Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии научного исследования в экономике




Читайте также:
  1. Алгоритм маркетингового исследования
  2. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  3. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  4. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  5. База исследования
  6. База исследования и выборка
  7. БАНК ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПО МИКРОЭКОНОМИКЕ 1
  8. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  9. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  10. Близнецовый метод исследования

Научное исследование в экономике, как процесс производства знаний включает в себя следующие стадии: подготовительную, исследования и внедрения.

На подготовительной стадии изучается состояние объекта исследования и выполняется организационно-методическая подготовка исследования.

Изучение состояния объекта исследования предусматривает конкретизацию темы и предварительную разработку теоретических предпосылок ее исследования. При конкретизации темы ее место в научной проблеме, устанавливается связь между смежными темами, ранее выполненными другими исследователями или планируемыми к разработке; определяются и обосновываются объекты исследования.

Предварительная разработка теоретических предпосылок включает изучение состояния объекта, научной и теоретической новизны гипотез, выдвигаемых для исследования.

Обобщение теоретических основ разработки темы в исследованиях проблем менеджмента предполагает установление полноты ее в ранее выполненных исследованиях, обоснование научной новизны и необходимости дальнейшего изучения. При этом необходимо собрать материал, произвести его первичную обработку, обобщить, дать теоретическое объяснение целям исследования, сделать практические выводы, рекомендации сначала по одному вопросу, а затем перейти к исследованию других вопросов темы. Изучение истории вопроса и современного состояния проблемы позволяет избежать дублирования разработок, ошибок других исследователей, а также использовать их опыт.

Разработкой гипотез и их обоснованием завершается изучение теоретических предпосылок по исследуемой теме. На этом этапе анализируется современное состояние проблемы, выясняется круг вопросов, оставшихся неразрешенными, но представляющих определенную значимость для развития экономической науки, выдвигаются и обосновываются гипотезы, которые будут служить отправным пунктом при определении перспектив дальнейшего изучения проблемы и установления параметров исследования.

Разработка гипотез основана на научном прогнозировании тенденций развития исследуемых явлений.

Организационно-методическая подготовка предусматривает разработку программ исследования, технико-экономического обоснования, плана исследования по теме, методики исследования и рабочего плана.



В программе указывается исследователь-исполнитель (отдел, лаборатория, кафедра), заказчик темы, задачи, содержание и методы исследования, ожидаемый результат.

ТЭО отражает важнейшие показатели НИР, позволяющие на стадии подготовки исследования определить важность темы и ее конечную цель научно-техническую и практическую ценность, расчетный экономический эффект от возможного внедрения результатов исследования, что позволяет оценить целесообразность проведения исследований.

План исследования по теме состоит из введения, разделов, глав и параграфов, которые имеют содержательные заголовки и заключения. При разработке детализированного плана исследования необходимо соблюдать общие требования и правила оформления ГОСТ «Отчет о научно-исследовательской работе», включая выделение этапов выполнения работ по теме. В плане определяются предприятия, на базе которых будут выполняться исследования, уточняется время командировок, предусматриваются средства сбора информации и т.п.

Методика исследования характеризует методы и приемы, которые предполагается применять при выполнении работ по данной теме.

Рабочий план составляет применительно к плану исследования по теме. В нем отражены календарные сроки начала и окончания работ по этапу, стоимость работ по этапу и удельный процент их в общей сумме расходов по теме. Кроме того, в плане указываются исполнители по каждому этапу работ.



Эти данные нужны для контроля сроков выполнения работ, стимулирования работников, уточнения планов.

На подготовительной стадии ведется также работа по созданию условий, необходимых для выполнения исследований. При этом решается вопрос материально-технической базы – обеспечения вычислительной техникой, инвентарем, формируется рабочая картотека литературных источников по профилю разрабатываемой темы.

Стадия исследования включает создание информации и преобразование ее с применением новейших средств вычислительной техники – ЭВМ, теоретических, эмпирических и специальных методов в процессе научного исследования по теме конкретной экономики.

Создание новой информации состоит в проведении наблюдений и выборе оценочных критериев исследуемых, экономических процессов, а также сборе и группировке информации. При этом предусматривается изучение передового опыта реализации решений изучаемой проблемы. Это позволит выявить положительные и отрицательные факторы, влияющие на функционирование объекта исследования, и определить, какими критериями их следует измерять.

Для характеристики исследуемых процессов, выявления закономерностей и тенденций их развития осуществляются сбор и группировка информации для последующего преобразования ее в соответствии с целями проводимого исследования.

Преобразование информации на ЭВМ согласно методике исследования включает алгоритмизацию и постановку задач, программное обеспечение их решения и выдачу преобразованной информации.



Выдача преобразованной информации осуществляется в виде машинограмм или в других формах, разработанных в соответствии с целью выполняемой работы.

Выполнение исследований с применением теоретических и эмпирических методов включает следующие этапы:

доказательство гипотез – приведение собранной информации в систему, которая подтверждает научное предположение, поставленное на исследование, или опровергает его, в связи с чем возникают новые рабочие гипотезы, которым исследователь обязан дать оценку;

формулирование выводов и рекомендаций – предварительное обобщение результатов доказательств гипотез; выбор методов проверки достоверности и обоснованности этих результатов;

научный эксперимент – проверка предварительных результатов исследования путем их апробации в конкретных производственных условиях или путем их моделирования в лабораторных условиях;

корректировка результатов исследования – внесение поправок в предварительное формулирование выводов и рекомендаций на основании оценки системы доказательств в соответствии с результатами проведенного эксперимента;

литературное изложение результатов исследования – составление отчета о выполнении НИР, отчета о НИРС, диссертации, публикация промежуточных данных и т.п.

Стадия внедрения предусматривает апробацию и внедрение результатов научных исследований.

Апробация состоит в коллективном обсуждении выполненного научного исследования на научно-технических советах и публикации промежуточных результатов в специальных журналах, реферативных сборниках, а также в выступлении исследователей с докладами и сообщениями на научно-практических конференциях, симпозиумах, семинарах. Кроме того, результаты исследования апробируются путем внешнего рецензирования, когда рецензентом выступает стороннее учреждение, подразделение или ученый, не состоящий в штате подразделения-исследователя, или внутреннего, выполненного сотрудниками подразделения-исследователя, не занятыми выполнением работ по данной теме.

Внедрение результатов исследований осуществляется путем опытного применения их в практике с участием заказчика темы. При этом выявляются недоработки, которые затем устраняются исследователем, корректируются отчет о НИР или НИРС, диссертация, публикуются окончательные результаты исследований. Реализация результатов исследований завершается составлением акта внедрения с участием представителя исследователя и заказчика, а также осуществлением авторского надзора за производственным внедрением результатов научно-технических исследований.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 52; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты