Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и структурные элементы системы права. Без системы, т.е. без структуры взаимосвязанных иерархичных элементов, право не сможет реально регулировать общественные отношения.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. Материальные элементы (МЭ)

Без системы, т.е. без структуры взаимосвязанных иерархичных элементов, право не сможет реально регулировать общественные отношения.

Структурными элементами системы права является:

1. Норма права.

2. Институт права.

3. Отрасль права.

Норма права – это см. выше.

Норма – первичный, основной элемент системы права; именно из норм права складываются все остальные, более крупные элементы права – институты и отрасли.

Институт права – это совокупность юридических норм, регулирующих определенную «родственную» разновидность общественных отношений (институт страхования, институт брака).

Правовые институты достаточно разнообразны. Их можно классифицировать по различным основаниям:

1. По отраслям права:

- конституционное право

- гражданское право и т.д.

2. По характеру:

- материально-правовые

- процессуально-правовые

3. По функциям:

- регулятивные (например, на регулирование соответствующих общественных отношений)

- охранительные (на охрану соответствующих общественных отношений)

4. По составу:

- отраслевые (содержат норму одной отрасли права)

- межотраслевые

5. По уровню сложности:

- простые (содержат небольшое количество правовых норм, не объединенных ни в какие группы)

- сложные (содержат достаточно большое количество правовых норм, некоторые из которых в рамках данного института объединены в мелкие, относительно автономные группы – субинституты)

Субинститут – небольшая группа норм, которые входят в состав соответствующего правового института и регулирует конкретные, строго определенные общественные отношения.

Правовой институт поставки в Гражданском праве имеет в своем составе институт неустойки, в Семейном праве есть субинститут отцовства, в Уголовном праве субинститут лишения свободы.

Из норм права и институтов права состоят отрасли права.

Отрасль права – это наиболее крупный элемент системы права, состоящий из юридических норм и институтов, регулирующих однородную группу общественных отношений.

В настоящее время выделяют множество (некоторые из них находятся еще в стадии становления, а другие имеют в своем составе подотрасли).

Подотрасли права – совокупность юридических норм, имеющих свой собственный предмет регулирования, который тесно взаимосвязан и входит в состав более крупной совокупности норм – отрасли права.



К примеру, Земельное право имеет в своем составе такие подотрасли, как лесное право, горное право, водное право; Конституционное право имеет подотрасль – избирательное право; Гражданское право – право интеллектуальной собственности.

Таким образом, отрасль права является самым крупным и важным элементом системы права. Отрасли права различаются по предмету и методу правового регулирования.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты