Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учет денежных средств на счетах в банке




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. E. создания инструментальных программных средств информационных технологий
  3. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  4. II. Расходы и отчисления средств
  5. V. Средства труда, в том числе орудия труда
  6. А) Антихолинэстеразные средства обратимого действия
  7. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  8. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  9. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  10. Алгоритмы, их свойства и средства описания

В соответствии с действующим законодательством все предприятия обязаны хранить денежные средства текущем банковском счете в обслуживающем их учреждении банка. Текущий банковский счет открывается на основании следующих документов:

· заявление на открытие счета;

· карточка с образцами подписей и оттиском печати;

· справка органа налоговой службы, подтверждающая факт по­становки предприятия на налоговый учет;

· копия свидетельства о государственной регистрации:

· копия устава;

· копия учредительного договора (при числе учредителей более одного).

Все копии должны быть нотариально заверены.

Операции по текущим банковским счетам регулируются действующим законодательством и производятся, как правило, на основании письменных приказов владельца счета в пределах свободного остатка денежных средств и с согласия (акцепта) владельца счета. Без согласия владельца счета списание средств производится при взыскании недоимок по платежам в бюджет, штрафов и в других случаях, для которых установлен бесспорный порядок взыскания средств по распоряжениям взыскателей.

Все платежи со счетов предприятий, включая платежи в бюджет и выплату заработной платы, осуществляются в порядке календарной очередности поступления в банк расчетных документов (наступления сроков платежей).

Основанием для оформления операций по текущим банковским счетам служат следующие документы:

чек- приказ владельца счета банку выдать наличными указанную сумму на заработную плату, командировочные, на хозяйственно-оперативные и другие расходы. Чек выписывают в одном экземпляре, одновременно с чеком заполняют корешок, который хранится в чековой книжке;

объявление на взнос наличными - приказ владельца счета банку принять для зачисления на его счет в банке выручки, депонированной заработной платы и других сумм, вносимых наличными. Объявление выписывают в одном экземпляре, на принятые деньги банк выдает квитанцию, которую прилагают к расходному кассовому ордеру

платежное поручение - приказ банку на перечисление указанной в нем суммы на счет получателя; применяется в тех случаях, когда инициатива в платеже исходит от плательщика. Поручения используются при расчетах за товарно-материальные ценности, выполненные работы и услуги (в поручении должна быть ссылки на номер и дату товарно-транспортного или другого документа, подтверждающего факт отпуска запасов), или при осуществлении платежей нетоварного характера, а также при предварительной оплате продукции и услуг, при авансовых платежах и иных случаях, предусмотренных договором;



расчетный чек - письменное поручение банку перечислить со счета чекодателя на счет получателя указанную в нем сумму. Расчеты чеками осуществляются за товары и услуги. Расчетный чек, как правило, вручается покупателем-чекодателем чекодержателю для предъявления его в учреждения банка, обслуживающих чекодержателя;

платежное требование-поручение - приказ банку взыскать сумму платежа со счета получателя товаров, работ, услуг или плательщика. Платежные требования-поручения должны быть акцептованы плательщиком. Требования применяют при расчетах за отгруженные товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги, а также в других случаях, установленных правилами расчетов.

Исполнительными документами, на основании которых производится списание средств с текущего банковского счета, являются: приказы коллегии по хозяйственным делам; исполнительные листы, выданные судами; исполнительные надписи, учтенные нотариусами, и др. документы.



По счетам предприятий банк открывает лицевые счета (в двух экземплярах под копировальную бумагу). Первый является выпиской из лицевого счета и выдается предприятию, второй - лицевым счетом. Выписка заверяется подписью исполнителя и оттиском печати банка «Для выписок». Выписки выдаются в сроки, установленные по согласованию с субъектом, лицам, имеющим право первой или второй подписи, или другим работникам по доверенности субъекта. Выписки могут быть высланы по почте, либо выданы через абонентские ящики, оборудованные банком в удобном для клиента месте. Для получения выписки представитель клиента расписывается на лицевом счете или в отдельной карточке.

Поступившие выписки банка проверяются в бухгалтерии по приложенным к ним документам. Об ошибочных записях субъект обязан сообщить банку не позднее 10 дней, а если он находится в другом населенном пункте - не позднее 20 дней после вручения выписок. Руководитель и главный бухгалтер банка должны выяснить конкретные причины каждого случая ошибочных записей и принять меры, обеспечивающие предупреждение подобных ошибок в дальнейшем.

Закрытие текущего банковского счета производят по заявлению его владельца: при изменении характера деятельности предприятия, повлекшего утрату хотя бы одного из признаков, предусмотренных соответствующим нормативным актом для открытия текущих банковских счетов; по решению органа, создавшего данное предприятие; при отсутствии записей на счете в течение трех месяцев. В случае закрытия счета, а также при изменении наименования предприятия либо номера счета владелец счета обязан возвратить банку чековые книжки с оставшимися неиспользованными чеками, указав их номера в прилагаемом заявлении, подтвердить остаток средств на текущем банковском счете.

Основные бухгалтерские проводки по учету денег на текущих банковских счетах приведены в таблице 8:

Таблица 8.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты