Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчёт освещения территории. Светотехнический расчёт освещения территории: выбор освещенности, типа ламп и светильников; расчёт осветительной сети




Читайте также:
  1. A. Выбор сохраненного шаблона
  2. Cерийная выборка
  3. NPV ПРОЕКТА. НЕПРОСТОЙ ВЫБОР
  4. XVI. Принятие решений. Процесс выбора
  5. XVIII ВЕК - ВЕК ПРОСВЕЩЕНИЯ
  6. Алгоритм выборки сообщений из очереди потока
  7. Анализ рыночных возможностей фирмы и выбор целевых рынков (измерение и прогнозирование спроса, сегментация рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара).
  8. Анкетирование: определение объема выборки
  9. Аргументация в политической рекламе. Выбор стиля аргументации в политической рекламе
  10. Атеистическо-материалистическое направление философии французского Просвещения XVIII в.

 

Освещение может выполняться как светильниками, так и прожекторами. Безусловных экономических преимуществ ни одна из этих систем не имеет.

Решающими моментами для выбора прожекторного освещения чаще всего являются большие (в обоих измерениях) размеры освещаемой поверхности и особенно нежелательность или невозможность установки на ней опор. Поэтому освещение улицы выполнено светильниками.

Независимость норм освещённости открытых пространств от типа источников света увеличивает преимущества ламп с высокой световой отдачей.

К установке могут быть приняты светильники СЗПР-250M с лампой ДНаТ-250. Лампы ДНаТ 250 предназначены для прямой замены ртутных ламп ДРЛ 250.

Высокая световая отдача, большой срок службы и увеличенные интервалы между заменами делают натриевые лампы экономичными источниками света для наружного освещения. Натриевые лампы включаются в сеть вместе с пускорегулирующей аппаратурой и соответствующими устройствами зажигания.

Лампы ДНаТ по своему функциональному назначению схожи с лампами ДРЛ, но при этом имеют другую цветность, а также несколько большую светоотдачу.

Светильник СЗПР-250M обладает боковой кривой силы света.

Высота установки выбирается с учётом требований ограничения слепящего действия, высоты типовых опор (в свою очередь, при воздушных сетях, определяемой допустимым приближением проводов к земле) и экономических соображений.

Высота установки может быть принята h=8 м. Ширина проезжей части дороги – b=12 м.

Согласно рекомендаций [13] светильники располагаются на опорах с одной стороны проезжей части (рис.2.3).

Согласно [13] опоры установок освещения улиц должны располагаться на расстоянии не менее 1 м от лицевой грани бортового камня до внешней поверхности цоколя опоры, т.е. b//=1 м.

Расстояние между светильниками выбранного типа определяется расчётом, при котором чаще всего задаются мощностью лампы и определяют длину пролёта.

 

Рис. 2.3. Расположение светильников.

 

В установках, где нормирована средняя яркость покрытия, за основу расчёта берётся коэффициент использования по яркости ηL, определяемый согласно [13] для расположения светильников с одной стороны проезжей части:

, (2.33)

 



где η/L – коэффициент использования, соответствующий расстоянию b/;

η//L – коэффициент использования, соответствующий расстоянию b//;

По значению ηL определяется необходимый поток Ф/ в люменах на квадратный метр по формуле:

 

, (2.34)

 

где L – нормальная яркость, кд/м2;

k – коэффициент запаса (k=1,5).

Для магистральных улиц районного значения L=0,6 кд/м2.

По Ф/ легко определяется расстояние между светильниками при лампах с известным потоком.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты