Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Специфические методы экономических исследований




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. F60 Специфические расстройства личности.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. Автоматизация экспертиз и исследований

 

К специальным методам исследования относят методы, связанные со сбором, обработкой и анализом экономической информации. Такие методы могут быть объединены в пять групп:

1) методы сбора экономической информации;

2) методы обработки экономической информации;

3) методы анализа экономической информации;

4) методы плановых расчетов и обоснований;

5) методы прогнозирования.

1) Методы сбора информации метод учета и отчетности; методы контрольного обследования , экспертные методы.

Метод учета и отчетности состоит в фиксации состояния экономических процессов и их параметров, сборе и накоплении сведений об экономических объектах и процессах, отражении этих сведений в учетных и отчетных ведомостях. Различают оперативный учет (учет экономических процессов и явлений непосредственно в момент их свершения) и бухгалтерский учет (обобщение и отражение денежных, материальных средств в процессе производства, размещения и обращения, а также источники их образования и использования).

Методы контрольного обследования включают такие приемы, как фотография, хронометраж. Их специфика состоит в том, что получаемая информация носит моментный характер (т.е. информация на определенную дату).

Экспертные методы используются в тех случаях, когда не подходят измерительные методы. Экспертные методы основываются на интуиции отдельных субъектов, которые дают свою субъективную оценку исследуемого процесса или явления.

2) Методы обработки информации: группировка, расчет относительных, средних величин и других показателей; разработка таблиц и графиков.

Группировка – выделение среди изучаемых явлений качественно-однородных групп по тем или иным признакам. Группировка помогает систематизировать материалы исследования, разобраться в сущности анализируемых процессов, явлений, исследовать их структуру. Кроме, того, единство информационного пространства экономических явлений обеспечивается введением классификаторов. Под классификатором понимается систематизированный свод определенного множества группировок, объектов, классифицированных по соответствующим признакам. Основное назначение классификаторов – обеспечивать единство и сопоставимость экономической информации.

Метод расчета показателей. Любой показатель представляет собой меру определения степени достижения цели или набор количественных параметров, отражающих результаты экономической деятельности. Относительные показатели позволяют сравнить одну величину посредством деления с другой величиной. К относительным показателям относят показатели: планового задания, выполнения плана, динамики, структуры, сравнения, удельного веса ( структуры) и интенсивности.



Средние величины позволяют обобщить совокупности типичных однородных показателей, явлений и процессов. Без средних величин невозможно сравнение изучаемого признака по разным совокупностям. Средние величины позволяют абстрагироваться от случайности отдельных значений и колебаний.

Системных подход в исследованиях проблем менеджмента предполагает формирование системы (комплекса) показателей.

При формировании системы показателей необходимо соблюдать следующие требования:

- в систему должны входить несколько частных показателей и один обобщающий, агрегирующий частные показатели и обеспечивающий единство системы;

- системе должна быть свойственна интегрированность, что позволяет применять ее при программно-целевом управлении экономикой и строить «дерево целей экономического развития»;



- для оценки отдельных аспектов экономической деятельности необходимо достаточное количество показателей;

- все показатели должны быть адекватными, то есть отражать реальные процессы и явления, но должны быть динамичными (на их основе при необходимости должна быть обеспечена возможность оценки динамики экономической деятельности), сводимыми, обеспечивать однозначное понимание изучаемых явлений и процессов, понятными для исследователя.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты