Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методология, методы и методика исследований в экономике




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. Автоматизация экспертиз и исследований
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

Научные исследования , проводимые в экономике базируются на методологии, воплощающей основные руководящие принципы.

Методология – учение о методах и принципах познания. Поскольку метод связан с предварительными знаниями, методология, естественно, делится на две части: учение об исходных основах (принципах) познания и учение о способах и приемах исследования, опирающихся на эти основы.

В учении об исходных основах, познания анализируются и оцениваются те философские представления и взгляды, на которые исследователь опирается в процессе познания. Следовательно, эта часть методологии непосредственно связана с философией и с мировоззрением.

Мировоззрение -сис­тема «взглядов на объективный мир и место в нем че­ловека, на отношение человека к окружающей его действительности и самому себе, а также обусловлен­ные этими взглядами основные жизненные позиции»

В учении о способах и приемах исследования рассматриваются общие стороны частных методов познания, составляющих общую методику исследования».

Методология исследований может быть общей и частной.

Общая методология – это принципы диалектики, исследующие законы развития человеческого знания в целом.

Частная методология основывается на законах отдельных наук, особенностях познания конкретных процессов и отражается в существовании, с одной стороны, теоретических обобщений, принципов наук, а с другой – методов исследования.

Таким образом, предметом изучения методологии научных исследований является понятие и методы самой науки, их сфера применения, обоснованности научных результатов, осмысление достижений науки с точки зрения общечеловеческой культуры. Главной целью методологии является изучение средств, методов и приемов исследования, с помощью которых приобретаются новые знания в науке. Задачи методологии исследования не связаны с открытием новых научных фактов или законов.

Методология исследования основывается на двух уровнях познания: эмпирический и теоретический.

Эмпирической познание связано с чувственными знаниями, ощущениями, восприятиями и представлениями. Теоретическое познание основывается на научных теориях.

Существуют тесные связи между эмпирическими и теоретическими познаниями. Без теории исследователь не знает, что он наблюдает или должен наблюдать, т.е. эмпирические данные исследования – это теоретически истолкованные результаты восприятий человека. Эмпирическое познание образует не только основу проверки и развития теоретического познания, оно имеет самостоятельное научное значение.



Метод – это форма практического и теоретического освоения действительности в соответствии с законами существования исследуемого объекта.

Применительно к научному исследованию методом является прием или система способов исследования и познания определенного объекта или явления.

В своей основе метод является инструментом для решения главной задачи исследования – познания объективных законов действительности с целью использования их в практической деятельности людей.

Метод определяет необходимость и место применения научных приемов и способов исследования, экспериментальной проверкой результатов исследования.

Следует различать понятие "метод" и понятия "техника", "процедура" и "методика" научного исследования.

Под техникой исследования понимают совокупность специальных приемов для использования того или иного метода.



Под процедурой исследования понимают определенную последовательность действий, способ организации исследования.

На основе выбора методов, используемых на отдельных этапах исследования, определяется методика исследования – совокупность методов и приемов правильного и целенаправленного изучения явления.

Методика - это совокупность способов и приемов познания и последовательность их применения.

От правильности выбора методов зависят результаты научного исследования. Рассмотрим основные виды методов научного исследования.

В зависимости от содержания изучаемых объектов различают методы естествознания и методы социально-гуманитарного исследования.

Методы исследования классифицируют по отраслям науки: математические, физические, химические, биологические, медицинские, социально-экономические, и т.д.

В зависимости от сферы применения и степени общности методы, используемые в экономическом исследовании принято делить на общенаучные и конкретно-научные (специальные).

Общенаучные методы – используются во всех областях науки. Специальные методы исследования, основываются на общенаучных, применяются для решения специфических групп в каждой области науки.

В соответствии с уровнем познаний в методологии общенаучные методы исследования объединяются в три группы: эмпирические методы, эмпирико-теоретические и теоретические методы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты