Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет краткосрочных инвестиций и денежных эквивалентов




Читайте также:
  1. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  2. Анализ движения денежных средств
  3. Анализ денежных средств и потоков денежных средств на предприятии
  4. Б) проводится анализ движения денежных средств на проект в том случае, когда денежные потоки проекта можно отделить от денежных потоков заемщика
  5. Беларусь находится на 95-м месте из 141-й страны по показателю фактического привлечения инвестиций и на 48-м по показателю потенциала их привлечения
  6. Бюджет движения денежных средств
  7. Виды денежных фондов, формирующих состав государственных и муниципальных финансов в рыночной экономике и методы воздействия на хозяйственный процесс.
  8. Возврат денежных средств. Переезд.
  9. Вопрос 46. Инвестиции, факторы, влияющие на объем инвестиций
  10. Вопрос 47. Влияние инвестиций на макроэкономическое равновесие

Инвестиции– это активы, которыми владеет субъект с целью получения доходов в виде процентов, дивидендов, роялти и прироста капитала.

Эквиваленты денежных средств – это краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в деньги, как правило, в течение трех и менее месяцев, и подвергающиеся незначительному риску изменения стоимости. Они на отчетную дату оцениваются по рыночной справедливой стоимости.

Краткосрочные финансовые инвестиции – это вложения в финансовые активы, которые позволяют получать доход от краткосрочных колебаний рыночных цен данных активов, либо в виде маржи дилера. К ним могут относиться как долевые (акции), так и долговые (облигации) ценные бумаги. При классификации ценных бумаг в качестве краткосрочных торговых финансовых вложений надо обратить особое внимание на наличие и отсутствие активного рынка этих ценных бумаг. Обычно в торговые финансовые инвестиции включают котируемые ценные бумаги. Это связано не только с требованием оценки этих бумаг по справедливой стоимости, но и с тем, что в отсутствие активного рынка покупка ценных бумаг с намерением игры на краткосрочных колебаниях их рыночных цен практически невозможна. Не котируемые ценные бумаги входят в состав либо удерживаемых до погашения, либо в имеющихся для продажи. В то же время наличие рыночной котировки, однозначно не определяет ценную бумагу как торговую финансовую инвестицию. Все зависит в конечном итоге от намерения самого инвестора, удерживать до погашения или продавать. Краткосрочные финансовые инвестиции размещаются на срок менее года.

Все инвестиции оцениваются по стоимости приобретения, включающей покупную цену, комиссионные вознаграждения брокера, пошлины на юридическое оформление ценных бумаг. В дальнейшем учет ведется в соответствии с методами, указанными в учетной политике компании. Для учета краткосрочных инвестиции применяются два метода:

- текущей стоимости;

- наименьшей из стоимости приобретения и справедливой рыночной стоимости.

Метод оценки по текущей стоимости требует регулярной переоценки инвестиции. При этом в финансовой отчетности появляются прибыли или убытки от переоценки инвестиций.

Метод учета по наименьшей из стоимости приобретения и справедливой рыночной стоимости требует переоценки инвестиции только на дату отчета. На протяжении отчетного периода они учитываются по стоимости приобретения. Для определения наименьшей стоимости применяются три метода: (1) единицы инвестиции; (2) основных групп инвестиции; (3) общего объема инвестиции.



Метод единицы инвестиции позволяет выбирать наименьшую стоимость по каждой инвестиции.

Метод основных групп инвестиций определяет наименьшую стоимость группы инвестиции.

При методе общего объема инвестиции выбирают наименьшую стоимость инвестициям в целом.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты