Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудит капитала




Читайте также:
  1. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  2. Активный аудит
  3. Анализ заемного капитала и действия финансового рычага.
  4. Анализ и диагностика рекламных воздействий на целевую аудиторию
  5. Анализ и оценка качества капитала в соответствии с Указанием Банка России
  6. Анализ использования капитала
  7. Анализ источников капитала предприятия и способов финансирования
  8. Анализ отчета об изменениях капитала
  9. Анализ собственного капитала
  10. Анализ состава и структуры капитала предприятия

 

Капитал формируется за счет двух источников:

1) взносов учредителей (уставный капитал);

2) хозяйственной деятельности (нераспределенный доход (непокрытый убыток)).

Капитал - это активы субъекта после вычета его обязательств.

Целью аудиторской проверки капитала является формирование мнения о достоверности данных показателей финансовой отчетности, от­ражающих состояние капитала, и соответ­ствии методологии его учета нормативным актам.

Задачи аудиторской проверки капитала следующие:

- проверка юридического статуса и права осуществления устав­ных видов деятельности, состава учредителей (уча­стников), структуры и управления организации, а также финансовых возможностей для достижения поставленных целей деятельности;

- установление наличия соответствую­щих документов и соблюдение процедуры утвержде­ния и государственной регистрации юридического лица; ознакомление с уставом субъекта;

- проверка численности учредителей и их долей вкладов в объявленном капитале;

- определение полноты и соблюдения сроков внесения вкладов в объявленный капитал;

- проверка обоснованности формирования и изменений объявленного, резервного капитала, паевого фонда и др.

Информационная база аудита собственного капитала включает в себя: учетную политику предприятия; основные законодательные и инструктивные документы, регулирующие правовой статус органи­зации, вопросы формирования и учета уставного капитала; учредительные документы; «Отчет об изменениях в собственном капитале»; регистры синтетического и аналитического учета собственного капитала; первичные документы по формированию собственного капитала: документы, подтверждающие факты внесения вкладов в уставный капитал (акты накладные, платежные поручения, приходные кассовые ордера и др.), документы, подтверждающие право собственности на имущество, вносимое в качестве вклада в уставный капитал (свидетельства о праве собственности на недвижимость, земельные участки, транспортные средства, интеллектуальную собственность и т.п.); организационные документы: свидетельство о государственной регистрации; приказы и распоряжения; переписка с учредителями и акционерами; протоколы о результатах закрытой подписки, об итогах торгов, собраний учредителей, акционеров; справки о постановке на учет в налоговом орга­не, о регистрации в органах статистики; лицензии на виды деятельности, подлежащие лицензированию в соответствии с законодательст­вом; независимо от формы учета открытые акцио­нерные общества представляют на проверку реестр акционеров; финансовую отчетность.



Аудит капитала рекомендуется проводить в следующей последовательности:

- ознакомление с пакетом документов, регулирующих установленные правила учета объявленного капитала, резервного капитала, паевого фонда и т.д.;

- устанавливают по балансу правильность и тождественность остатков уставного, резервного капитала, паевого фонда на начало и конец года, сверяют их с данными Главной книги, учетных регистров.

Аудит объявленного капитала.

Проверка учредительных документов, учетных и отчетных данных о формировании объявленного капи­тала осуществляется по следующей программе:

- проверка наличия и формы учредительных до­кументов;

- соответствие содержания учредительных доку­ментов требованиям законодательных и норма­тивных актов;

- полнота и соблюдение сроков внесения объявленного капитала; проверка денежной оценки стоимости имущест­ва, вносимого учредителями в оплату акций при учреждении акционерного общества;



- проверка налогообложения средств, передан­ных в объявленный капитал организации ее учреди­телями;

- проверка законности видов деятельности; соответствие размера объявленного капитала дан­ным учредительных документов и законодатель­ству Республики Казахстан;

- полнота и правильность формирования объявленного капитала; соблюдение законодательно установленных сро­ков для окончательных расчетов по оплате объявленного капитала;

- оценка правильности отражения в учете формирования объявленного капитала;

- установление реальности внесения сумм в объявленный капитал;

- обоснованность изменений величины объявленного капитала.

Для проверки на соответствие нормативным актам должен быть сформирован пакет документов, регулирующих установленные правила учета уставного капитала. Такой пакет комплектуется с учетом специфики деятельности клиента.

При ознакомлении с учредительными документами аудитор выясняет:

- какие виды деятельности предусмотрены учре­дительными документами;

- соответствуют ли осуществляемые виды деяте­льности учредительным документам;

виды деятельности, подлежащие лицензированию.

По видам деятельности, подлежащим лицензи­рованию, проверяется наличие лицензий и сроки их действия, так как право организации осуществлять такие виды деятельности возникает с момента полу­чения лицензии или в указанный в ней срок и пре­кращается по истечении срока ее действия. Деятель­ность, осуществляемая без соответствующих лице­нзий, считается незаконной. Если организация была создана одним учредителем, то она действует на основе устава, который должен быть утвержден этим учредителем. Ознакомление с учредительными документами позволяет аудитору определить, кто является собственником, и уточнить, в интересах каких пользователей проводится проверка.

Если организация создавалась несколькими учредителями, то должен быть заключен учредительный договор, а устав должен быть утвержден учредителями.

Субъекты создаются и действуют на основе учредительного договора, подписанного всеми их участниками.

Аудитор устанавливает наличие соответствую­щих документов и соблюдение процедуры утвержде­ния и государственной регистрации. Поскольку юридическое лицо считается созданным не с мо­мента принятия учредителями решения о его созда­нии, а с момента его государственной регистрации, следует проверить наличие свидетельства о государ­ственной регистрации и перерегистрации, если в уч­редительные документы вносились изменения.

При ознакомлении с учредительным договором выясняется, какие были определены условия:

- передачи имущества;

- участия в деятельности;

- распределения между участниками прибыли и убытков;

- управления деятельностью юридического лица;

- выхода учредителей (участников) из его состава.

В учредительном договоре аудируемого субъекта помимо перечисленной информации должны содержаться условия:

- о размере и составе уставного капитала това­рищества;

- о размере и порядке изменения долей каждого из участников в уставном капитале;

- о размере, составе, сроках и порядке внесения ими вкладов;

- об ответственности за нарушение обязанностей по внесению вкладов;

- о совокупном размере вкладов, вносимых вкладчиками.

При ознакомлении с уставом организации аудитор устанавливает определены ли в нем:

- фирменное наименование, являющееся исклю­чительным и содержащее указание на организаци­онно-правовую форму организации;

- местонахождение организации, которое опреде­ляется местом ее государственной регистрации;

- размер объявленного капитала и распределение до­лей в нем среди всех учредителей;

- цели и виды деятельности организации;

- порядок назначения или избрания исполните­льных органов;

- состав и компетенция, органов управления об­ществом и порядок принятия ими решений;

- наличие представительств и филиалов организа­ции;

- порядок формирования капиталов;

- порядок распределения дивидендов;

- другие существенные вопросы, как предусмот­ренные действующим законодательством, так и со­гласованные учредителями, но не противоречащие законодательству.

При анализе состава участников обращает­ся внимание на то, что участниками субъектов могут быть физические и юридические лица.

При проверке численности учредителей и их долей вкладов в объявленном капитале организа­ции аудитор учитывает, что максимальная числен­ность учредителей и максимальная доля вкладов в объявленный капитал одного учредителя, а также минимальный размер уставного капитала определяются законом для юридических лиц соответствующего вида.

Выполнение этого требования является одним из условий функционирования организации, а так­же правовой и экономической защитой интересов кредиторов. В этих же целях проверяется соблюде­ние обязательного требования о превышении (или равенстве) величины чистых активов организации над размером ее объявленного капитала.

Если аудитор установит, что величина чистых активов в соответствии с данными годового отчета оказалась меньше, чем зарегистрированный объявленный капитал, необходимо проверить, производи­лось ли организацией уменьшение объявленного капи­тала до величины, не превышающей стоимости ее чистых активов.

Проверкой полноты и соблюдения сроков внесения объявленного капитала предполагается установить:

- сформирован ли полностью объявленный капитал;

- соответствуют ли фактические взносы участни­ков условиям учредительных документов;

- соблюдены ли сроки внесения взносов в объявленный капитал, установленные законодательством и учредительными документами.

При проверке формирования объявленного капита­ла необходимо принимать во внимание организаци­онно-правовую форму проверяемой организации. Аудитор устанавливает, все ли учредители в соответствии с законодательством своевременно и пра­вильно вносили свои вклады в объявленный капитал.

Взносы в объявленный капитал могут быть произведены деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными права­ми, имеющими денежную оценку. Аудитору важно проверить правильность денежной оценки вкладов участников. Денежная оценка вклада участника субъекта производится по соглашению между учредителями (участниками) субъекта, а в случаях, предусмотренных законом, подлежит не­зависимой экспертной оценке.

Реальность внесения сумм капитала устанавливается проверкой наличия правильности оформления подтверждающих документов. Денеж­ные взносы подтверждаются кассовыми и банковскими документами. В подтверждающих документах должна быть информация о внесении вкладов в уставный капитал. Это важно не столько для целей бухгалтерского учета средств по формированию уставного капитала, но и для целей налогообложения.

Внесение неденежных вкладов устанавливается проверкой наличия и правильности оформле­ния первичных документов, подтверждающих фак­ты передачи в счет вкладов в объявленный капитал имущества, имущественных прав и имеющих денежную оценку (накладных, счетов-фактур, актов приемки-передачи основных средств, нематериальных активов, актов экспертной оценки, актов согласования оценки вкладов в объявленный капитал и др.).

Формирование объявленного капитала и задолженности учредителей по вкладам в объявленный капитал, выра­женным в валюте, подлежит пересчету в тенге по рыночному курсу на дату подписания учреди­тельных документов. Аудитор проверяет правиль­ность применявшегося курса валюты и правильность пересчета тенгового эквивалента.

Завершая проверку, аудитор определяет, насколько существенны выявленные отклонения в учете уставного капитала по сравнению с требованиями нормативных актов. Если аудитор считает, что выяв­ленные отклонения не оказывают существенного вли­яния на показатели отчетности в части уставного ка­питала, то он выражает мнение о достоверности этих показателей; если отклонения существенны, то они должны быть отражены в форме условно-положитель­ного или отрицательного аудиторского отчета.

Аудит резервного капитала, установленного учредительными документами.

Резервный капитал образуется на добровольной основе за счет нераспределенной прибыли и предназначен для поддержания объявленного капитала, выплаты дивидендов по акциям, если недостаточно доходов.

Аудит эмиссионного дохода. Он представляет собой сумму превышения продажной стоимости акций над номинальной.

Аудит неоплаченного капитала. Неоплаченный капитал учитывается на счете 5110 - «Неоплаченный капитал», где отражаются операции по опла­те эмитированных акций, внесению вкладов (имущественных взно­сов) в уставный капитал организаций, а также задолженность физи­ческих лиц и организаций по оплате эмитированных акций и задол­женность учредителей по внесению вкладов (имущественных взно­сов) в уставный капитал организаций.

 

 

 

Вопросы

для самоконтроля знаний по разделу «Аудит»

 

 

1 . Понятие об аудите

2. Характер и цели аудита

3. Профессиональная этика аудитора

4. Характеристика внешнего аудита

5. Характеристика внутреннего аудита

6. Планирование аудита

7. Система внутреннего аудита на предприятии

8. Аудиторская выборка

9. Понятие об аудиторском риске и его оценка

10. Аудит нематериальных активов

11. Аудит основных средств

12. Аудит амортизации долгосрочных активов

13. Аудит обязательств

14. Аудит капитала

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты