Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предмет и метод правового регулирования как основание деления норм права на отрасли.




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  10. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.

Отрасли права разделяются между собой по двум основаниям:

1. Предмет правового регулирования.

2. Метод правового регулирования.

Предмет правового регулирования – однородные, типичные, социально значимые общественные отношения, урегулированные нормами соответствующей отрасли права.

В данном случае это все то, что попадает под действие норм соответствующей отрасли, иными словами, это та сфера общественных отношений, на которые распространяется действие норм отрасли права, которые находятся под его юрисдикцией.

В предмет правового регулирования могут входить:

- субъекты;

- поведения, действия, поступки субъектов;

- объекты окружающего мира, по поводу которых субъект вступает в отношения между собой.

Таким образом, предмет правового регулирования – те общественные отношения, которые регулирует та или иная отрасль права. При этом у каждой отрасли права свой достаточно определенный предмет правового регулирования.

Метод правового регулирования – совокупность приемов и способов воздействия права на общественные отношения.

Выделяют несколько основных методов правового регулирования:

- императивные;

- диспозитивные;

- рекомендательные;

- поощрительные.

Императивный метод – метод властного приказа, распоряжения. Он основывается на неравенстве сторон, где один из субъектов обладает властными полномочиями по отношению к другому субъекту.

Этот метод выражается в таких приемах и способах как обязывание и запреты. Данный метод характерен для публично-правовых отраслей (конституционное, уголовное, административное, финансовое).

Диспозитивный метод – метод, основанный на предоставлении субъектам права выбора различных вариантов правомерного поведения. Субъекты, задействованные при реализации данного метода, автономны, равны между собой, свободны в выборе различных вариантов правомерного поведения. Приемами и способами выражения данного метода является дозволение, согласование, координация.

Этот метод является основным для частноправовых отраслей (гражданское право).

Рекомендательный метод – метод основанный на создании образцов, эталонов, моделей поведения, не обязательных, но желательных с точки зрения государства. Способами выражения являются рекомендации, координация. Характерен как для отраслей публичного, так и частного права. Является основным методом сельскохозяйственно-кооперативного права.



Поощрительный метод – основан на применении мер морального или материального поощрения за какое-либо заслуженное поведение. Способами выражения данного метода являются разного рода меры поощрения.

При определении предмета и метода как критериев деления права на отрасли необходимо учитывать, что предмет является главным, основным критерием. Это объясняется тем, что каждая отрасль права имеет свой единственный предмет регулирования.

Что касается методов, то каждая отрасль права может использовать их в совокупности. При этом один из методов является для отрасли права основным, доминирующим, а остальные используются в качестве дополнительных.

К примеру, уголовное право имеет императивный метод в качестве основного, а дополнительно может выступать поощрительный метод.

Именно по предмету и методу отрасли права подразделяются на публичные и частные.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты