Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Обеспечения




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  10. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).

 

В настоящее время в мировой практике аудита не существует универсальных рецептов контроля качества аудиторских работ. Дей­ствительно, невозможно полностью гарантировать отсутствие оши­бок при выполнении аудиторами проверок и оказании сопутствую­щих аудиту услуг. Однако необходимость создания процедур и ме­ханизмов, позволяющих в значительной степени сократить вероятность ошибочных выводов и существенно повысить качество аудиторских услуг, потребовала их целенаправленной упорядочен­ности или, иными словами, — стандартизации.

Вопросам контроля качества аудиторских услуг, в том числе аудиту финансовой отчетности, обзорной проверке, аудиту финансовой информации, сопутствующим услугам, посвящен Международный стандарт по контролю качества (МСКК) 1 (единственный стандарт, который входит в группу Международных стандартов по контролю качества). МСКК 1 носит название «Контроль качества в фирмах, которые проводят аудит и анализ финансовой информации за прошедшие периоды, а также другие задания по подтверждению достоверности информации и сопутствующих услуг».

В МСКК 1 рассмотрены вопросы организации системы внутреннего контроля (СВК) на уровне аудиторской фирмы (в отличие от МСА 220, в котором рассмотрены вопросы организации внутреннего контроля на уровне отдельного аудиторского задания по проверке финансовой отчетности).

МСКК 1 устанавливает ряд обязательных требований к каждой аудиторской фирме:

1. Каждая аудиторская фирма обязана иметь СВК определенной структуры. Структура СВК должна содержать ряд обязательных элементов:

- ответственность руководства за качество работы внутри фирмы;

- этические требования;

- согласие на аудит и поддержание связей с клиентом;

- человеческие ресурсы;

- выполнение задания;

- мониторинг;

- жалобы и претензии.

Элемент «Ответственность руководства» предполагает, что в аудиторской фирме должно быть назначено лицо (или другой уполномоченный орган), ответственное за организацию и функционирование СВК на фирме. Ответственный сотрудник должен обладать соответствующим опытом и полномочиями.

Элемент «Этические требования» предполагает, что в аудиторской фирме должны быть разработаны документальные доказательства выполнения сотрудниками принципов аудита (независимость, конфиденциальность, профессиональная компетентность, следование стандартам, честность, объективность, добросовестность, профессионализм поведения).



«Согласие на аудит и поддержание связей» означает, что в аудиторской фирме должен быть разработан порядок рассмотрения порядочности клиента, с которым аудиторская фирма предполагает заключить договор на оказание аудиторских услуг, и подобное рассмотрение должно документироваться. Также этот элемент предполагает анализ (и документирование) соответствия компетентности и мощности аудиторской фирмы выполнению задания.

Элемент «Человеческие ресурсы» предполагает, что аудиторская фирма при согласовании каждого задания осуществляет анализ, обладает ли фирма достаточным количеством персонала с должным опытом, навыками, компетентностью для выполнения задания. При этом в фирме должен быть установлен порядок оценки профессиональной компетентности сотрудников, и эта оценка должна документироваться.

«Выполнение задания» означает, что в аудиторской фирме должны документироваться доказательства того, что:

- перед началом каждой проверки проводится инструктаж членов аудиторской группы;



- по сложным вопросам, возникающим в процессе выполнения задания, проводится инструктаж;

- доступны ресурсы для обеспечения консультаций членов аудиторской группы;

- различие в мнениях аудиторов обсуждается, и имеются пути к его разрешению.

«Мониторинг» предполагает, что СВК в аудиторской фирме должна постоянно оцениваться и обновляться. Не реже одного раза в год лицо, ответственное за мониторинг СВК, должно сообщать руководству аудиторской фирмы о результатах мониторинга.

Элемент «Жалобы и претензии» означает, что в аудиторской фирме должен быть установлен порядок рассмотрения жалоб и претензий пользователей аудиторских услуг.

2. Аудиторская фирма обязана документировать выполняемые процедуры в отношении каждого элемента, входящего в структуру СВК, и сообщать результаты выполнения процедур персоналу фирмы.

3. При аудите компании, чьи ценные бумаги входят в листинг, аудиторская фирма должна проходить контрольную проверку качества.

 

Вопросам контроля качества при проведении аудита бухгалтерской отчетности организаций посвящен МСА 220 «Контроль качества аудита финансовой отчетности», в котором рассмотрены вопросы организации внутреннего контроля на уровне отдельного аудиторского задания по проверке финансовой отчетности.

МСА 220 устанавливает единые требования к работникам аудиторских организаций в части соблюдения ими процедур контроля качества в ходе аудита. рассмотрены вопросы организации внутреннего контроля на уровне отдельного аудиторского задания по проверке финансовой отчетности).

Согласно МСА 220 руководитель аудиторской проверки несет ответственность за качественное выполнение аудита, которым он руководит. В частности, руководитель аудиторской проверки обязан:



- анализировать при проведении проверки все аспекты, способные повлиять на независимость аудиторской организации по отношению к аудируемому лицу;

- следить за соблюдением членами аудиторской группы этических принципов (честность, объективность, добросовестность, профессионализм поведения);

- при заключении договора с аудируемым лицом убедиться, что все необходимые вопросы, связанные с исполнением договора, решены, а вытекающие из них выводы задокументированы;

- при формировании аудиторской группы убедиться в достаточной профессиональной компетентности членов группы;

- до выдачи аудиторского заключения провести обсуждение с участниками аудиторской группы их мнений, проверить рабочие документы аудиторов, составленные ими в ходе проверки, убедиться в достаточности собранных аудиторских доказательств;

- обеспечить получение участниками аудиторской группы необходимых консультаций по всем сложным и спорным вопросам;

- при разногласиях между участниками аудиторской группы обеспечит следование установленному в аудиторской организации порядку для достижения консенсуса.

Кроме того, руководитель проверки должен включить в аудиторскую документацию (задокументировать):

- проблемы в отношении выполнения принципов аудита (если они имели место) и их решение;

- заключение о выполнении требования независимости в отношении аудиторской проверки и доказательства уверенности в нем;

- заключение о выполнении процедур, предусмотренных аудиторской фирмой а отношении контроля качества.

При аудите компании, чьи ценные бумаги входят в листинг (см. МСКК 1), руководитель проверки не должен выдавать аудиторское заключение до тех пор, пока не будет закончена контрольная проверка качества работы аудиторской фирмы.

 

Контрольные вопросы

1. Какие вопросы рассмотрены в МСКК 1?

2. Какие вопросы рассмотрены в МСА 220?

3. Какие обязательные элементы должна содержать система внутреннего контроля в каждой аудиторской фирме?

4. Каково содержание элемента СВК «Ответственность руководства»?

5. Каково содержание элемента СВК «Этические требования»?

6. Каково содержание элемента СВК «Согласие на аудит и поддержание связей с клиентом»?

7. Каково содержание элемента СВК «Человеческие ресурсы»?

8. Каково содержание элемента СВК «Выполнение задания»?

9. Каково содержание элемента СВК «Мониторинг»?

10. Каково содержание элемента СВК «Жалобы и претензии»?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты