Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прогресс в культуре и его критерии.

Читайте также:
  1. I.1. Римское право в современной правовой культуре
  2. Актуальные требования к профессиональной культуре и компетенции менеджера
  3. Антипрогрессистская концепция капитализма
  4. Бердяев Н. А. Воля к жизни и воля к культуре[70].
  5. В современной культуре
  6. В чем заключалось своеобразие философии в новоевропейской культуре?
  7. Вазоспастическая прогрессирующая стенокардия
  8. Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.
  9. Влияние современного научно-технического прогресса на тенденции и структуру международной торговли
  10. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что среди НСД есть не только прогрессивные, но и реакционные движения, представляющие собой определенную опасность общественному развитию.

С проблемами форм и типов динамики культуры тесно связан вопрос о прогрессе в культуре. Обычно прогрессом называют ускоренное развитие, движение общества вперед. Считается, что прогресс - это глобальный процесс, характеризующий движение человеческого общества на всем протяжении истории, его восхождение от состояния дикости и варварства к вершинам цивилизации. При этом различают постепенный (реформистский) и скачкообразный (революционный) виды социального прогресса.

Прогресс общества невозможен без сохранения старого, если это старое заслуживает быть сохраненным для потомства. «Культурный лаг» описывает ситуацию, когда одни части культуры изменяются быстрее, а другие медленнее. Это понятие ввел У.Огборн. Он предположил, что ценностный мир человека не успевает приспосабливаться к слишком быстрым изменениям в материальной сфере. Особенно страдает от этого молодежь. Её духовный мир не меняется столь быстро, как материальное положние. Иногда между культурной и социальной динамикой происходит разрыв времени. В обществе уже появились технологические изобретения, а культурной и социальной адаптации к ним населения не произошло. Это и есть «культурный лаг». С понятием культурного лага тесно связано другое, которое называют культурным запаздыванием. Культурное запаздываниепроисходит в тех случаях, когда нематериальная (духовная) культура не успевает приспособиться к опережающему развитию материальной культуры, например научно-технического прогресса.

Культурная трансмиссия – процесс, благодаря которому культура передаётся от предшествующих поколений к последующим через обучение. Культурная трансмиссия делает возможным такое явление, как преемственность культуры, её непрерывность во времени. Благодаря культурной трансмиссии каждое последующее поколение получает возможность начинать с того, на чём остановилось предыдущее. Молодое поколение добавляет новые знания к уже накопленному богатству. Аккумуляция имеет место там, где к культурному наследию добавляется большее количество новых элементов, чем отбрасывается старых. Напротив, когда в течение конкретного периода исчезает больше культурных черт, чем добавляется, говорят о культурном истощении.

Сегодня признается принципиальная многовариантность, разнообразие форм культурной динамики, что не исключает возможности прогрессивного развития каких-то сфер общества и культуры.



 

Контрольные вопросы:

1.Что такое «динамика культуры»?

2.Назовите модели культурного развития.

3.Какие Вы знаете типы, механизмы, факторы культурной динамики?

4. Как Вы понимаете прогресс в культуре?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Природный фактор. | Лекция 4. Культура как социальное явление.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты