Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит амортизации долгосрочных активов




Читайте также:
  1. Активный аудит
  2. Активов
  3. АМОРТИЗАЦИЯ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  4. Амортизация необоротных активов
  5. Амортизация основных средств. Объекты, не подлежащие амортизации. Способы начисления амортизационных отчислений.
  6. Амортизация ОФ, методы расчета амортизации.
  7. Анализ доходов коммерческого банка. Оценка доходности активных операций в целом и отдельных видов доходных активов
  8. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  9. Анализ нематериальных активов
  10. Анализ оборачиваемости активов.

 

В процессе производственно-хозяйственной деятельности нематериальные активы подвергаются моральному износу. Главная цель начисления амортизации состоит в создании источника для погашения их стоимости за счет включения амортизации в себестоимость продукции (работ, услуг) или отнесения на расходы периода. Амортизация по нематериальным активам должна начисляться ежемесячно по нормам, рассчитанным из первоначальной стоимости и срока предполагаемого полезного их использования.

По всем видам нематериальных активов должен составляться расчет срока их использования, в котором необходимо обосновать применение того или иного срока их полезного использования:

а) по которым есть возможность определить срок их полезного использования (патенты, лицензии и др.), срок их использования обычно устанавливается в директивном порядке и указывается на патенте, лицензии - 1, 5, 10, 15 лет;

б) по которым нет возможности точно определить срок полезного использования (программное обеспечение ЭВМ, торговая марка), такой срок устанавливается не более 10 лет;

в) приобретенные предприятием, в Уставе которых оговорен срок действия данного предприятия - в течение сроков, указанных в пунктах «а» и «б», но не более срока действия такого предприятия.

В соответствующих учетных регистрах или машинограммах должны отражаться суммы начисленной амортизации и суммы амортизации выбывших объектов нематериальных активов.

Основные средства в процессе использования подвергаются моральному и физическому износу. Для восстановления изношенных основных средств начисляется амортизация.

Не начисляется амортизация по таким видам основных средств, как земля, незавершенное строи­тельство, объекты находящиеся в резерве, запасе, на консервации. Также не начисляют амортизацию по библиотечному фонду, продуктивному скоту, буй­волам, оленям и волам.

Амортизация начисляется методами, указанными в МСФО 16 «Недвижимость, здания и оборудование», МСФО 38 «Нематериальные активы» и НСФО 2.

В целях налогообложения применяется только один метод амортизации - метод уменьшающегося остатка. Однако этот метод, хотя созвучен с методом уменьшающегося остатка в бухгалтерском учете, по алгоритму расчета и смыс­ловой нагрузке совершенно другой. Поэтому в процессе эксплуатации методы амортизации в бухгалтерском учете и метод в целях налогообложения дают со­вершенно разные результаты. Если сумма бухгалтерской амортизации больше, чем налоговой, то при составлении налоговой отчетности, сумма разницы восстанавливается на увеличение налогооблагаемого дохода и субъект начисляет корпоративный подоходный налог. Если наобо­рот, то уменьшается налогооблагаемый доход, соответственно субъект получа­ет льготы (отсрочку) по корпоративному подоходному налогу из-за этой разницы. Поэтому аудитор должен проверить правильность начисления амортизации основных средств как в бухгалтерском так и в налоговом учете, так как их последствия отражаются на результатах финансово-хозяйственной деятельности, величине налогов.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты