Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Заглавие




По заглавию статьи судят о ее содержании. Оно должно быть кратким – не более 10 слов. Следует помнить, что потом заглавие появится в предметном указателе. Составители указателей и каталогов решают, куда отнести ту или иную статью, полагаясь на слова, содержащиеся в заглавии. Поэтому по возможности вводить в заглавие одно или два ключевых слова, которые помогут классифицировать написанную работу.

Аннотация

В начале каждой статьи должна быть аннотация объемом около 100 слов, в которой четко говорилось бы о ее содержании. Аннотация рассчитана на две категории читателей. Тем, кто сам работает в данной области, аннотация позволяет решить, стоит ли читать статью, тем же, кто интересуется подобной тематикой лишь вообще, она служит кратким рефератом – они могут ознакомиться с результатами, не читая всей статьи. Таким образом, в аннотации следует не только указать предмет исследования, но и приводить окончательные результаты и выводы.

Содержание статьи

Почти все статьи, за исключением очень коротких заметок, подразделяются на разделы. Целесообразно придерживаться следующей структуры статьи:

введение

краткая характеристика предмета исследования;

методологические вопросы исследования;

анализ и результаты проведенного исследования.

заключение.

Введение статьи должно ясно представлять информацию по следующим вопросам:

1) чем интересна данная проблема;

2) какое место занимает данная проблема в экономической деятельности государства или конкретного предприятия в современных условиях (обоснование актуальности и значимости проблемы);

3) как данная проблема связана с проведенными ранее исследованиями.

При представлении методических вопросов исследования, необходимо решить, насколько подробным будет такое описание.

Если использовались типовые методики, то достаточно привести их наименования, указать соответствующую литературу, где любой заинтересованный читатель мог бы найти подробное описание. Если же методика содержит ряд оригинальных элементов, их следует описать подробнее. В этом разделе следует исходить из того, что читатель в какой-то мере знаком с данным вопросом, но не более. статья не должна быть рассчитана лишь на тех, кто сам имеет дело с такой же или аналогичной методикой. Поэтому не следует употреблять слишком специфические выражения, понятные лишь узкому кругу специалистов, и не следует приводить мелкие подробности, интересные только для этого круга.



При изложении результатов анализа необходимо обосновать их новизну, для этого нужно провести:

- сопоставление с другими аналогичными результатами, если они имеются;

- сопоставление с соответствующими теориями;

- дать анализ состояния исследуемой проблемы в свете полученных данных.

В данном разделе результаты целесообразно представлять в виде схем, графиков, таблиц, что способствует ясности изложения материала.

В заключении дается обобщение наиболее существенных положений исследования, подводящих итоги последнего и показывающих справедливость выдвинутых автором новых положений, а также какие вопросы еще остались нерешенными. Здесь также может быть дано указание на область использования результатов исследования.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты