Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закономерности и законы в исследованиях проблем экономики




Читайте также:
  1. I.4.2) Законы.
  2. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  3. II. Чрезвычайные ситуации на химически опасных объектах экономики и при использовании химического оружия
  4. IV. Законы динамики вращательного движения.
  5. U ее проблемы 1 страница
  6. U ее проблемы 2 страница
  7. U ее проблемы 3 страница
  8. U ее проблемы 4 страница
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.

 

Научное познание мира начинается с изучения конкретных фактов и установления сопутствующих им причинно-следственных отношений. Выделение устойчивых, повторяющихся глубоких причинно-следственных связей подводит к открытию закона. На основе знания закона возможно достоверное предвидение течения процесса.

Законы экономики – не произвольное порождение ума человека, а атрибут действительности; они не субъективны, а объективны. Объективность законов экономики означает, что они действуют независимо от того, знаем мы их или не знаем, желательно для нас их действие или нет. Люди не могут ни создать, ни уничтожить экономические законы. Они могут успешно осуществить лишь то, что соответствует им.

Проведение исследований в экономике требует уяснения системы развития экономических явлений, правильное их объяснение. Здесь определенную помощь может оказать знание следующих закономерностей и законов (рис.3.5).

 
 

 


Рис. 3.5. Закономерности и законы, применяемые в

экономических исследованиях

 

Экономические законы, как и социальные законы вообще, имеют существенные отличия от законов природы. Главное их отличие в том, что они проявляются через сознательную деятельность людей, тогда как законы природы действуют как бессознательные силы.

Скрытые причины деятельности людей, которые в их головах принимают форму идейных мотивов, называются движущими силами этой деятельности. Движущие силы общественного развития в конечном счете представляют собой совокупность коренных материальных интересов социальных групп и народов. Наличие движущих сил общества – важная отличительная черта социальных (экономических) законов.

Экономические законы отличаются от законов природы своей недолговечностью, большей изменчивостью, выступают законами – тенденциями (тенденция – направление развития, склонность, стремление).

Закономерность - всеобщая связь явлений.

Всеобщая связь явлений в экономике имеет бесконечно разнообразные проявления. Связи между предметами и явлениями могут быть непосредственными и косвенными, постоянными и временными, существенными и несущественными, случайными и необходимыми, функциональными.

Проявлением всеобщей связи явлений выступают причинные отношения, зависимость настоящего каждой системы от ее прошлого, от влияния окружения – близкого и далекого, связь между свойствами экономического явления и различными его изменениями, обратная связь во всех саморегулирующихся системах.



Познание экономических явлений возможно лишь на основе всестороннего, системного исследования явлений, выделения всех существенных связей и отношений. Процесс познания реализуется в движении мысли от отражения менее глубоких и менее общих связей к установлению более глубоких и постоянных связей и отношений между явлениями и процессами.

Развитие – закономерное качественное изменение материальных и идеальных объектов, характеризующееся как необходимое и направленное. Одновременное наличие этих свойств отличает развитие от других изменений. Обратимые изменения характерны для процессов функционирования (т.е. циклического воспроизведения постоянной системы связей и отношений); при отсутствии направленности изменения не могут накапливаться, что лишает процесс свойственной для развития единой, внутренней взаимосвязанной линии; отсутствие закономерностей характеризует случайные изменения катастрофического типа.



Философское осмысление развития означает воспроизведение всеобщих характеристик всего многообразия связей, отношений и процессов реальности. В результате развития возникает новое качественное состояние объекта. Существенную характеристику развития составляет время, поскольку всякое развитие осуществляется в реальном времени и только время выявляет его направленность. Поэтому экономические явления всегда надо рассматривать исторически, в динамике, в процессе исторического становления и развития. В этой связи необходимо поддерживать зарождение новых прогрессивных экономических явлений, прогнозировать, изучать опыт прошлого.

Закон перехода количественных изменений в качественные – один из основных законов диалектики, объясняющий, как, каким образом происходит движение и развитие, в том числе экономических явлений. Этот всеобщий закон развития, применительно к экономическим явлениям, как и другим, констатирует, что накопление незаметных, постепенных количественных изменений в определенный для каждого отдельного процесса момент с необходимостью приводит к существенным, конкретным, качественным изменениям, к скачкообразному переходу от старого качества к новому.

Каждому качественно своеобразному объекту, экономическому явлению присущи определенные количественные характеристики. Эти характеристики изменчивы и подвижны. Однако сама их изменчивость необходимо ограничена некоторыми пределами, за границами которых количественные изменения приводят к изменениям качественным. Эта граница и есть мера. Связь и единство количества и качества обусловлены природой экономического явления. Если рассматривать развитие экономического явления, то точки перехода от одной качественно отличной ступени этого процесса к другой выступают как узловые точки изменения меры.



Коренное, качественное изменение экономического явления, превращение старого качества в новое в результате количественных изменений называется скачком. По сравнению с предшествующей, эволюционной стадией развития скачок представляет собой более или менее открытые, относительно быстрые изменения. Всякое качественное изменение возможно только через скачок. Но формы скачка исключительно многообразны и зависят как характера экономического явления, так и от тех условий, в которых протекает его развитие. По существу, каждое экономическое явление переходит на новое своим, особым способом. Однако все эти переходы могут быть разделены на два относительно определенных типа: резкие и постепенные скачки (нередко сочетающиеся в одних и тех же процессах). Первые сочетаются так, что старое количество изменяется сразу, целиком, например, реинжиниринг предприятия. Другие совершаются так, что существующее изменяется частями, отдельными элементами, пока в результате постепенного развития, достигнув меры, оно не будет преобразовано в целом.

Закон перехода количественных изменений в качественные имеет место во всех процессах развития экономических явлений.

Количественные и качественные изменения взаимосвязаны и обусловливают друг друга: имеет место не только переход количественных изменений в качественные, но и обратный процесс – изменение количественных характеристик в результате изменения качества экономических явлений.

Одни и те же изменения по отношению к одним свойствам (менее общим) являются качественными, по отношению к другим (более общим) – количественными.

Любой процесс развития одновременно и прерывен и непрерывен. При этом прерывность выступает в форме качественного скачка, а непрерывность – в форме количественного изменения.

Будучи важнейшим законом объективного мира, этот закон является также и важнейшим принципом познания мира и сознательного практического преобразования его.

Закон единства и борьбы противоположностей – всеобщий закон действительности и ее познания человеческим мышлением, выражающий суть, «ядро» материалистической диалектики.

Каждый объект, экономическое явление заключает в себе противоположности. Под противоположностями понимаются такие моменты, «стороны», которые (1) находятся в неразрывном единстве, (2) взаимоисключают друг друга, причем не только в разных, но и в одном и том же отношении, т.е. (3) взаимопроникают. Нет противоположностей без их единства, нет единства без противоположностей. Единство противоположностей относительно, временно; борьба противоположностей абсолютна.

Этот закон объясняет объективный внутренний «источник» всякого движения, не прибегая ни к каким посторонним силам, позволяет понять движение как самодвижение. Он раскрывает конкретное единство многообразия именно как конкретное, а не мертвое тождество.

Диалектическое мышление не рассекает экономическое целое, абстрактно разделяя крайности, а, напротив, осваивает экономическое целое как органическое, как систему, в которой противоположности взаимопроникают, обусловливая весь процесс ее развития. Тем самым воспроизводится конкретная целостность и развитие предмета «в логике понятий».

Подход к закону единства и борьбы противоположностей с точки зрения принципа совпадения диалектики, логики и теории познания направлен против сведения его к сумме параметров, на понимание его как всеобщего закона бытия и мышления.

Объективная всеобщность этого закона – основа его методических функций в познании. Он определяет также и структуру научной теории, поскольку последняя раскрывает диалектику раздвоения единого.

Разрешение противоречий ведет исследование вперед по логике самого предмета и служит рациональным способом выработки новых понятий, их синтеза. Понять диалектическое противоречие – значит понять, как оно развивается и разрешается. разрешение его отнюдь не сводится к простому устранению путанных формально-логических противоречий в рассуждении. Адекватно сформулировать диалектическое противоречие внутри теории можно лишь в творческом процессе восхождения от абстрактного к конкретному. Поэтому развернутое изложение теории не может быть стиснуто в рамки единственной «непротиворечивой системы».

Процесс развития осуществляется через столкновение как внутренних, так и внешних противоположностей. Диалектика рассматривает внешние противоположности не как изначально различные сущности, а как результат раздвоения единого, в конечном счете как , разрешения многообразны. У человека нет причин бояться противоречий или мешать их разрешению.

Мировоззренческое и воспитательное значение этого закона выражается и в том, что он учит не рассматривать как окончательные никакую ступень развития экономического явления, никакое экономическое движение и ориентирует на бесконечное творчество.

Закон отрицания отрицания. Один из основных законов диалектики. Он выражает преемственность, развитие по спирали , связь нового со старым, своего рода повторяемость на высшей стадии развития некоторых свойств ряда низших стадий, обосновывает прогрессивный характер развития.

В диалектике категория отрицания означает превращение одного предмета в другой при одновременном переходе первого на положение подчиненного и преобразованного элемента в составе второго, что называется снятием. Термин «снятие» употребляется при исследовании преемственности в развитии и для характеристики связи, отношения какого-либо низшего явления к высшему.

Закон отрицания отрицания – это закон практической и теоретической деятельности. так как основу человеческих отношений к внешнему миру составляет практика, ее особенностями обусловливается и теоретическое (познавательное) отношение. Оно состоит в том, что воспроизведение развивающегося объекта осуществляется лишь в истории его познания, через диалектически отрицающие друг друга теории и концепции. Наличие в объекте (и в теории) возможности собственного отрицания раскрывается через деятельность, вне которой оно непостижимо.

Знание на каждом этапе его развития односторонне, т.е. раскрывает всеобщие определения предмета через воспроизведение его в особенной форме. Это противоречие разрешается в деятельности, моментом которой и является знание, т.к. оно постоянно опредмечивается в продуктах человеческого труда и столь же постоянно распредмечивается. Под опредемечиванием понимается осуществляющиеся в процессе деятельности субъекты превращения и переход человеческих деятельных сил и способностей из формы движения в форму предмета; под распредмечиванием – переход объективного предмета из его собственной сферы в сферу и форму человеческой деятельности, превращение предметно-воплощенных форм культуры в деятельные способности субъекта.

В этом движении и происходит развитие знания как всеобщего, отрицание одной теории другой, раскрываются законы движения предметного мира как отрицание одного его состояния другим. Здесь же содержится объяснение того факта, что отрицаемое состояние не отбрасывается, а сохраняется в преобразованном виде. Ведь односторонний подход к объекту раскрывает в нем и нечто непреходящее, что сохраняется в ходе отрицания. Поэтому развитие научной теории возможно лишь при сохранении положительного содержания отвергаемого знания, включении его в состав новой теории.

 

Вопросы для самопроверки

1. Что является предметом науки?

2. Что такое категории и для чего исследователю надо их знать.

3. Перечислите основные категории, используемые в исследованиях проблем экономики.

4. В чем суть различий понятий «закон» и «закономерность»?

5. В чем состоит специфика проявления экономических законов?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты