Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Классификация статических бухгалтерских балансов. В бухгалтерском учете существует множество видов бухгал терских балансов, которые отличаются в зависимости от цели их составления.




В бухгалтерском учете существует множество видов бухгал терских балансов, которые отличаются в зависимости от цели их составления.

Класифицировать бухгалтерские балансы последующим признакам:

1) время составления : вступительные, текущие; санируемые, ликвидационные, разделительные, объеденительные.

2) источник составления;

З) объем информации;

4) характер деятельности;

5) объект отражения;

6) способ очистки.

1) По времени составления :

Вступительные балансы составляют в момент организации (регистрация Устава) предприятия. Со вступительного баланса начинается ведение бухгалтерского учета данного хозяйствующего субъекта. Различают вступительные балансы вновь создаваемых предприятий и хозяйствующих единиц, образованных на условиях правопреемственности ранее действовавших.

Текущие балансы, в отличие от вступительных балансов которые составляются только один раз (в момент организации предприятия), текущие балансы разрабатываются в соответствии с принципом учетного периода. Они подразделяются на : на начальные (входящие), промежуточные и заключительные (исходящие),

Начальные и заключительные балансы разрабатываются в начале и конце финансового года. При этом следует помнить, что исходящие данные на конец отчетного периода (года) служат начальными (входными) данными на начало следующего финансового года.

Промежуточные, балансы составляются за периоды, находящиеся между началом и концом отчетного периода. В России промежуточные балансы заполняются итоговыми показателями : за первый квартал (за три месяца), за полугодие (за шесть месяцев) и по окончании третьего Квартала, т.е. нарастающим данными за девять Месяцев.

Промежуточные балансы отличаются от заключительных, с одной стороны, набором прилагаемых отчетных форм, раскрывающих отдельные балансовые статьи; с другой — источниками составления баланса (промежуточные балансы строятся поданным текущего (книжного) учета, а заключительные балансы, кроме того, подтверждают данными полной инвентаризации всех статей баланса — основных средств и нематериальных активов, материальных ценностей, денежных средств при расчетах предприятия). Показатели заключительных балансов наиболее адекватно отражают объекты бухгалтерского наблюдения.

Санируемые балансы - потребность в такой разновидности балансов возникает только случаях, когда пред приятие находится на пороге банкротства. Для составления санируемого баланса привлекаются независимые аудиторы, которые еще до срока составления заключительного баланса (т.е. до окончания финансового года) должны выдать заключение о реальном состоянии дел на предприятии, величине понесенного убытка, путях и реальности его покрытия в будущем, возможных сроках реализации мероприятий, направленных на оздоровление финансового состояния предприятия.

Ликвидационные балансы. Эти балансы составляются при ликвидации предприятия и разрабатываются неоднократно: на начало периода ликвидации (вступительный ликвидационный баланс); в ходе периода ликвидации предприятия (промежуточные ликвидационные балансы); на конец периода ликвидации (заключительный ликвидационный баланс).

Разделительные балансысоставляются в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких предприятий (структурных единиц) или при передаче одной или нескольких структурных единиц данного предприятия другому предприятию (в последнем случае баланс называется передаточным).

Объединительные балансы разрабатываются при объединении (слияния) нескольких предприятий в одно предприятие или при присоединении одной или нескольких структурных единиц к данному предприятию.

2) По источникам составления :

Инвентарные балансы составляются только инвентарей имущества, средств в расчетах, обязательств. Примером инвентарного баланса считается вступительный баланс. Книжный баланс строится по данным текущего бухгалтерского учета без предварительной проверки книжных записей путем инвентаризации.

Генеральный баланс считается самыим реальным, так как в его основу положены текущие учетные (книжные) записи и результаты инвентаризации предшествующие формированию балансовых статей.

3) По объему информации:

Единичные балансы характеризуют деятельность только одного предприятия.

Сводные (или консолидированные) балансы. Различают два вида сводных балансов в зависимости от объекта и способа их составления.

Во-первых, сводные балансы разрабатывают министерства и ведомства, рассчитывая агрегированные данные в целом по отрасли или по подведомственным единичным предприятиям путем простого суммирования одноименных показателей и исключения остатков по взаимным расчетам между предприятия ми внутри отрасли.

Во-вторых, сводные (или консолидированные) балансы составляет группа (холдинг, концерн), представленная материнской и ее дочерними компаниями.

4) По характеру деятельности: на основной и неосновной деятельности.

Деятельность, соответствующая профилю предприятия и зарегистрированная в его Уставе называется основной. Все прочие виды деятельности считаются неосновными.

5) По объекту отражения балансы делятся : на самостоятельные и отдельные.

Самостоятельный баланс имеют только хозяйствующие субъекты, наделенные правами Юридического лица. Отдельные балансы составляют подразделения предприятий (филиалы, отделы, цехи, представит и т.д.).

6) По способу очистки балансы : балансы брутто (не скорректированный на регулирующие статьи –амортизацию) и балансы нетто (скорректированный на регулирующие статьи).


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 123; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты