Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономическая культура




Читайте также:
  1. I. КУЛЬТУРА - ОБ'ЄКТ НАУКОВОГО ДОСЛІДЖЕННЯ
  2. II. Чувственная культура
  3. III. Физкультура и холодная вода.
  4. IV. СЕРЕДНЬОВІЧНА ЄВРОПЕЙСЬКА КУЛЬТУРА
  5. Адаптация. Аккультурация. Приспособление
  6. АДАПТИВНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА
  7. Античная культура как новый тип цивилизаци
  8. Античная культура: мифология, философия, искусство
  9. Архітектура та художня культура доби Київської Русі
  10. Базова культура особистості: зміст і шляхи формування. 3. Базова культура особистості: зміст і шляхи формування. 3.1. Виховання громадянської культури.

Гибкость и инициативность руководителей, исполнительность и ответственность рабочих – эти и многие другие характеристики трудового поведения находятся в прямой зависимости от того, что называется экономической культурой.

В каждого человека заложена определенная культурная программа, которая в дальнейшем определяет его повседневное производственное и потребительское поведение. Составляющие её нормы, установки, стереотипы и ценности отличаются разнообразным содержанием, которое варьируется в зависимости от страны, региона, характера включенности в демографические, этнические, религиозные группы. Экономическая культура, как и любой другой тип культуры, тесно связана с образованностью, но не совпадает с ней. Уровень образованности можно поднять при соответствующих затратах за непродолжительный период времени, тогда как культура формируется в течение длительного исторического периода, является своеобразной квинтэссенцией социальных отношений.

Нормы и другие элементы экономической культуры тесно переплетены с нормами культуры политической, правовой, нравственной, эстетической. Все элементы общей культуры в любой момент могут стать элементами культуры экономической. Последняя, по определению Р.В.Рывкиной, включает в себя лишь те социальные правила и нормы, которые становятся непосредственными регуляторами экономического поведения и играют роль социальной памяти экономического развития.

Экономическая культура всегда и везде выступает посредником между комплексом политико-правовых, экономических и других условий той или иной страны и экономическим поведением субъектов ее экономики. Это её основная функция.

Кроме этого, экономическая культура выполняет функции трансляции (накопление и передача экономического опыта новым поколениям), отбора (выбраковывание негодных для развития экономики ценностей и норм и укрепление необходимых) и регуляции (перераспределение и упорядочение норм). В итоге отобранные и упорядоченные традиции и нормы сохраняются в социальной памяти как некие образцы. Например, советская экономическая культура старательно хранила в своей памяти образы трудового героизма стахановцев и участников освоения целины. При этом во многом мифологизировала эти события, представляя их как народную, низовую инициативу.



Часто понятие экономической культуры замещается более узким понятием деловой культуры, которая обозначает скорее стиль отношений между людьми в процессе труда и обмена, а не всю гамму норм и ценностей экономического поведения.

Также выделяют корпоративную культуру как частный случай экономической и деловой. Специфические черты внутрифирменной деятельности, такие как способ подбора персонала, взаимоотношения между работниками и руководителями, традиции, составляют её содержание.

Кроме корпоративной культуры, некоторые авторы отмечают культуру деловой среды в целом. А. И. Пригожин выдвигает гипотезу о существовании двух превалирующих типов культур деловой среды, а именно: вертикального, или российского типа с высокой степенью централизации («зарегламентированности сверху») и низкой степенью развития сотрудничества по горизонтали, и горизонтального, или западного типа с низкой степенью централизации и высокой степенью развития сотрудничества по горизонтали.

Интересна типология организационных культур, предложенная теоретиком менеджмента Ч. Хэнди, которую он связывает с наличной структурой организации.



Во-первых, это культура власти или сетевая культура, паутина. Суть её в том, что власть в организации сосредоточена в центре у одного руководителя, который дал ей жизнь. Стиль руководства, как правило, прямолинейный и агрессивный. Преимущество данного типа культуры в высокой скорости принятия решений.

Во-вторых, позиционная, или ролевая культура (культура храма). Свойственна крупным бюрократическим учреждениям. Власть сосредоточена наверху, колонны – подразделения, поддерживающие власть. Характерно четкое структурирование деятельности. Приветствуется коллективная работа, не приветствуется индивидуализм и агрессивность, стремление к риску. Подразделения в такой организации взаимодействуют неэффективно. Структура очень неповоротлива, решения принимаются медленно.

В-третьих, матричная культура или культура задач, которая характерна для творческих, исследовательских, консалтинговых и тренинговых компаний. Здесь важна задача, которую выполняет работник. Ответственность передается компетентному сотруднику. Таким организациям не присуща раздутая администрация, но в то же время для них характерны проблемы распыления ответственности и деятельности. Много возможностей для конфликтов. В случае появления сильного лидера реальна трансформация в культуру власти.

В-четвертых, индивидуальная культура или культура «звезд». Она свойственна организациям, созданным несколькими специалистами (врачами, адвокатами, консультантами, учеными) для совместного использования ресурсов. В ней специалисты работают самостоятельно, не взаимодействуя друг с другом. Недостатком является неуправляемость или слабая управляемость организации.



Типология экономической культуры возможна и по иным основаниям. Например, по сферам проявления различают культуру производственную, потребительскую, деловую; по носителям – предпринимательскую, крестьянскую, чиновничью, американскую, российскую и т. д.; по содержанию норм и ценностей – рациональную и традиционную; по уровню – институциональную, групповую и личностную.

Формируется экономическая культура под влиянием массы факторов, но в первую очередь отметим среди них национальную культуру. Известно, что капитализм как хозяйственный уклад многолик, его становление в Европе и за ее пределами протекало по-разному. В Японии, например, капитализм не включает в себя такую важную черту западного капитализма, как индивидуализм. Вместо него присутствует групповая солидарность, проявляющаяся в ответственности рядового работника перед фирмой и фирмы перед работником. Сохраняется традиционная иерархия, а боязнь японца «потерять лицо» является мощным стимулом его достижительных ориентаций.

В последнее время получили распространение прикладные социолого-антропологические исследования этнических особенностей рабочей силы. Транснациональные корпорации при организации производств обязательно привлекают данные об этнокультурных особенностях будущих работников. Из отдельных черт и характеристик специалисты синтезируют обобщенные портреты типичного японца, китайца, мусульманина и т. д. В соответствии с полученными данными планируется вывоз капитала, проектируется система трудовых стимулов, конструируется оптимальная отраслевая структура, так как знание типичных черт работника англичанина или индуса позволяет облегчить межкультурную передачу технологий, управленческих навыков, уменьшить потери, вызванные различиями в культуре страны-донора и страны-реципиента.

Национальной культура – эта система ценностей данного общества, социальные нормативы и трудовые традиции. Система ценностей – это универсальная мотивационная структура, имеющая лишь определенный национально-культурный колорит.

М. Вебер писал о протестантской этике и оценил её как один из факторов становления эффективной капиталистической экономики. По его мнению, центральное для протестантского мировоззрения понятие «призвание» дает оценку рационально поставленному капиталистическому предпринимательству как богоугодному делу. Идеал протестантизма – кредитоспособный добропорядочный человек, долг которого рассматривать приумножение своего капитала как самоцель. Что касается рабочих, то «призвание» делает их приверженными идее долга по отношению к труду, восприятию труда как самоцели, оцениванию своего заработка с трезвым самообладанием и умеренностью – и все это в надежде на загробное воздаяние. И у работодателей, и у наемных работников ценности протестантской этики формируют мотив достижения (добиться наивысших результатов в своей деятельности), чувство самостоятельности и личной ответственности.

Сходный комплекс ценностей зафиксирован и в буддистско-синтоистской Японии, и в конфуцианском Китае. В Японии в ходе экономических преобразований нельзя было опереться на свободного индивида или гражданское общество, как в Европе или США. Их просто не было. Поэтому там не стали разрушать отличавшуюся высокой солидарностью общину – архаистскую коллективистскую структуру, а, напротив, использовали ее возможности. Особенности китайской организации бизнеса – семейные фирмы и деловые сети, часто контролируемые одной семьей.

Наиболее экономически эффективными для современных обществ оказались протестантские, буддистско-синтоистские и конфуцианские системы этических ценностей, воспринимающие труд как обязанность, долг и призвание человека.

Другой элемент национальной культуры - социальные нормы. Именно они во многом определяют отношения типа «работник – работник», «управленец – работник». Достаточно устойчивым элементом национальной культуры являются трудовые традиции: привычные для людей характер, интенсивность, режим труда, приемы, умения и навыки, усвоенные через семейное и общественное воспитание. Вся система традиционного воспитания ориентирована на основные в данном регионе виды деятельности. Современное производство вынуждено адаптироваться к ним, причем эта вынужденная «уступка» дает иногда неожиданный и высокий результат.

В современной глобальной экономике новейшее международное разделение труда тесно взаимодействует с национальным разнообразием организационных форм и трудового поведения, с учетом и использованием этнокультурных особенностей человеческих ресурсов, особенно их инновационного потенциала.

Экономическая культура описывается через ряд интегральных характеристик. Р.В.Рывкина отмечает следующие: степень автономности – зависимости от других видов культуры, степень декларативности – конструктивности, степень директивности – демократичности; степень разнообразия – однообразия, степень интегрированности – дезинтегрированности, степень коллективизма – индивидуализма, степень правовой регламентированности – нерегламентированности; степень инновационности – консерватизма, масштабы заимствования, ценность экономической сферы и экономической активности для групп власти, ценность экономической сферы и экономической активности для населения, степень рациональности. Раскроем некоторые из них на примере российской экономической культуры.

Отечественная экономическая культура зависима от политики, с одной стороны, и от криминала – с другой, зато автономна от нравственных и религиозных норм. Это не удивительно в ситуации, когда сращиваются интересы политической элиты и элиты финансовой, когда крупный бизнес берет на себя определенные политические риски, а взамен получает экономические льготы, когда в период президентских выборов резко падает инвестиционная активность, когда в экономике существует огромный теневой сектор.

Пара декларативность – конструктивность подразумевает соотношение провозглашенных, но не реализованных ценностей с теми, которые провозглашаются и реализуются. Наличие декларативности в нынешней экономической ситуации несомненно. В связи с этим, степень доверия к государству как к экономическому субъекту, к частным фирмам со стороны населения остается крайне низкой.

Экономической культуре нашего общества присуще стилевое и нормативное разнообразие. Появляются новые носители в лице социальных и профессиональных групп. Разнообразие способствует гибкости социальной системы и предоставляет достаточное количество вариантов для ее развития. Вместе с тем, разнообразие переходит в существенные различия между отдельными ее видами. Культура старшего поколения и молодежи, столицы и провинции, отдельных регионов отчуждена друг от друга, порой самодостаточна, изолирована.

В настоящее время идет интенсивный процесс заимствования норм западной экономической культуры, протекающий стихийно. Население учится торговать, осваивает новые образцы поведения в рамках отношений управляющий – управляемый, работодатель – работник, продавец – клиент. В то же время исследования деловой культуры предпринимателей показывают, что часто заимствования носят внешний, поверхностный характер. Ядро их деловой культуры, их менталитет остается прежним, поскольку коренится в тех социальных отношениях, которые не претерпели существенных изменений.

Экономические ценности для населения теперь более значимы, чем политические или культурные. Нормы, основанные на сознательных целях, постепенно вытесняют нормы, основанные на привычке, укорененные в традиции. В целом, рациональный тип экономической культуры постепенно вытесняет традиционный. Несомненен рост значимости экономической активности в обществе, которую в первую очередь демонстрируют предприниматели. В обществе формируется культура среднего класса, в потребительском поведении проявляющаяся в стремлении покупать качественные, но недорогие товары, приобретать новые, самых последних моделей, не известные им ранее вещи. При этом представители среднего класса никогда не приобретают вещи, не соответствующие их статусу (здесь сознательные и подсознательные рамки достаточно жесткие).

В целом, россияне находятся в ситуации нормативно - статусной неопределенности. Смена идеологии, изменение экономической и властной системы, разрыв между поколениями, воспитанными в разных социальных условиях вносят нормативную неопределенность и в экономическую культуру.


Вопросы для самоконтроля

  1. В чем отличие экономической социологии от теории экономики?
  2. Раскройте понятия «экономический человек» и «социологический человек».
  3. Какие внеэкономические факторы оказывают значительное воздействие на развитие экономики в нашей стране?
  4. Какие ценности труда присущи основным социальным и профессиональным группам российского общества?
  5. Каковы основные трудовые стратегии россиян?
  6. Какие группы занятых выделяются на рынке труда, как они стратифицированы?
  7. Перечислите основные каналы трудоустройства и способы поиска рабочих мест, какие из них чаще используются россиянами в настоящее время и почему?
  8. Кого можно отнести к предпринимателям, каковы их социальные функции, черты социального облика?
  9. Сравните понятия «культура», «экономическая культура», «деловая культура» и «корпоративная культура». Дайте характеристику экономической культуры российского общества.

Литература

  1. Балабанова Е.С. Особенности российской экономической ментальности//Мир России. 2001. № 3
  2. Бессокирная Г.П., Темницкий А.Л. Рабочие на частном предприятии: удовлетворенность жизнью// Социс. 2000. № 7.
  3. Вебер М. Протестантская этика и «дух капитализма”//Вебер М. Избранные произведения. М.: Прогресс, 1990.
  4. Веселов Ю.В. Экономическая социология: история идей. Спб.: Изд-во СПбГУ, 1995.
  5. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. М.: Издательская группа НОРМА-ИНФРА, 1999.
  6. Гордон Л.А., Клопов Э.В. Социальные эффекты и структура безработицы в России//Cоцис. 2000. № 1.
  7. Заславская Т.И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус//Социс. 1995. № 3.
  8. Р.И. Капелюшников. «Российский рынок труда: адаптация без реструктуризации». М.: ГУ-ВШЭ, 2001.
  9. Колесникова Л., Перекрестов В. Организационные структуры и культура предпринимательства //Вопросы экономики. 2000. № 8.
  10. Крыштановская О.В. Бизнес-элита и олигархи: итоги десятилетия//Мир России. 2002. № 4.
  11. Магун В.С. Трудовые ценности российского общества//ОНС. 1996. №6.
  12. Магун В.С. Российские трудовые ценности в сравнительной перспективе//Cоциологические чтения. Вып. 2 /Отв. ред. Е.Н.Данилова. М.: ИС РАН, 1997.
  13. Радаев В.В. Экономическая социология: курс лекций. М.: Аспект - Пресс. 1997.
  14. Радаев В.В. Еще раз о предмете экономической социологии//Социс. 2002. № 7.
  15. Рывкина Р.В. Экономическая социология переходной России. Люди и реформы. М.: Дело, 1998.
  16. Сарно А.А. Типы трудовой мотивации и их динамика//Cоцис. 1999. № 5.
  17. Советский простой человек: Опыт социального портрета на рубеже 90-х /Под ред. Ю. Левады. М.: ВЦИОМ, 1993.
  18. Cоциология в России. Под редакцией В.А. Ядова. М.: Изд-во ИС РАН. 1998. Гл. 10, 12.
  19. Темницкий А.Л., Бессокирная Г.П. Вторичная занятость и её социальные последствия//Социс.1999. №5.
  20. Шаталова Н.И. Деформации трудового поведения работника//Социс. 2000. № 7.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.067 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты