Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Охрана интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. II. Право частной собственности
  2. VII.2.1) Происхождение и правовая конструкция собственности.
  3. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  4. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  5. Административная и уголовная ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности
  6. Быт и отношения собственности
  7. Вещное право Древнего Рима. Право собственности, владение и держание. Понятие и виды сервитутов в римском праве.
  8. Вещное право по Законам XII таблиц. Понятие квиритской собственности
  9. Виды и формы собственности
  10. Виды и формы собственности в РФ

 

Каждый человек способен написать литературное произведение (стихи, мемуары, и т.д.), художественное - живопись, акварель, скульптура, музыкальное произведение, предложить техническое решение какой-либо задачи, придумать новый способ, новый материал. Наконец, студенты, аспиранты, соискатели ученой степени занимаясь научной деятельностью, имеют результаты своего труда в виде тезисов, статей, научных отчетов, программ и т.д. Таким образом, может быть актуален вопрос охраны авторских прав.

Согласно Всемирной Женевской конвенции об авторском праве, подготовленной ЮНЕСКО и принятой 6.09.1952 г. под авторском правом понимаетсясовокупность норм, регулирующих отношения, которые возникают в связи с созданием и использованием авторского произведения (научного или художественного).

Существует целый ряд международных документов, в которых затронуты вопросы авторского права: это

- Всеобщая декларация прав человека (1948),

- Всемирная конвенция об авторском праве (1971);

- Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1971);

- Уведомление Всемирной Организации Интеллектуальной собственности №162 (1971);

В настоящий момент, в России действует закон РФ «Об авторском праве и смежных правах” №110-ФЗ от 19.07.95. В соответствии с указанным законом:

1. Законодательство об охране авторского права. является частью гражданского законодательства. Это означает, что авторским правом можно распоряжаться как вещью, его можно отчуждать.

2. Авторы служебных произведений могут использовать его и получать гонорар за это произведение наравне с организацией - работодателем, если между ними есть соответствующий договор.

3. Свободно могут использоваться неохраняемые авторские произведения: официальные документы (законы, судебные решения, государственные символы и знаки (флаги, денежные знаки), произведения народ. творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющих информационный характер).

Охраняемые произведения используются свободно, в основном, в информационных целях, например, в виде:

- цитат,

- в качестве иллюстраций в изданиях,

- радио- телепередачах учебного характера

- для судебных целей и т.п.

4. Обладатель исключительного авторского права вправе использовать знак охраны авторского права, который содержит:



-знак копирайт Ó;

- имя обладателя исключительного авторского права;

- год первого опубликования произведения.

5. Авторское право на произведение, созданное совместным творческим трудом 2-х или более лиц (соавторов), принадлежит соавторам совместно независимо от того, образует ли такое произведение одно неразрывное целое или состоит из частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение. Каждый из соавторов вправе использовать созданную им часть произведения, имеющую самостоятельное значение, по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением между ними. Право на использование произведения в целом принадлежит соавторам совместно. Если произведение образует одно неразрывное целое, то ни один из соавторов не вправе без достаточных к тому оснований запретить использование произведения.

6. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 50 лет после его смерти. Право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора охраняются бессрочно. Авторское право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего др. соавторов.



Авторское право на произведение, впервые выпущенное в свет после смерти автора, действует в течение 50 лет после его выпуска.

7.Истечение срока действия авторского права на произведение означает их переход в общественное достояние. Произведения, перешедшие в общественное достояние, могут свободно использоваться любым лицом без выплаты авторского вознаграждения. При этом должно соблюдаться право авторства, право на имя и право на защиту репутации автора.

 

Контрольные вопросы

1. Расскажите о классификации информационного обеспечения научно исследовательского процесса

2. Что представляет собой научно-техническая информация?

3. Что такое научный документ

4. Дайте характеристику печатных и рукописных документов

5. Приведите характеристику основных видов печатных источников информации.

6. Раскройте понятие «депонирование рукописи»

7. Что подразумевается под информационным обеспечением научно-исследовательского процесса?

9.Что представляет собой Internet-сеть и для чего она создана?

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты