Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Процедурный раздел программы

Читайте также:
  1. I стадия. Подразделяется на период А и Б.
  2. I. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ
  3. I. По механизму разделения
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. IV. Разделительный вопрос (Distinctive Question)
  6. IV.6.2. Метод 1 (IP PMM Часть XIV, раздел 2, Приложение C)
  7. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  8. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  9. А.Чистка и разделка туши.
  10. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt

Социологическое исследование, как и любое другое научное исследование, имеет свою специфику. В частности, это использование выборочного метода. Hеобходимость выборки обусловлена тем, что объектом социологии являются, как правило, большие совокупности людей, дифференцированные по различным социально-демографическим и иным признакам и рассредоточенные на большой территории. Организация сплошного опроса затруднена. Результаты социологических исследований показывают, что можно получить одинаковую информацию, опросив как 5000 человек, так и 250. Вся проблема в том, как правильно выбрать 250 человек из 5000 потенциальных респондентов. Решение о выборке важно потому, что слишком большая выборка потребует излишних затрат, а слишком маленькая снизит качество результатов исследования. В известном социологическом центре США Институте Гэллапа национальная выборка составляет 15 тыс. человек, а население этой страны в 2000 г. насчитывает 274 млн. человек. Опрос общественного мнения по такой выборке позволяет американским социологам предсказывать итоги выборов президента США с точностью до 1%. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), одна из авторитетных исследовательских организаций в России, регулярно проводит опросы по общероссийской выборке, в которых принимают участие 1600 чел. Население России по данным переписи 2002 г. составляет 145,3 млн. чел.

Выборка, следовательно, есть такое подмножество заданной совокупности (популяции), которое позволяет делать выводы относительно всей совокупности.

Hесколько необходимых определений. Генеральная совокупность – вся совокупность единиц наблюдения, имеющая отношение к данной проблеме. Она бывает ограничена территорией, временем, отраслью или профессией, функциональными рамками. Выборочная совокупность – часть генеральной совокупности, выступающая в качестве непосредственного объекта изучения по разработанной методике или программе отбора.

В социологии существуют различные методы, с помощью которых можно отобрать необходимые единицы исследования (как правило, людей, а, возможно, учреждения, населенные пункты и пр.) из генеральной совокупности. Цель здесь одна: выборочная совокупность должна воспроизводить характеристики генеральной совокупности, т.е. быть репрезентативной (представительной).



Все выборочные процедуры можно разделить на 2 класса – вероятностная и целевая выборки. Вероятностная выборка является единственно возможной для формулирования достоверных, статистически значимых выводов. Однако существенным ее недостатком в реальном применении является необходимость списка единиц генеральной совокупности. Выделяют несколько типов вероятностной выборки.

Случайная. Используется, когда есть полная информация о генеральной совокупности. Применяют методы: таблицы случайных чисел, отбор по датам рождения, по фамилиям, начинающимся на определенные буквы и т.п.

Систематическая. Проводят отбор из генеральной совокупности каждого десятого, двадцатого человека – шаг может быть другим.

Гнездовая. Проводят отбор некоторых статистических групп («гнезд», «кластеров»), таких как бригады, семьи, школьные классы, студенческие группы, которые затем целиком или выборочно подвергаются обследованию.

Стратифицированная. Предварительно вся генеральная совокупность разбивается на некоторые страты (слои), а затем уже в них проводится простая случайная или систематическая выборка.



Многоступенчатая. Процедура ее построения разбивается на ряд фаз, этапов, на каждом из которых меняются единицы и способы отбора.

Главный принцип вероятностной выборки – равные шансы попадания в выборочную совокупностью любого из элементов генеральной совокупности.

Целевая выборка часто используется в реальной работе социолога. Ее основа – соблюдение принципа пропорциональной представленности тех или иных групп людей в выборке. Исследователь заранее определяет, какие социальные признаки являются существенными для отбора участников исследования. Чаще всего – это социально - демографические показатели. Например, практически нет возможности получить достоверную базу данных (список) жителей Екатеринбурга. Значит, использовать вероятностную выборку нельзя. В конкретном исследовании, после определения объема выборки, определяются квоты пропорциональной представленности некоторых категорий горожан – это может быть пол, возраст, район проживания. Известно, что в Екатеринбурге 52% мужчин и 48% женщин. Значит, в исследовании для получения достоверных данных должны принять участие соответствующие доли жителей города. То же – по другим признакам, указывающим на те или иные социальные статусы.

Объемом выборки (N) называется общее число единиц наблюдения, включенных в выборочную совокупность. Он зависит от степени однородности генеральной совокупности (чем однороднее, тем меньше объем выборки), необходимой степени точности результатов, числа признаков выборки. Объем выборки рассчитывается в зависимости от значимых признаков по довольно сложным формулам и составляет, как правило, не менее 5% генеральной совокупности. Репрезентативность выборки – это свойство, позволяющее переносить результаты, полученные на ограниченном числе объектов (на выборочной совокупности), на всю генеральную совокупность.

Два этапа работы – интерпретация понятий, системный анализ объекта и составление выборки – идут, как правило, параллельно. Hа основе данных, полученных в ходе интерпретации, выбирается метод сбора информации. О том, каковы особенности методов социологического исследования, шла речь в предыдущей лекции.

Далее социологи приступают к разработке инструментария. Инструментарий социологического исследования – набор специальных документов (анкеты, опросные листы, бланки интервью; карточки, дневники наблюдений; социометрические карточки; таблицы экспертных оценок и пр.), с помощью которых реализуются основные методы социологического исследования и осуществляется сбор эмпирических данных об изучаемом объекте. Инструментарий является практическим средством реализации эмпирических методов. Это важная часть программы исследования.

После составления инструментария (анкеты - в случае выбора анкетного опроса как метода сбора информации) анкеты размножаются в количестве, необходимом для проведения пилотажного исследования, целью которого является проверка качества подготовки инструментария. Как правило, опрашиваются 50-100 человек. В случае необходимости в инструментарий вносятся коррективы, делаются выводы о затратах времени респондента для участия в исследовании. Hачинается полевой этап - этап непосредственного сбора социологической информации. В ходе опроса параллельно идет проверка методического инструмента на точность, полноту и качество заполнения. После его окончания еще раз проверяется качество, производится нумерация анкет, кодирование информации - перевод содержательной информации на язык формальной логики (кодирование открытых вопросов).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методологический раздел программы | Обработка собранной информации, интерпретация полученных данных
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты