Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные правовые системы и их классификация




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Классификация документов
  4. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  5. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  6. II.3.2) Классификация законов.
  7. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь

Правовая система общества – одно из самых емких и базовых понятий в Теории государства и права, поскольку оно представляет «конкретно-историческую совокупность права, юридической практики, и господствующей правовой идеологии отдельного государства»[26]. «В отличии от «внутриправовых» системных образований, состоящих из однородных элементов (правовых норм, источников права и т.д.), правовая система включает в себя разнородные элементы. Это, в частности: 1)доктринально-философский, или идеологический (правопонимание, понятия и категории права и т.д.); 2) нормативный, т.е. совокупностьдейтсвующих в обществе правовых норм; 3) институциональный, т.е. юридические учреждения – правотворческие и правоприменительные, и 4) социологический, т.е. правоотношения, применение права, юридическая практика»[27].

Правовая система каждого государства по-своему уникальна, однако по неким общим определенным критериям их принято группировать в правые семьи. «Для классификации правовых систем используются различные критерии – этнические, расовые, географические, религиозные, а также юридическая техника, стиль права и др., что в свою очередь объясняет существование множества классификаций»[28]. Например, А. Леви-Ульман дифференцировал правовые семьи по правовым источникам на англо-американскую, континентально-европейскую и мусульманскую. Р. Давид подразделял семьи по двум параметрам – идеологическому фактору (включая религиозные, философские особенности, экономические и социальные структуры) и юридической технике (прежде всего источники права).

К сожалению, часть специалистов придерживаясь амбициозной позиции евроцентризма и западноцентризма, склонны выделять две главные группы правовых систем – «группа правовых систем, принадлежащих правовым государствам с длительной правовой традицией; группа правовых систем, принадлежащих правовым государствам, не обладающим правовыми традициями, или идеологии, что не позволяет их относить к правовым государствам»[29]. Тот же приблизительно подход предлагал релизовать и академик В.С. Нерсесянц. Он выделял страны Запада с наиболее высоким уровнем развитости (США, Великобритания, Франция, Германия и др.), среднеразвитые страны Латинской Америки, Восточной Европы и Азии (включая Японию, Индию), слаборазвитые системы права Черной Африки и значительной части Азии[30].



К. Цвайгерт дает более убедительную классификацию, в которой в качестве критерия выдвигается понятие «правовой стиль», который складывается из следующих факторов:

1) происхождение и эволюция правовой системы;

2) своеобразие юридического мышления;

3) специфические правовые институты;

4) природа источников права и способ их толкования;

5) идеология.

Также он выделяет восемь правовых стилей:

1) романский;

2) германский;

3) скандинавский;

4) англо-американский;

5) социалистический;

6) дальневосточный;

7) право ислама;

8) индусское право[31].

О.Ф. Скакун даёт историю классификации правовых систем мира за более чем столетний период[32], но из всех классификаций нам ближе всего дифференциация систем на типы и подтипы самой О.Ф. Скакун, хотя и с определенными корректировками[33].

Мы бы предложили учитывать при построении классификации генетические связи между системами и некую геоправовую общность (см. Схему №1).

Схема №1


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты