Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические исследования конфликта

Читайте также:
  1. I. Теоретические сведения.
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

В научной литературе существуют различные толкования понятия, места, роли, значения конфликта в жизни общества. Первые попытки рационального осмысления природы конфликта принадлежат древнегреческим философам. На рубеже ХIХ-ХХ вв. начинает усиленно разрабатывать проблематику конфликта социология.

В отличие от социальной философии, которая знания об обществе выводит умозрительно, социология переходит к теоретическим построениям на основе обобщения фактических данных, полученных с помощью строго научных методов. Проблемы конфликта разрабатывали разные школы и направления социологии. Не все они признавали конфликт исходной категорией социологических концепций, но все подчеркивали большое значение конфликта в жизни общества и необходимость его теоретического анализа. Немецкий социолог Георг Зиммель считается первым, кто ввел в научный оборот понятие «социология конфликта». Многие социологи внесли свой вклад в теоретическую разработку проблем конфликта. Однако все теоретическое разнообразие условно можно сгруппировать вокруг двух противоположных подходов в понимании конфликта. Они сложились к середине ХХ в. в соответствии с решением вопроса о главной составляющей дихотомии «конфликт-согласие» в общественной жизни.

Первый подходсвязан с выбором согласия в качестве основы общественной жизни. Согласно этому подходу, только то общество способно нормально развиваться и эффективно функционировать, которое организует жизнь людей на принципах согласия, сотрудничества, общественного порядка. В социологии названные принципы развиваются в функционалистских теориях. Американский социолог Толкотт Парсонс, создатель социологической школы структурно – функционального анализа, считал социальную систему стройной и устойчивой, если есть соглашение о поведении каждого участника взаимодействия. Акцент делается на нормативных элементах в социальных действиях, и это приводит к функционалистскому взгляду, согласно которому каждая система действий предназначена для поддержания социальной системы в целом. С точки зрения Т. Парсонса, конфликт нарушает социальный порядок, нормальное функционирование общества, свидетельствует о дезорганизации и кризисе социальной системы. Естественным состоянием общества являются гармоничные и бесконфликтные отношения между элементами социальной системы. Поэтому не следует допускать конфликтов, а если они возникли – ликвидировать. Это призваны делать системные механизмы саморегулирования – социальные институты.



Таким образом, конфликт в рамках первого подхода рассматривается как аномальное, временное явление, поскольку он не присущ социальной системе изначально. Конфликт приводит к нарушению баланса, стабильности общественной жизни. Следовательно, он дисфункционален для общества, а потому его необходимо устранять различными способами.

Функциональная бесконфликтная модель общества была особенно популярной в 30-40-х годах ХХ столетия. Это объясняется потребностью индустриально развитых стран в общественных теориях, подчеркивающих стабильность и равновесие в общественном развитии.

Однако уже к середине ХХ века функционалистский подход обнаружил свою ограниченность: такая модель общества не соответствовала социальной реальности. Социальные изменения развитых стран: усложнение социальной структуры общества, развитие демократических институтов, появление большего разнообразия социальных групп, политических партий, – показали, что избежать конфликтов невозможно.



Второй подход связан с тем, что в дихотомии «конфликт – согласие» в общественной жизни акцент переносится на конфликт. Эта традиция так же стара, как и первая, ее истоки можно обнаружить в социально-философских взглядах Гоббса, считавшего «войну всех против всех» естественным состоянием человечества, которое еще не достигло гражданского уровня. Дальнейшее развитие этого подхода связано с идеями Гегеля, Маркса, Зиммеля. Конфликт в рамках второго подхода рассматривается не как нечто ненормальное и преходящее, а, напротив, как закономерное, необходимое и неотъемлемое явление социальной жизни.

Общественная жизнь представляет собой нескончаемый процесс борьбы за власть, а потому столкновение различных социальных групп – дело неизбежное и естественное. Кроме власти, другим неисчерпаемым источником конфликтов является неравномерное распределение ресурсов и материальных средств. Социальные структуры закрепляют неравное положение различных социальных общностей, но они не в состоянии устранить чувство несправедливости и недовольства сложившимся порядком у подчиненных социальных групп и их желание изменить собственное положение. Конфликт является способом разрешения противоречий, обновления и интеграции общества. Следовательно, конфликт естественен, закономерен, неизбежен и выполняет не только разрушительные – деструктивные, но и созидательные – конструктивные функции в развитии общества.

В рамках второго подхода формируется и разрабатывается принципиально иная – конфликтная модель общества, которая стала ответом на неспособность функционализма дать адекватный анализ социальных изменений, конфликтов, кризисов. Исходным пунктом этой модели выступает принцип постоянных социальных изменений, которые неизбежно и закономерно порождают конфликты. Конфликты возникают на всех уровнях общества (индивиды, группы, организации, социальные институты) и во всех сферах.

Становление нового подхода к анализу общества и социальных процессов связано с работами известного американского социолога Льюиса Козера. Представлению об обществе как упорядоченной и гармонично функционирующей системе Л. Козер противопоставил концепцию социальных изменений, в которой центральное место занимают конфликты.

Теория конфликта Л. Козера строится на критике концепции структурно-функционального анализа и, прежде всего, взглядов Т. Парсонса. При этом необходимо отметить, что Козер выступает не против стабильности и социального порядка, за которые ратует Парсонс, а против методологического подхода к обществу, который игнорирует противоречия, столкновения интересов, конфликтный характер властных отношений. Подвергая критике такой подход, Л. Козер отмечает его несостоятельность и неадекватность в отражении и объяснении общественных явлений. Он предлагает при исследовании общества иначе расставлять акценты. Л. Козер доказывает, в противоположность Т. Парсонсу, что конфликты есть продукт внутренних изменений в обществе, результат взаимодействия различных элементов социальной системы. Если Т. Парсонс акцентирует внимание на единстве ценностных ориентаций и мотиваций членов общества, то Л. Козер отмечает доминирование различий интересов индивидов, социальных групп, общностей. Козер исходит не из преобладания сотрудничества и солидарности в обществе, а из социальной напряженности, порождаемой противоречиями и столкновениями интересов людей. Идее «социального равновесия» он противопоставляет идею динамических социальных изменений, порождающих конфликты.

Л. Козер указал на положительную роль конфликтов в социальной жизни. Анализу позитивных функций конфликтов посвящены его важнейшие работы: «Функции социального конфликта» (1956) и «Продолжение исследования социального конфликта» (1967). В ряду позитивных функций Л. Козер, в частности, выделил такие:

1. Функция разрядки: контролируемый конфликт дает выход накопившемуся напряжению, враждебности, что позволяет сохранить отношения между участниками конфликта.

2. Коммуникативно-информационная функция: в ходе столкновения стороны конфликта лучше проявляются, раскрываются, что усиливает взаимное узнавание и понимание.

3. Интегративная функция: конфликтное противостояние повышает сплоченность группы, организации.

4. Стимулирующая функция: конфликты, их разрешение способствуют становлению новых социальных норм, структур, социальных институтов.

Указанные функции характеризуют конфликты с нетрадиционной, новой стороны: оказывается, конфликт – это не только разрушительная сила, но еще и фактор обеспечения стабильности, интеграции, общественного порядка на основе динамического равновесия, способ выявления и разрешения противоречий между людьми.

Ральф Дарендорф, немецкий социолог и философ, предложил иной взгляд на мир общественных отношений: конфликты являются всепронизывающими, вездесущими компонентами общественной жизни. Он предлагает окончательно отказаться от позитивной методологии в форме структурно-функционального анализа, он строит конфликтную модель общества, предлагает рассматривать социальные системы в состоянии непрерывных изменений. Эти изменения происходят постоянно, если только какая-либо сила их не задерживает. Социальные изменения приобретают различные формы, в том числе формы конфликта. Л.Козер как бы достраивал равновесную теорию общества, рассматривая социальные функции конфликтов как способ упрочения интеграции и социального единства. Р. Дарендорф считает конфликты постоянным спутником изменений социальных систем. По его мнению, не наличие, а отсутствие конфликтов является чем-то удивительным и ненормальным. Конфликтная модель общества, предложенная Р.Дарендорфом, рассматривает общество как подвижную, изменчивую, динамическую систему. Эта модель отвергает функционалистское понимание социальной системы, где доминируют элементы стабильности, интеграции, устойчивости.

Наглядное представление о противоположности исходных принципов функционалистской и конфликтной моделей общества дает табл. 1:

 


 

Таблица 1

Функционалистская модель (Т. Парсонс) Конфликтная модель (Р. Дарендорф)

Каждое общество:

· относительно устойчивая и стабильная структура · изменяется в любой своей точке, социальные изме- нения вездесущи
· хорошо интегрированная структура · в каждой своей точке пронизано рассогласованием и конфликтом, социальный конфликт неизбежен
· состоит из элементов, имеющих определенную функцию, направленную на поддержание устой- чивости системы · содержит элементы, которые вносят вклад в дезинтеграцию и изменение
· имеет социальную структуру, которая основывается на ценностном консенсусе членов общества, обеспечивающем стабильность и интеграцию · основано на том, что одни члены общества принуждают других к подчинению

Главным источником социальных конфликтов, по мнению Р. Дарендорфа, является власть, отношения господства и подчинения. Конфликт рождается из того, что одна группа или один класс сопротивляется давлению или господству противоположной им социальной силы. Реальное общество одновременно несет в себе множество микро - и макроконфликтов. Ученый создал классификацию различных типов конфликтов. Устранить или предотвратить конфликты просто невозможно, поэтому и не надо ставить такой задачи. Но можно и нужно конфликтами управлять. Наиболее эффективным способом управления Дарендорф считает не подавление, не отмену конфликта путем ликвидации противоречия, а его регулирование. Регулирование не означает полного исчезновения конфликта, а лишь прекращает прямое, непосредственное столкновение сторон, т.е. делает возможным неразрушительное, ненасильственное течение конфликта. Для этого следует максимально формализовать конфликты, вывести их на поверхность общественной жизни, сделать предметом судебных разбирательств, обсуждений в печати, открытых дискуссий и т.п. Регулирование может быть весьма успешным и с помощью законов, нравственных норм, соглашений, договоров, уставов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проблемы и трудности реформирования системы образования. Концепция модернизации образования до 2010 г. | Понятие социального конфликта. Слово «конфликт» латинского происхождения, в буквальном переводе означает «столкновение»
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты