Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные свойства стеклоиономерных цементов




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  9. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  10. V 1: Основные формально-логические законы

СИЦпо своему назначению подразделяются на:

1.Фиксирующие

2.Восстановительные

3.Прокладочные, в том числе, базисные (для основы под реставрацию композитными материалами).

 

G.J. Mount назвал СИЦ «на сегодняшний день единственными биологически активными реставрационными материалами», поскольку они способны связываться с твердыми тканями зуба и выделять фтор.

Химическая адгезия к дентину, эмали и цементу без кислотного протравливания объясняется двумя механизмами:

1) Карбоксилатные группы молекулы полиакриловой кислоты способны образовывать хелатные соединения с кальцием, в частности, с кальцием гидроксиапатита дентина и эмали.

2) Поликарбоновые кислоты обладают сродством к азоту белковых молекул, в частности, коллагена, что проявляется абсорбцией полиакриловой кислоты на коллагене дентина.

Химическая адгезия к большинству материалов (композитам, амальгамам, материалам, содержащим эвгенол, азоту, платине, оксидированной фольге, нержавеющей стали, олову, золотому сплаву)объясняется способностью СИЦ образовывать хелатные и водородные связи с различными субстратами.

Фторзависимый кариесстатический эффектоснован на двух явлениях, происходящих во время и после затвердевания СИЦ – выделении фтора и образования слоя фторсодержащих апатитов на границе между материалом пломбы и тканями зуба.

Выделение ионов фтора начинается в фазу растворения и длится в течение всего периода экстрагирования ионов, достигая максимума через 24-48 часов и резко снижаясь после 72 часов. Есть данные, что фтор из стеклоиономерного цемента в течение нескольких месяцев диффундирует в дентин на глубину 25-50 мкм. Диффузия фтора вызывает усиление минерализации окружающих твердых тканей, уменьшение проницаемости дентина, реминерализацию начальных кариозных повреждений, остановку или замедление оставшегося кариозного процесса.

Антибактериальные свойства СИЦсвязаны с действием выделяющегося фтора. Доказано, что поверхность пломб из СИЦ имеет более низкий уровень количества бактерий, чем из цинкфосфатных и цинк-поликарбоксилатных.

Хорошая биосовместимость, нетоксичность.СИЦ обладают довольно высокой биосовместимостью. Подкожная имплантация СИЦ в эксперименте на животных не вызывала патологических реакций в окружающих тканевых структурах. Возможность раздражения пульпы из-за начальной высокой кислотности диктует необходимость использования кальцийсодержащих подкладок при глубоких полостях в сочетании с быстро прогрессирующим течением кариозного процесса.



Близость коэффициента термического расширения к таковому эмали и дентина.Это предотвращает растрескивание пломбированных зубов или нарушение краевого прилегания пломб при изменении температуры в полости рта. Теплопроводность СИЦ также наиболее близка к теплопроводности дентина по сравнению с другими пломбировочными материалами.

Выделение тепла в процессе отвердеванияСИЦ незначительно, что исключает возможность неблагоприятного термического влияния на пульпу.

Высокая прочность на сжатие.Это свойство СИЦ позволяет применять их в качестве базы под композитный материал при использовании «сэндвич»-техники, выдвигающей высокие прочностные требования к базисному материалу.

Низкая прочность на диаметральное растяжение.Данное свойство СИЦ делает невозможным применение СИЦ в местах значительной нагрузки (режущий край, бугры зубов и т.д.).

Низкий модуль эластичности.Относительная ригидность СИЦ объясняется наличием стеклянных частиц и ионной природой связи между полимерными цепями. Данное свойство позволяет применять СИЦ для пломбирования кариозных полостей по Y классу.



Усадка.Объемная усадка СИЦ составляет 1 – 3,6% по истечении 30 секунд после их наложения и 2,8-7,1% - спустя 24 часа. Сила этой усадки составляет 40% силы усадки, возникающей во время полимеризации композитных материалов, что обеспечивает возможность до определенной степени компенсации этой силы при одновременном применении с композитами в технике «сэндвич».

Хорошая краевая стабильностьобеспечивается свойствами СИЦ и обеспечивает минимальную вероятность микроподтекания по сравнению с другими пломбировочными материалами.

Растворимость.Высокая растворимость в воде – недостаток многих цементов, в том числе и СИЦ. Преимуществом СИЦ перед другими цементами является наиболее низкая растворимость в кислотах.

Низкая устойчивость к истиранию ограничивает использование СИЦ в участках с высокой степенью нагрузки.

Эстетические свойства.Цвет СИЦ обеспечивается видом стекла и добавками цветовых пигментов. Цветовые качества СИЦ могут быть вполне удовлетворительными и близкими к таковым тканей зубов, немного отличаясь по яркости и насыщенности от композитов, однако материалы с удовлетворительными оптическими характеристиками имеют худшие характеристики отвердевания.

 

2.6 Недостатки СИЦ химического отвердевания:

- длительное время окончательного отвердевания при относительно коротком рабочем времени;

- сохранение первоначально низкого значения рН в течение длительного времени, что может неблагоприятно влиять на пульпу;



- чувствительность к недостатку и избытку влаги во все периоды затвердевания;

- появление микротрещин при пересушивании;

- возможность задержки кондиционера при пересушивании (образование так называемой кислотной мины, способной пролонгировано воздействовать на пульпу);

- возможность повышенной чувствительности зуба после пломбирования;

- непостоянные адгезивные свойства;

- хрупкость, низкая прочность по отношению к боковым и разрывающим усилиям;

- недостаточная эстетичность, низкая прозрачность, трудность устранения оптической границы между пломбой и тканями зуба, неудовлетворительная полируемость.

 

2.7 Типы стеклоиономерных цементов:

I тип – фиксирующие (лютинговые) цементы;

II тип – восстановительныеt (реставрационные) цементы:

1 подтип – для эстетических реставраций;

2 подтип – для нагруженных реставраций;

III тип - подкладочные (лайнинговые) цементы.

В настоящее время назрела необходимость в выделении еще одного типа СИЦ - для обтурации корневых каналов.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты