Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСЛА, МОЩНОСТИ И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ОСТАЛЬНЫХ ГОРОДСКИХ ПОДСТАНЦИЙ




Читайте также:
  1. II 5.3. Определение сухой плотности
  2. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  3. II.Более простым является метод удельной мощности.
  4. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  5. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  6. Nbsp;   7 Определение реакций опор для группы Ассура
  7. V 1: Определение и классификация
  8. А. Определение размеров района аварии
  9. А. Определение удельного электрического сопротивления максимально влажных пород мостовым способом переменного тока.
  10. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)

 

От правильного размещения подстанций на территории массовой жилой застройки города, а также от числа подстанций и мощности трансформаторов, установленных в каждой подстанции, зависят экономические показатели и надежность системы электроснабжения потребителей. Трансформаторные подстанции следует приблизить к центру питаемых ими групп потребителей, так как при этом сокращается протяженность низковольтных сетей, снижаются сечения проводов и жил кабелей, а это приводит к значительной экономии цветных металлов и снижению потери энергии. Также снижаются капитальные затраты на сооружение сетей. Поэтому система с мелкими подстанциями оказывается выгодной и применяется повсеместно. Однако не всегда удается расположить подстанцию в расчетном центре, так как определяющими факторами являются архитектурно-планировочные решения, например, в городской жилой застройке все еще применяются отдельно стоящие трансформаторные подстанции. Так как на территории застройки располагаются спортивные площадки и зоны отдыха, то по эстетическим соображениям подстанции располагают далеко от центра нагрузок. Во избежание обратного потока электроэнергии смещение относительного центра нагрузок предпочтительно производить в сторону источника питания.

Расчёт этого раздела производится аналогично расчёту, приведенному в пункте 2.6. Результаты расчёта можно свести в таблицу (Приложение 7).

Координаты центра электрических нагрузок можно определить по формулам:

(5.1)
(5.2)

 

где Pi – номинальная активная мощность i-того электроприемника, кВт;

xi, yi – координаты i-того электроприемника, м.

Для питания потребителей 2-й и 3-й категорий в зависимости от величины суммарной нагрузки, требуемой для подключения к данной подстанции, могут применяться трансформаторные подстанции с одним или двумя трансформаторами.

При применении подстанции с двумя трансформаторами автоматическое включение резерва на подстанции не требуется. Перевод нагрузки с одного трансформатора на другой осуществляется вручную.

При применении подстанций с одним трансформатором питание ответственных потребителей 2-й категории в аварийном режиме обеспечивается от ближайших подстанций, для чего прокладываются кабельные перемычки между шинами распределительных устройств низкого напряжения. Наличие перемычек дает возможность в нормальном режиме в часы малых нагрузок (летнее время, ночные часы) отключать отдельные подстанции с переводом их нагрузки на другие подстанции, тем самым уменьшать потери мощности и потребление реактивной мощности за счет отключенных трансформаторов.



Подстанции с одним трансформатором могут быть также применены и для питания потребителей 1-й категории, если их мощность не превышает 15—20% мощности трансформатора. Резервирование этих потребителей должно осуществляться автоматически от ближайших подстанций с помощью перемычек на вторичном напряжении. Следует стремиться к тому, чтобы трансформаторы были одинаковой мощности. Для учета перспективного роста нагрузок при сооружении ТП необходимо предусматривать возможность установки в ней силового трансформатора большей мощности.

Выбор номинальной мощности трансформатора в одно трансформаторной подстанции производится из условий обеспечения питания всех электроприемников, присоединенных к подстанции.

Согласно [6 п.6.33-6.34] для потребителей жилых и общественных зданий компенсация реактивной нагрузки предусматриваться не должна.



Для местных и центральных тепловых пунктов, насосных, котельных и других потребителей, предназначенных для обслуживания жилых и общественных зданий, расположенных в микрорайонах (школы, детские ясли-сады, предприятия торговли и общественного питания и другие потребители) компенсация реактивной нагрузки не должна предусматриваться, если в нормальном режиме работы расчетная мощность компенсирующего устройства на каждом рабочем вводе не превышает 50 кВАр (суммарная мощность компенсирующего устройства не более 100 кВАр). Это соответствует суммарной расчетной нагрузке указанных потребителей 250 кВт. Таким образом, установка компенсирующих устройств не обязательна.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое центр электрических нагрузок?

2.Укажите оптимальное расположение трансформаторной подстанции, распределительного пункта?

3. Дайте характеристику электроприемников первой категории по надежности электроснабжения? Приведите пример.

4. Электроприемники каких объектов городского хозяйства относятся ко второй категории, к третьей категории?

5. Как осуществляется выбор мощности устройств компенсации реактивной мощности?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты