Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. При подготовке к первому вопросу прежде всего необходимо выяснить, что относится к субъектам международного публичного права




Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Выполняется в соответствии с указаниями священных писаний
  8. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  9. И методические советы
  10. И методические указания по их выполнению

 

При подготовке к первому вопросу прежде всего необходимо выяснить, что относится к субъектам международного публичного права. Субъект международного права – это носитель международных прав и обязанностей; это лицо (в собирательном смысле), поведение которого регулируется международным правом и которое может вступать в международные публичные правоотношения, защищать свои права путем непосредственного заявления своих претензий в международные органы.

Государства являются традиционными, первичными, основными, первоначальными, универсальными, типичными, суверенными, правосоздающими и правоприменяющими субъектами международного права. Государство в качестве первичного субъекта международного права никем не создается, его появление – это результат естественного исторического процесса. Государство обладает суверенитетом и международной правосубъектностью в силу самого факта своего возникновения.

Нации, борющиеся за независимость (далее – НБН) – это традиционные, первичные, производные, основные, нетипичные, универсальные, потенциально суверенные, правосоздающие и правоприменяющие субъекты международного права. НБН также никем не создаются, а возникают в результате исторического развития. Однако НБН должны быть признаны в качестве таковых государствами на международно-правовом уровне, поэтому их международная правосубъектность имеет производный характер. В отличие от государств, которые постоянно функционируют на международной арене, НБН далеко не всегда присутствуют в международной жизни, поэтому они являются нетипичными субъектами меж­дународного права.

Государствоподобные образования (далее – ГПО) пред­ставляют собой традиционные, вторичные, производные, ос­новные, частично суверенные, нетипичные, универсальные, правосоздающие и правоприменяющие субъекты междуна­родного права. ГПО создаются государствами на основе меж­дународного договора, поэтому являются вторичными субъ­ектами; объем их международной правосубъектности опреде­ляется государствами и имеет производный характер. На основе международного соглашения ГПО частично обладают суверенитетом. Как и НБН, они не всегда в принципе сущест­вуют на международной арене, поэтому также являются не­типичными субъектами.



Международные межправительственные организации (далее – ММПО) – традиционные, основные, типичные, вто­ричные, производные, отраслевые, несуверенные, правосоз­дающие и правоприменяющие субъекты международного права. Они создаются государствами (вторичные субъекты) и получают качество международной правосубъектности по прямому волеизъявлению государств (производные субъекты).

ММПО не обладают ни территорией, ни населением, поэтому являются несуверенными субъектами и в силу объек­тивных причин могут обладать только отраслевой правосубъ­ектностью. ММПО – постоянные участники международных отношений, их количество, роль и значение имеют тенден­цию к возрастанию. В связи с этим ММПО – это типичные субъек­ты международного права.

Студенту необходимо помнить, что определяющим качеством субъекта международного права служит наличие у него международной правосубъект­ности. Элементы международной правосубъектности: участие в процессе создания и применения норм международного права; участие в работе международных конференций и членство в международных организациях; право на коллек­тивную и индивидуальную самооборону; право защищать свои права в международных органах.



Государства – основные субъекты международного публичного права

Государства являются основными субъектами международного права; международная правосубъектность присуща государствам в силу самого факта их существования. Государства имеют аппарат власти и управления, обладают территорией, населением и, самое главное, суверенитетом.

Суверенитет – это юридическое выражение самостоятельности государства, верховенства и неограниченности его власти внутри страны, а также независимости и равноправия во взаимоотношениях с другими государствами. Суверенитет государства имеет международно-правовой и внутренний аспекты.

Международно-правовой аспект суверенитета означает, что международное право рассматривает в качестве своего субъекта и участника международных отношений не государственные органы или отдельные должностные лица, а государство в целом. Все международно-правовые значимые действия, совершенные уполномоченными на то должностными лицами государства, считаются совершенными от имени этого государства.

Внутренний аспект суверенитета предполагает территориальное верховенство и политическую независимость государственной власти внутри страны и за рубежом.

Основу международно-правового статуса государства составляют права (право на суверенное равенство, право на самооборону, право на участие в создании международно-правовых норм, право на участие в международных организациях) и международно-правовые обязанности государств (уважение суверенитета других государств, соблюдение принципов международного права). В Декларации о принципах международного права 1970 г. говорится, что каждое государство обязано уважать правосубъектность других государств и соблюдать принципы международного права (невмешательство во внутренние дела, добросовестное выполнение принятых на себя обязательств, разрешение международных споров мир­ными средствами и др.).



Из суверенитета вытекает также, что ни одна обязан­ность не может быть возложена на государство без его на то согласия.

Правосубъектность борющихся наций, как и правосубъ­ектность государств, носит объективный характер, т.е. суще­ствует независимо от чьей-либо воли. Современное междуна­родное право подтверждает и гарантирует право народов на самоопределение, включая право на свободный выбор и раз­витие своего социально-политического статуса.

Принцип самоопределения народов является одним из ос­новных принципов международного права, его становление приходится на конец XIX – начало XX вв. Особенно динамичное развитие он приобрел после Октябрьской революции 1917 г. в России.

С принятием Устава ООН право нации на самоопределе­ние окончательно завершило свое юридическое оформление в качестве основного принципа международного права, Деклара­ция о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. конкретизировала и развила содержание этого принципа. Наиболее полно его содержание было сформулиро­вано в Декларации о принципах международного права 1970 г., где говорится: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществ­лять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава ООН».

В современном международном праве имеются нормы, подтверждающие правосубъектность борющихся наций. Нации, борющиеся за создание независимого государства, находятся под защитой международного права; они объективно могут применять меры принуждения в отношении тех сил, которые препятствуют обретению нацией полной международной пра­восубъектности, оформлению в государство. Но применение принуждения – не единственное и, в принципе, не главное про­явление международной правосубъектности наций. Субъектом международного права может быть признана только та нация, которая имеет свою политическую организацию, самостоятель­но осуществляющую квазигосударственные функции.

Студент должен учитывать, что международной правосубъ­ектностью могут обладать (и обладают) не все, а лишь ограни­ченное число наций – нации, не оформленные в государства, но стремящиеся к их созданию в соответствии с международ­ным правом.

Таким образом, практически любая нация потенциально может стать субъектом правоотношений самоопределения. Однако право народов на самоопределение фиксировалось в целях борьбы с колониализмом и его последствиями, и как норма антиколониальной направленности оно свою задачу выполнило.

В настоящее время особое значение приобретает дру­гой аспект права наций на самоопределение. Сегодня речь идет о развитии нации, уже свободно определившей свой политический статус. В нынешних условиях принцип права наций на самоопределение должен гармонизироваться, со­гласовываться с другими принципами международного пра­ва и, в частности, с принципом уважения государственного суверенитета и невмешательства во внутренние дела других государств. Иными словами, нужно говорить уже не о праве всех наций на международную правосубъектность, а о праве нации, получившей свою государственность, разви­ваться без вмешательства извне.

Отдельную группу субъектов международного права обра­зуют международные организации. Речь идет о международных межправительственных организациях, т.е. организациях, соз­данных первичными субъектами международного права.

Неправительственные международные организации, та­кие как Всемирная федерация профсоюзов, Amnesty Internati­onal и др., учреждаются, как правило, юридическими и физи­ческими лицами (группами лиц) и являются общественными объединениями «с иностранным элементом». Уставы этих ор­ганизаций, в отличие от уставов межгосударственных органи­заций, не являются международными договорами. Правда, неправительственные организации могут иметь консульта­тивный международно-правовой статус в межправительственных организациях, например в ООН и ее специализированных учреждениях (так, например, Межпарламентский союз имеет статус первой категории в Экономическом и Социальном Совете ООН). Однако неправительственные организации не вправе создавать нормы международного права и, следовательно, не могут, в отличие от межправительственных организаций, обладать всеми элементами международной правосубъектности.

Студенту необходимо учесть, что международные межправительственные организации не обладают суверенитетом, не имеют собственного населения, своей территории, иных атрибутов государства. Они создаются суверенными субъектами на договорной основе в соответствии с международным правом и наделяются определенной компетенцией, зафиксированной в учредительных документах (прежде всего в уставе). В отношении учредительных документов международных организаций действует Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г.

В уставе организации определяются цели ее образования, предусматривается создание определенной организационной структуры (действующих органов), устанавливается их компетенция. Наличие постоянных органов организации обеспечивает автономность ее воли; международные организации участвуют в международном общении от своего собственного имени, а не от имени государств-членов.

Основные права международных организаций следующие:

- право участвовать в создании международно-правовых норм;

- право органов организации пользоваться определенными властными полномочиями, в том числе правом на принятие решений, обязательных для исполнения;

- право пользоваться привилегиями и иммунитетами, пре­доставленными как организации, так и ее сотрудникам;

- право рассматривать споры между участниками, а в некоторых случаях и с не участвующими в данной органи­зации государствами.

Основной признак государства как субъекта международного права и его основное качество – государственный су­веренитет. Государство становится субъектом международно­го права с момента его появления на международной арене.

Международная правосубъектность государства не зави­сит от его признания другими государствами, однако призна­ние является фактом большого юридического и политическо­го значения. Оно позволяет новому государству эффективно реализовать свою международную правосубъектность.

В международном праве выделяются традиционный (признание государства) и предварительный (признание НБН, восставшей и воюющей стороны, организаций сопро­тивления, правительства в изгнании) виды признания.

Формы признания государств: официальное, юридическое – де-юре и де-факто. При­знание де-юре представляет собой признание в полном объе­ме, сопровождающееся установлением дипломатических от­ношений. Признание де-факто – особая форма юридического признания. Это неполное признание, имеющее временный и переходный к де-юре характер, сопровождающееся установ­лением консульских отношений. До уровня дипломатических установленные отношения не доводятся; неофициальное, фактическое. Такое признание предпо­лагает установление контактов на различных уровнях. Офи­циальные отношения не устанавливаются. Разновидность фактического признания – признание ad hoc (разовое, на данный случай). Основная цель разового признания – заключение международного договора.

В современной теории международного права наиболее популярной является доктрина Эстрады (министр иностранных дел Мексики в 1930-х гг.): поскольку признание нового правительства можно истолковать как одобрение его политики, то государства должны воздержаться от каких-либо официальных актов признания. Международное сообщество должно убедиться, что деятельность нового правительства поддерживается большинством населения, что новое правительство осуществляет эффективную власть, что в государстве установлен демократический режим и соблюдаются основные права и свободы человека, что при приходе нового правительства к власти отсутствовало иностранное вмешательство.

Международно-правовое преемство, или правопреемст­во государств, - это переход международных прав и обязанно­стей от одного государства к другому. Кодификация институ­та правопреемства в международном праве произведена в Венских конвенциях о правопреемстве государств в отноше­нии договоров (1978 г.) и о правопреемстве государств в отно­шении государственной собственности, государственных ар­хивов и государственных долгов (1983 г.).

Объектами правопреемства государств являются госу­дарственные границы (территория), государственная собст­венность, государственные архивы, государственные долги, участие в международных договорах, членство в международ­ных организациях. Основу правопреемства составляет юри­дический факт возникновения нового государства как субъек­та международного права.

Правопреемство при возникновении нового государства в ре­зультате социальной революции. В этом случае к государству-преемнику полностью переходит территория государства-предшественника, а также государственная собственность и государственные архивы. Венская конвенция 1983 г. устанав­ливает, что правопреемство не должно затрагивать интересы кредиторов государства. По общему правилу в случае соци­альной революции государство-преемник наследует долги государства-предшественника.

Венская конвенция 1978 г. устанавливает общее правило, согласно которому новое государство не обязано участвовать в международных договорах своего предшественника. Участие в международных соглашениях полностью зависит от суверенной воли государства-преемника. Аналогично решается вопрос о членстве в международных организациях.

Возникновение нового государства в результате деколонизации. В соответствии с Венской конвенцией 1978 г. действует принцип, по которому новое независимое государство не связано ничем, что от его имени совершено правительством бывшей метрополии. Государственная собственность полностью переходит в распоряжение нового государства. Государственные архивы – это часть государственной собственности, правила их правопреемства аналогичны правопреемству государственной собственности. Архивы, касающиеся бывшей колонии, могут принадлежать бывшей метрополии. Разделение архивов должно быть основано на принципе справедливости с учетом равного права всех на информацию. Бывшая метрополия обязана передать новому независимому государству достоверные архивные сведения.

Государственный долг не переходит на бывшую колонию, так как считается, что это обязательство бывшей метрополии. Поскольку колония по определению не является членом международных организаций и участником международных договоров, то эти проблемы в данной ситуации не возникают.

Правопреемство при объединении государств имеет место тогда, когда два или несколько государств объединяются и образуют одно новое. Государственные границы – новые, в соответствии с территорией объединившихся государств. Государственная собственность и государственные архивы переходят новому государству. Венская конвенция 1983 г. устанавливает, что долги всех государств-предшественников переходят к государству-преемнику. Вопросы участия в международных договорах и членства в международных организациях решаются односторонним волеизъявлением нового государства.

Правопреемство при частичных изменениях государственной территории. На переданной территории начинают действовать международные договоры того государства, к которому она перешла (то же самое относится к членству в международных организациях). Государственные долги, как правило, за каждым государством остаются собственные. Если долг ка­сается передаваемой территории, то этот вопрос решается на основе взаимной договоренности государств. По общему пра­вилу судьба государственной собственности и государствен­ных архивов передаваемой территории решается по взаимной договоренности между двумя государствами.

Правопреемство при разделении государства и образовании на его территории двух и более независимых государств

Венская конвенция 1978 г. содержит общее правило: когда часть тер­ритории отделяется и возникает новое независимое государ­ство, то международные договоры сохраняют свою силу и для нового государства, и для того, из состава которого оно выде­лилось. Что касается членства в международных организаци­ях, то этот вопрос в конвенциях не урегулирован. Междуна­родная практика показывает, что старое («материнское») го­сударство продолжает свое членство в организациях, а отделившееся государство вступает в них как новый субъект международного права. Государственная собственность – и движимое, и недвижимое имущество, находящееся на терри­тории отделившейся части, – поступает в распоряжение ново­го государства.

Государственные архивы, относящиеся к отделившейся части, должны быть переданы новому государству в соответ­ствии с принципами справедливости и равного права всех на информацию. Государственный долг должен быть поделен между «материнским» государством и отделившейся частью в соответствующих пропорциях. Государственные границы ус­танавливаются новые, в соответствии со спецификой разделе­ния государств.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты