Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специфика социологического подхода к исследованию религии.




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. III. ОПЫТЫ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ПЛОТНОСТИ ВРЕМЕНИ
  3. В чем заключается специфика познавательного отношения человека к миру и каковы особенности классической теории познания?
  4. В чем заключается специфика философского подхода к исследованию природы?
  5. В чем заключалась специфика философии эпохи Возрождения?
  6. В чем заключалась специфика философской традиции древней Индии?
  7. В чем состояла специфика философии легизма?
  8. В чем состояли принципы подхода к языку в граммати­ке Пор-Рояля?
  9. В ЧЕМ СУТЬ ФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА К РАЗВИТИЮ ОБЩЕСТВА ?
  10. В. Бизнесс процессы, как основа процессного подхода к управлению. Цели управления

Религия является объектом исследования целого ряда общественных наук, каждая их которых рассматривает ее под своим углом зрения, использует специфические методы. Так, философию религия интересует как форма общественного сознания, как специфическое концептуальное видение мира, как способ его познания. Философия занимается изучением таких гносеологических проблем, как специфика религиозного отражения действительности и его адекватность. История и другие исторические науки (археология, этнография) исследуют конкретные формы функционирования религии, возникавшие и сменявшие друг друга в определенных исторических условиях, на тех или иных этапах развития общества, в различных странах и регионах мира. Культурология и искусствоведение рассматривают религию (ритуалы, утварь, иконы, тексты и др.) как важную составляющую мировой и национальной культур, духовного наследия человечества.

В то же время существует целый ряд вопросов, на которые невозможно ответить в рамках рассмотренных подходов: почему одни религиозные группы быстро распадаются и исчезают, а другие существуют тысячелетиями, превращаясь со временем в мощные, наделенные огромным авторитетом социальные институты; почему в кризисные моменты жизни общества наблюдается либо усиление интереса к религии и возникновение многочисленных новых религиозных течений и групп, либо резко негативное отношение к религиозным институтам и вере как таковой; каким образом принадлежность к религиозным группам влияет на другие аспекты жизни людей: их позиции и ценности, семейную, трудовую и другие виды жизнедеятельности. Ответ на эти и подобные им вопросы предполагает рассмотрение религии в контексте ее взаимодействия с другими социальными явлениями и процессами

Именно такой подход и был избран классиками социологии религии – Э. Дюркгеймом и М. Вебером. Дюркгейм заложил основу функционального изучения религии как одного из видов «коллективных представлений», воплощенных в системе верований и ритуалов. Главное ее назначение - интеграция и сплочение общества, установление связи между индивидом и социумом. М. Вебер рассматривал религию как определенный мотив социального действия, исследовал ее роль в процессе крупных общественных преобразований. В частности, он пытался выявить роль протестантской «хозяйственной этики» в генезисе западноевропейского капитализма, а также связь хозяйственной жизни общества и интересов различных социальных групп с религиозным сознанием.



Таким образом, специфика социологического подхода к изучению религии заключается в том, что ее предметом является не религия сама по себе во всем многообразии её содержательных и исторических форм, а роль и место этого феномена в жизнедеятельности общества. Социологи рассматривают религию как социальное явление (социальный факт), как одну из подсистем общества, им порожденную и оказывающую влияние на его жизнь и развитие, на сознание и взаимоотношения людей на разных уровнях – от индивидуального, межличностного до глобального, в масштабах всего человечества.

Предметная область социологии религии включает в себя следующие феномены: религиозное сознание и поведение, религиозные отношения, религиозные организации и институты, их взаимосвязи как между собой, так и с другими компонентами общества.

В современной социологии религии можно выделить два уровня изучения религиозных феноменов:

· макроуровень: предметом исследования является религия как социальный институт, причины его возникновения и стадии развития, место и роль в обществе, социальные функции, типы религиозных организаций, внутренняя структура религии и взаимосвязь составляющих ее элементов, проблемы функционирования религии в современном обществе, механизмы ее адаптации к социальным изменениям и перспективы ее развития.



· микроуровень: предметом исследования становятся религиозность отдельных личностей, различных социально-демографический групп, нормы и ценности разнообразных религиозных общностей, влияние принадлежности к той или иной конфессии на жизненные позиции и образ жизни людей, причины существования (воспроизводства) религиозности в обществе.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты