Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 10. Нормы права. Правовые исключения.

Читайте также:
  1. I.2.1) Понятие права.
  2. I.2.3) Система римского права.
  3. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  4. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  5. IV.4.5) Презумпции и фикции преторского права.
  6. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  7. V.2. Правовые категории лиц в зависимости от status libertatis
  8. V.3. Правовые категории лиц в зависимости от status civitatis
  9. V.4. Правовые категории лиц в зависимости от status familiae
  10. VI.3.4) Принятие наследства; особые наследственные права.

Нормы праваявляются своеобразным «строительным материалом» права, его мельчайшей микросистемой. Они несут в себе общеобязательные предписания, которые могут быть двух видов: 1) правила поведения (т.е. это нормы прямого регулирования) и 2) отправные, учредительные нормы (нормы – принципы, нормы - дефиниции), участвующие в правовом регулировании опосредованно.

Нормы права различаются:

- по отраслевой принадлежности (нормы уголовного, трудового и прочих отраслей права);

- в зависимости от их характера (материальные и процессуальные);

- по степени категоричности предписанного (нормы императивные, не допускающие отклонения от правил, и диспозитивные, содержащие свободу усмотрения);

- по функциям (регулятивные, устанавливающие права и обязанности, и охранительные, направленные на защиту нарушенных прав);

- в зависимости от способа правового регулирования (управомочивающие, предоставляющие возможность совершать определенные действия, обязывающие, заключающие в себе предписание к осуществлению позитивного действия, и запрещающие, содержащие в себе запрет на неправомерные действия);

- в зависимости от определенности изложения правовой нормы (абсолютно определенные – они содержат тонные условия своего действия и санкции; относительно определенные – они несут в себе определенные варианты поведения или наказания; альтернативные – они закрепляют несколько вариантов действия);

- в зависимости от юридической силы (нормы законов и нормы подзаконных актов);

- в зависимости от круга лиц, на которые распространяется их действие (общераспрастраненные – действующие в отношении всех граждан, и специальные – действующие в отношении определенного круга лиц).

Норма права предусматривает существование трех взаимодействующих элементов: 1) гипотезы; 2) диспозиции; 3) санкции.

Гипотеза устанавливает условия, при которых норма вступает в действие. Гипотезы могут быть простыми (одно условие) и сложными (несколько условий), а также альтернативными (для вступления нормы в действие достаточно одно из нескольких перечисленных условий).

Диспозиция формулирует права и обязанности субъектов права.

Санкция предусматривает меру ответственности за нарушение нормы права. При этом санкции могут быть негативными, несущими конкретные наказание, и позитивными, предоставляющими поощрение.



Норма права может различным образом соотноситься с конкретной статьей правового акта. Она 1) может совпадать с ней; 2) несколько норм могут включаться в одну статью; 3) норма права может быть изложена в нескольких статьях различных правовых актов.

Существует следующая классификация способов изложения норм права:

1) прямой способ означает, что элементы нормы права присутствуют в статье правового акта;

2) отсылочный способ подразумевает, что в статье акта излагается только часть нормы при том, что делается отсылка к тексту, где будет дана недостающая часть нормы (это может быть другая часть статьи, другая статья этого же акта, другой нормативно-правовой акт)

3) бланкетный способ направляет отсылку не к конкретной статье или акту, а к целому виду других нормативных актов.

Следует иметь в виду и существование юридических исключений, которые проистекают из социальной неоднородности общества. Нормы-исключения могут иметь вид норм-изъятий и норм-дополнений. Кроме того, юридические исключения могут выражаться в виде правовых ограничений (они лимитируют сферу действия), правовых преимуществ (они наделяют отдельных субъектов дополнительными правами). Последние выступают в виде льгот, привилегий, иммунитетов.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 9. Право в системе социальных норм. Правовая культура | Понятие формы права. Соотношение формы права и источников права.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты