Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Метод сравнений




Читайте также:
  1. Amp; Методичні вказівки
  2. Amp; Методичні вказівки
  3. Amp; Методичні вказівки
  4. Amp; Методичні вказівки
  5. Amp; Методичні вказівки
  6. Amp; Методичні вказівки
  7. Amp; Методичні вказівки
  8. B. Искусственная вентиляция легких. Методики проведения искусственной вентиляции легких
  9. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  10. FDDI. Архитектура сети, метод доступа, стек протоколов.

Сравнение – метод, позволяющий выразить характеристику изучаемого явления через другие однородные явления.

Основные виды сравнений, используемых в экономических исследованиях:

- сравнение планового уровня с фактическим для оценки степени выполнения плана;

- сравнение фактических значений с нормативными с целью исследования расхода ресурсов;

- сравнение фактических показателей с показателями прошлых периодов, для определения тенденций развития явления;

- сравнение показателей анализируемого предприятия с достижениями науки и передового опыта с целью поиска резервов улучшения деятельности;

- сравнение показателей анализируемого предприятия со средними показателями по отрасли или показателями других предприятий с целью определения положения предприятия на рынке;

- сравнение различных вариантов управленческих решений с целью выбора наиболее оптимального из них;

- сравнение результатов деятельности до и после изменения какого-либо фактора.

Сравнения, применяемые в экономических исследованиях, могут быть одномерными по одному показателю или многомерными по широкому спектру показателей.

Методы факторного анализа – позволяют количественно измерить влияние отдельных факторов на обобщающие показатели экономической деятельности.

Метод факторного анализа в детерминированных моделях (представленных функциональной зависимостью) базируется на приемах элиминирования. Элиминировать – значит устранить, отклонить, исключить воздействие всех факторов на величину результативного показателя кроме одного. Суть метода состоит в том, что последовательно рассчитывается влияние фактора на изменение результативного показателя при допущении, что в конкретный момент времени влияние оказывает только один фактор, а другие остаются неизмененными и при условии, что факторы не связаны друг с другом.

Корреляционно-регрессионный анализ используют для выявления и оценки связи между различными показателями, характеризующими системы. На практике не все экономические явления имеют функциональную зависимость. Стохастические зависимости отличаются приблизительностью, неопределенностью. В этом случае для оценки влияния факторов на исследуемую величину используют уравнение регрессии зависимости факторов, полученное в рамках корреляционно-регрессивного анализа.



Степень тесноты связи оценивают показателями тесноты связи, изменяющимися в пределах от 0 до ± 1,0. Малое значение показателя свидетельствует о слабой связи; значение, близкое к величине 1,0 характеризует очень сильную связь и часто позволяет предположить наличие функциональной причинно-следственной связи.

4) Методы плановых расчетов и обоснований представлены балансовым методом, программно-целевым методом оптимальных решений.

Балансовый метод применяется при изучении соотношения двух групп взаимосвязанных показателей, итоги которых должны быть равны между собой. Своим названием данный метод обязан бухгалтерскому балансу, который был одним из первых исторических примеров увязки большого числа экономических показателей двумя равными итоговыми суммами. Особенно широко распространено использование метода при анализе правильности размещения и использования хозяйственных средств и источников их формирования.

программно-целевой метод позволяет обеспечить взаимную увязку намеченных работ, сбалансировать цели плана с ресурсами, решить задачи целевого управления комплексом работ по реализации планируемого явления.



Методы оптимальных решений включают методы линейного и динамического программирования, методы теорий массового обслуживания и игр, которые позволяют определить лучший из возможных вариантов решения поставленных проблем менеджмента.

5) Методы прогнозирования

К методам прогнозирования относятся способы исследования объекта прогнозирования, направление на разработку прогнозов, характеризующих состояние исследуемого объекта в будущем. К таким методам относятся:

Статистический метод прогнозирования – метод, основанный на построении и анализе динамических рядов характеристик объекта прогнозирования и их статистических взаимосвязей.

Прогнозная экстраполяция (интерполяция) – метод, основанный на построении математической формулы (адекватной формулы) развития изучаемого явления. Определение будущего состояния изучаемого явления - экстраполяция. Оценка состояния явления в прошлом – интерполяция.

Метод экспоненциального сглаживания – метод, основанный на построении экстраполирующей функции, с использованием экспоненциального убывания весов ее коэффициентов.

Метод гармонических весов – основан на экстраполяции скользящего тренда, аппроксимируемого отрезками линии с взвешиванием точек этой линии при помощи гармонических весов.

Регрессионный метод – основан на анализе и использовании устойчивых статистических связей между совокупностью переменных-аргументов и прогнозируемой переменной-функцией.

Авторегрессионый метод – метод прогнозирования стационарных случайных процессов, основанный на анализе и использовании корреляций значений динамического ряда с фиксированными временными интервалами между ними.



Факторный метод – основан на обработке многомерных массивов информации об объекте в динамике с использованием аппарата факторного статистического анализа или его разновидностей.

Метод группового учета аргументов – основан на кусочной аппроксимации исходного динамического ряда с оптимизацией вида и параметров прогнозирующей функции.

Метод цепей Маркова – основан на анализе и использовании вероятностей перехода объекта прогнозирования из одного состояния в другое.

Метод исторической аналоги – основан на установлении и использовании аналогии объекта прогнозирования с одинаковым по природе объектом, опережающим первый в своем развитии.

Метод математической аналогии – основан на установлении аналогии математических описаний процессов развития различных по природе объектов с последующим использованием более изученного математического описания одного из них для разработки прогнозов другого.

Патентный метод – основан на оценке (по принятой системе критериев) изобретений и открытий и исследовании их динамики.

Метод индивидуальной экспертной оценки – основан на использовании в качестве источника информации оценки одного эксперта.

Метод интервью – метод индивидуальной экспертной оценки, основанной на беседе прогнозиста с экспертом по схеме вопрос – ответ.

Метод коллективной экспертной оценки – основан на выявлении обобщенной оценки группы путем обработки –индивидуальных независимых оценок, вынесенных экспертами, входящими в группу.

Метод экспертных комиссий – в единый документ экспертных оценок прогнозов отдельных аспектов объекта, разработанных соответствующими экспертными группами.

Метод коллективной генерации идей – метод экспертной оценки, основанный на стимулировании творческой деятельности экспертов путем совместного обсуждения конкретной проблемы, регламентированного определенными правилами: запрещением оценки выдвигаемых идей, ограничением одного выступления с допущением многократных выступлений одного участника приоритетом выступления эксперта, развивающего предыдущую идею, оценкой выдвинутых идей на последующих этапах, фиксаций всей выдвинутых идей.

Дельфийский метод – метод экспертной оценки, основанный на выявлении согласованной оценки экспертной группы путем независимого анонимного опроса экспертов в несколько туров, предусматривающего сообщение экспертам результатов предыдущего тура.

Матричный метод – основан на матричной интерпретации экспертный оценок связей отдельных аспектов.

Метод эвристического прогнозирования – основан на построении и последующем усечении дерева поиска экспертной оценки с использованием эвристических приемов и логического анализа прогнозной модели.

Метод построения прогнозного сценария – основан на установлении последовательностей состояний объекта прогнозирования при различных прогнозах фона.

Морфологический метод – основан на выявлении структуры объекта прогнозирования и оценке возможных значений ее элементов с последующим перебором и оценок вариантов этих значений.

Методы верификации (оценка достоверности и точности

или обоснованности прогноза)

Прямая верификация – верификация прогноза путем его повторной разработки другим методом.

Косвенная верификация – верификация прогноза путем его сопоставления с прогнозами, полученными другими разработчиками.

Инверсная верификация – проверка адекватности прогнозной модели на периоде прогнозной ретроспекции.

Коллективная верификация – аналитическое или логическое выведение прогноза из ранее полученных прогнозов.

Верификация повторным опросом – использование дополнительного опроса экспертов.

Верификация оппонентом – опровержение критических замечаний оппонента по прогнозу.

Верификация учетом ошибок – выявление и учет источников регулярных ошибок прогноза.

 

Вопросы для самопроверки

 

1) Дайте определение понятию "метод научного исследования".

2) В чем состоит отличие наблюдения и измерения как методов эмпирических исследований?

3) В чем состоит отличие сравнения и эксперимента как методов эмпирических исследований?

4) Перечислите основные виды абстракции.

5) В чем состоит сходство и различие анализа и синтеза как методов познания?

6) В чем состоит специфика идеализации как метода теоретичес­кого исследования?

7) Каковы достоинства формализации как метода теоретического исследования?

8) Какие критерии лежат в основе классификации методов научных исследований?

9) Перечислите эмпирические методы научных исследований.

10) Какова степень субъективности оценок исследуемого явления при использовании теоретических методов исследований?

11) К какой группе методов можно отнести метод системного анализа и почему?

12) Что такое ФСА?

13) Какие методы используются для оценки достоверности прогнозов?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.033 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты