Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регулирующими аудиторскую деятельность




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  3. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  4. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  5. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  6. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  7. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  8. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  9. Библиотечная и информационная деятельность
  10. Билет№6. Философия как герменевтическая деятельность.

Международные стандарты области аудиторской деятельности являются общеприз­нанным механизмом регулирования существующих в мировой прак­тике подходов к аудиту.

Назначение вышеуказанных стандартов состоит в выработке единого понимания роли и значения аудита, его целей и задач, основных принципов; выработке единой методологии способов и процедур осуществления, а также основных критериев для определения качества аудита, что, в свою очередь, позволяет заинтересованным пользователям бух­галтерской (финансовой) информации быть уверенными в ее досто­верности после проведенного аудита.

Однако Международные стандарты не могут учесть все национальные особенности организации и практики аудита различных стран. Это связано главным образом с рядом объективных и субъективных обстоятельств развития национальных экономик. Кроме того, ряд ведущих экономически развитых стран имеет свои стандарты аудита. Но в то же время при интеграции любого госу­дарства в мировую экономику и тем более глобализации рынков капиталов и ценных бумаг без единых для всех участников мирово­го экономического развития требований Международных стандар­тов не обойтись.

Таким образом, Международные стандарты призваны регулировать единство организации, порядка и оформления про­цедур, а также результатов аудиторской деятельности во всем мире. Однако, как было отмечено ранее, они не отменяют и не могут отме­нить существующие в ряде стран национальные положения.

Например, национальные стандарты существуют в Англии, Кана­де, США и Швеции, но требования Международных стандартов в этих странах все-таки принимаются к сведению в практической деятельности.

В ряде государств (Австралии, Бразилии, Голландии, России) Международные стандарты принимаются за основу при разработке национальных регла­ментирующих документов. Кроме того, существуют государства (Кипр, Нигерия и др.), где Международные стандарты приняты в качестве национальных.

Потребность в Международных стандартах возрастает с каждым годом, так как в мире существует тенденция интеграции в мировую экономику стран со своими системами бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетностью.

Следует отметить, что Международных стандартов должны применяться только к суще­ственным аспектам. В ряде случаев Международные стандарты допускают возможность отступления от них в целях достижения наибольшей эффективности аудиторской проверки. Аудитор, использующий такую возможность, обязан обосновать сделанное отступление.



Разработка единых стандартов аудита и сопутствующих аудиту услуг, применимых к любым ситуациям и возникающим на практи­ке обстоятельствам, исключена, поэтому к принятым стандартам сле­дует относиться как к основным принципам, которые необходимо соблюдать при оказании аудиторских услуг. Точность процедур по применению этих стандартов зависит, как правило, от профессио­нального суждения каждого аудитора и возникающих обстоятельств.

Международные стандарты служат критерием для определения каче­ства аудиторских услуг, предоставляемых аудиторами всего мира, а также единства организации, порядка и оформления результатов аудита. Применение позволяет аудитору и заинтересованному в его услугах пользователю быть уве­ренными, что не будет подтверждена заведомо недостоверная информация, а сама аудиторская проверка будет проведена добросовестно. При этом обеспечиваются требования всего мирового сообщества.



Концентрация мирового капитала, а также непрерывный про­цесс слияния в сфере аудиторских услуг (Price Waterhouse Coopers, Ernst & Young, KPMG, Deloitte Touche Tohmatsu International), осу­ществляемый с целью обеспечения возможности предоставления более широкого их спектра (в области аудита, бухгалтерского уче­та, консультаций в сфере инвестиций, менеджмента, маркетинга, финансового анализа и управленческого учета), оказывают весьма значительное влияние на унификацию стандартов аудита, а также методик его проведения. Именно этот процесс ведет к единству стра­тегии, методологии аудита, а также выработке единых критериев качества, т.е. общепризнанных стандартов.

В настоящее время в связи с усилением интеграции стран ми­рового сообщества возрастает роль процесса гармонизации нацио­нальных систем бухгалтерского учета в соответствии с требования­ми Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) -International Accounting Standards (IAS).

Несмотря на то, что национальные требования точнее и полнее охватывают специфику экономических отношений и традиции от­дельного государства, развитие внешнеэкономических связей, а так­же широкая инвестиционная политика постоянно требуют разработ­ки единых подходов к формированию результативных показателей финансово-хозяйственной деятельности и финансового положения как внутренних, так и международных экономических субъектов.

Только на основе единства методических подходов, унифика­ции применяемых моделей учета возможно формирование и пред­ставление понятной и при этом одинаково трактуемой квалифици­рованными пользователями различных стран мирового сообщества бухгалтерской (финансовой) отчетности.



Впервые Международные стандарты финансовой отчетности стали разрабатывать исходя из потребностей транснациональных компаний. Имея дочерние предприятия, филиалы и представитель­ства на территории государств с неодинаковым уровнем экономи­ческого развития, такие корпорации столкнулись с существенны­ми различиями в порядке ведения бухгалтерского учета, налоговом законодательстве, оценке средств и формирования отчетности.

В большинстве случаев на практике приходилось (а порой при­ходится и сейчас) вести две бухгалтерии, что в значительной мере затрудняло (затрудняет) определение финансовых результатов деятельности и составление сводных годовых отчетов по корпорации в целом.

Несопоставимость результативных показателей бухгалтерских (финансовых) отчетов и их недостаточная прозрачность не позво­ляли выявлять истинное финансовое положение партнеров различ­ных стран, что, в свою очередь, приводило к значительным потерям и даже краху дочерних предприятий, филиалов и представительств и наносило существенный урон самой корпорации.

Исходя из вышеизложенного, назрела необходимость наведения порядка в формировании финансовых показателей экономических субъектов на основе обобщенных проектов национальных положе­ний и правил, регламентирующих бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

В то же время, являясь высокоинтеллектуальной отраслью сфе­ры услуг, аудит развивается по нескольким взаимосвязанным на­правлениям.

Известно, что аудиторские услуги по традиции носят междуна­родный характер. Однако и в настоящее время у национальных про­фессиональных аудиторских организаций существует стремление не допустить на внутренний рынок международные аудиторские организации. Следствием этого является установление различных барьеров на пути проникновения международных правил и требо­ваний к организации и проведению аудита.

Все вышеизложенное требует выработки единых «правил игры», регулирующих все существенные аспекты аудита мирового сооб­щества.

Разработкой Международных стандартов в области аудиторской деятельности до 2002 г. зани­мался КМАП - Комитет по международной аудиторской практике (International Auditing Practices Committee), который являлся постоянно действующим комитетом в рамках МФБ - Международной федерации бухгалтеров (International Federation of Accountants - IFAC). КМАП преследовал две основные цели:

• повышение уровня профессионализма аудиторов в странах, где он ниже общемирового;

• гармонизацию национальных правил и иных нормативных документов в области аудита с целью предоставления высококаче­ственных услуг для всего мирового сообщества.

В 2002 г. КМАП был переименован в Международный совет по стандартам в области аудиторской деятельности — International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB), который в настоящее время состоит из 18 членов, представляющих 15 стран мирового сообще­ства.

Процесс разработки Международных стандартов и положений аудита и сопутствующих услуг Международным советом по стандартам в области аудиторской деятельности заключается в следующем:

• Совет отбирает определенные темы для подробного изучения временными подкомитетами, созданными именно для этой цели;

• Совет делегирует подкомитетам обязательства по предвари­тельной подготовке проектов стандартов и положений аудита;

• подкомитет изучает предварительные информационные по­токи, состоящие из положений, рекомендаций, а также норматив­ных актов и иных материалов или проектов стандартов, изданных странами, являющимися членами МФБ, а также региональными и иными профессиональными организациями;

• подкомитет готовит проект стандарта или положения и пере­дает его на рассмотрение Совета;

• после утверждения Советом проект передается на рассмотре­ние всех членов МФБ, а также международных организаций, не являющихся членами МФБ, но заинтересованных в принятии стан­дартов. При этом дается определенное время, о чем информирует­ся вся заинтересованная общественность;

• полученные комментарии и предложения рассматриваются в Совете, который вносит в проект необходимые коррективы и изме­нения;

• новая редакция утверждается и издается в виде международ­ного стандарта в области аудиторской деятельности, либо положения о международной аудитор­ской практике, которые вступают в силу с указанной в них даты.

Нормативные документы (стандарты, проекты и положения) должны быть утверждены тремя четвертями голосов присутствую­щих на заседании членов Совета при условии, что в поддержку по­дано не менее десяти голосов. Утвержденный документ выпускает­ся в качестве итогового на английском языке.

 

 

Контрольные вопросы

1. В чем состоит назначение международных стандартов аудиторской деятельности?

2. Кто занимается разработкой международных стандартов в области аудиторской деятельности?

3. Какие основные цели преследует орган, занимающийся разработкой международных стандартов в области аудиторской деятельности?

4. В чем заключается процесс разработки международных стандартов?

5. Кто осуществляет изучение перспективных тем для формирования будущих стандартов?

6. Кто готовит проект стандарта?

7. Кто утверждает проект стандарта?

8. Что происходит с проектом стандарта после его утверждения?

9. Каков регламент утверждения стандарта?

10. На каком языке публикуется официальный текст утвержденного стандарта?

 

 

2. Классификация и особенность основных групп стандартов,


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты