрощения расчетов мож­но оценивать забракованную продукцию, не подлежащую ис­правлению, исходя из нормативных (плановых) затрат.

Общая сумма потерь от брака включает стоимость оконча­тельно забракованной продукции, расходов на исправление брака. Из общей суммы потерь исклю­чают стоимость забракованной продукции по цене ее возмож­ного использования, сумму, возмещаемую виновными лица­ми (работниками или поставщиками некачественных матери­алов, использование которых привело к браку продукции). Полученная сумма является окончательными потерями и под­лежит списанию на затраты основного производства.

Для учета потерь от брака предназначенсчет 24 «Брак в про­изводстве». На этом счете отражается себестоимость неиспра­вимого брака, а также расходы на исправление брака. Если брак может быть использован, например, в качестве вспомо­гательных материалов, стоимость возможного использования будет списана на счета производственных запасов. Если же потери от брака возмещаются виновными лицами, стоимость возмещения относится на счета учета расчетов. В результате насчете 24 остается невозмещенная сумма потерь от брака, которая списывается на увеличение производственной себестоимости продукции (в дебет счета 23). Потери от неисправимого брака относятся на расходы в месяце выявления брака и включаются в себестоимость того вида продукции, по которому выявлен брак.

Если в течение месяца весь исправимый брак был исправлен, сумма расходов, связанная с исправлениями, будет собрана на счете 24 и в конце месяца списана на счет 23. Если же брак подлежит исправлению в последующих отчетных периодах, стоимость забракованной продукции будет включена в состав запасов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты