Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет аренды у арендодателя 5 страница




Читайте также:
  1. D. Қолқа доғасынан 1 страница
  2. D. Қолқа доғасынан 2 страница
  3. D. Қолқа доғасынан 3 страница
  4. D. Қолқа доғасынан 4 страница
  5. D. Қолқа доғасынан 5 страница
  6. D. Қолқа доғасынан 6 страница
  7. D. Қолқа доғасынан 7 страница
  8. D. Қолқа доғасынан 8 страница
  9. D. Қолқа доғасынан 9 страница
  10. Hand-outs 1 страница

Д 20, 23, 25, 26 и др.

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

В тех случаях, когда период отпуска переходит на следующий месяц, суммы отпускных, начисленные работнику за следующий месяц, относятся в дебет счета 97 «Расходы будущих периодов», при наступлении следующего месяца суммы отпускных списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 20, 23, 25, 26 и др.

На многих предприятиях отпуска в течение календарного года предоставляются неравномерно (как правило, в летний период). В том случае, если суммы, выплачиваемые работникам за время отпуска, значительно отличаются от сумм начисленной заработной платы в другие месяцы года, себестоимость продукции в период массового ухода работников в отпуск может существенно отличаться от ее средних размеров в течение года. Кроме того, объемы продукции в период летних отпусков, как правило, уменьшаются, что также приводит к искажению себестоимости в этот период. Поэтому, в целях равномерного включения в состав расходов (а, следовательно, и в себестоимость продукции) сумм, выплачиваемых за время отпуска, предприятие может образовывать резерв на предстоящую оплату отпусков.

Резерв на оплату отпусков образуется от сумм начисленной основной и дополнительной зарплаты. Он учитывается на счете 96 «Резервы предстоящих расходов». Этот счет является пассивным, бюджетно-распределительным. По кредиту счета записываются резервируемые суммы на оплату предстоящих отпусков в корреспонденции с соответствующими счетами учета затрат на производство. Суммы образуемого резерва на оплату отпусков в плановом размере ежемесячно отражаются записью:

Д 20, 23, 25, 26 и др.

К 96 «Резервы предстоящих расходов»

По дебету счета 96 «Резервы предстоящих расходов» отражаются суммы отпускных, начисленные работникам при уходе их в отпуск:

Д 96 «Резервы предстоящих расходов»

К 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»

По окончании года производится инвентаризация правильности образования и использования резерва на оплату отпусков. По результатам инвентаризации производится корректировка сальдо на конец года по счету 96. В том случае, если к концу года по счету 96 окажется, что суммы образованного резерва на отпуска превышают суммы использованного резерва, т.е. этот счет будет иметь кредитовое сальдо, производятся соответствующие сторнировочные записи. Если же окажется, что предприятием произведены выплаты за время отпуска, превышающие суммы образованного резерва (дебетовое сальдо по счету 96), производится доначисление резерва. Таким образом, счет 96 «Резервы предстоящих расходов» в части сумм на оплату отпусков сальдо на конец отчетного года иметь не должен.



 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты