Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Инструкция для авторов




Читайте также:
  1. БЕСКОНЕЧНЫЙ ДВОЙНИК, ИЛИ КРАТКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКЕ ЛИЧНОСТИ
  2. Вопрос 16. Должностная инструкция
  3. Вопрос 3. Должностная инструкция
  4. Инструкция
  5. ИНСТРУКЦИЯ
  6. ИНСТРУКЦИЯ
  7. Инструкция
  8. Инструкция для интервьюеров
  9. Инструкция по применению лазетаг –бластера системы Miles-CORE

Большинство научных журналов выпускают специальные инструкции для авторов, чтобы они в своих статьях выдерживали общий стиль журнала. С такой инструкцией необходимо ознакомиться до того, как будет перепечатана в окончательном виде. В противном случае редактору, а возможно и автору придется в дальнейшем затратить много времени для приведения статьи в соответствующий порядок.

Тезисы – это сжатые, кратко сформулированные основные положения доклада, сообщения и т.п., выраженные в категорической форме утверждения или отрицания. Они включают изложение основных положений всей научной работы от начала и до конца, а не только собственно исследовательской части. Тезисы представляют собой расширенные, развернутые выводы, с вводной поясняющей и обосновывающей частью, а также заключением.

В тезисах в краткой форме (одна-две фразы) дается обоснование темы, характеристика истории вопроса, изложение методики исследования и результаты исследования. Тезисы могут быть краткими или развернутыми, но они всегда отличаются от полного текста доклада, сообщения, так как в них отсутствуют детали, пояснения, иллюстрации. Объем тезисов, обычно, не превышает 120 машинописных строк.

Монография – специальные научные исследования, посвященные литературному изложению изучаемой проблемы.

Диссертация – это квалификационная научная работа в определенной отрасли научных знаний, содержащая совокупность научных положений и результатов, выдвинутых для публичной защиты и освидетельствования личного вклада автора в науку и его качеств как ученого.

 

Планирование научных исследований в экономике

Планирование научно-исследовательской работы имеет важное значение для ее рациональной организации.

Основным плановым документом проведения исследований в экономике является рабочая программа

Рабочая программа - это изложение общей концепции исследования в соответствии с его целями и гипотезами. Она состоит, как правило, из двух разделов: методологического и процедурного.

Методологический раздел включает:

Ø формулировку проблемы или темы;

Ø определение объекта и предмета исследования;

Ø определение цели и постановку задач исследования;

Ø интерпретацию основных понятий;



Ø формулировку рабочих гипотез.

Цель исследования - это общая его направленность на конечный результат.

Задачи исследования - это то, что требует решения в процессе исследования; вопросы, на которые должен быть получен ответ.

Интерпретация основных понятий - это истолкование, разъяснение значения основных понятий. Существуют теоретическая и эмпирическая интерпретация понятий. Теоретическое истолкование представляет собой логический анализ существенных свойств и отношений интерпретируемых понятий путем раскрытия их связей с другими понятиями. Эмпирическая интерпретация - это определение эмпирических значений основных теоретических понятий, перевод их на язык наблюдаемых фактов. Эмпирически интерпретировать понятие - это значит найти такой показатель (индикатор, фактор), который отражал бы определенный важный признак содержания понятия и который можно было бы измерить.

Формулировка рабочих гипотез. Гипотеза как научное предположение, выдвигаемое для объяснения каких-либо фактов, явлений и процессов, является важным инструментом успешного решения исследовательских задач. Программа исследования может быть ориентирована на одну или несколько гипотез.



Процедурный раздел рабочей программы включает:

Ø принципиальный план исследования;

Ø изложение основных процедур сбора и анализа эмпирического материала.

Конкретное научное исследование осуществляется по принципиальному плану, который строится в зависимости от количества информации об объекте исследования. Планы бывают поисковые, аналитические (описательные) и экспериментальные.

Поисковый план применяется, если об объекте и предмете исследования нет ясных представлений и трудно выдвинуть рабочую гипотезу. Цель составления такого плана - уточнение темы (проблемы) и формулировка гипотезы. Обычно он применяется, когда по теме отсутствует литература или ее очень мало.

Описательный план используется тогда, когда можно выделить объект и предмет исследования и сформулировать описательную гипотезу. Цель плана - проверить эту гипотезу, описать факты, характеризующие объект исследования.

Экспериментальный план включает проведение эксперимента. Он применяется тогда, когда сформулированы научная проблема и объяснительная гипотеза. Цель плана - определение причинно-следственных связей в исследуемом объекте.

В процедурной части программы обосновывается выбор методов исследования, показывается связь данных методов с целями, задачами и гипотезами исследования.

При выборе того или иного метода следует учитывать, что он должен быть:

ü эффективным, т.е. обеспечивающим достижение поставленной цели и необходимую степень точности исследования;

ü экономичным, т.е. позволяющим сэкономить время, силы и средства исследователя;

ü простым, т.е. доступным исследователю соответствующей квалификации;



ü безопасным для здоровья и жизни людей;

ü допустимым с точки зрения морали и норм права;

ü научным, т.е. имеющим прочную научную основу.

План может быть простым или сложным. Простой план содержит перечень основных вопросов. В сложном плане каждый раздел разбивается на подразделы. Иногда составляют комбинированный план, где одни разделы разбиваются на подразделы, а другие оставляют без дополнительной рубрикации.

При составлении плана следует стремиться, чтобы:

ü вопросы соответствовали выбранной теме и не выходили за ее пределы;

ü вопросы темы располагались в логической последователь­ности;

ü в него обязательно были включены вопросы темы, отражающие основные аспекты исследования;

ü тема была исследована всесторонне.

План не является окончательным и в процессе исследования может меняться, поскольку могут быть найдены новые аспекты изучения объекта и решения научной задачи.

Чтобы упорядочить основные этапы научно-исследовательской работы в соответствии с планом (программой) исследования, календарными сроками, составляется рабочий план (план-график) выполнения работ.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты