Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Представители софистов




Читайте также:
  1. Бубновый валет». Эстетическая программа. Представители.
  2. В судебное заседание должны быть вызваны родители или иные законные представители несовершеннолетнего подсудимого.
  3. Важнейшие представители и их биологическое значение
  4. Вт. пол. V – нач. IV вв. до н.э.): школы, представители
  5. Голубая роза». Эстетическая программа. Представители.
  6. Его представители находятся в невыгодном положении в сравнении с большей частью населения вследствие дискриминации, которая, как правило, не декларируется.
  7. Институт полномочных представителей Президента РФ. Полномочные представители Президента в федеральных округах.
  8. Историческая ситуация и своеобразие английской литературы 17 в. Темы. Сюжеты. Представители. Пуритане и театр.
  9. Лекция №8. Представители родов Vibrio, Campylobacter, Helicobacter.
  10. Мир искусства». Эстетическая программа. Представители.

старшие софисты: (V в. до н.э.) – Протагор, Горгий, Гиппий, Продик, Антифонт, Критий

младшие софисты – Ликофрон, Алкидамант, Трассимах

Особенности философии софистов:

§ критическое отношение к окружающей действительности;

§ стремление всё проверить на практике, логически доказать правильность или неправильность той или иной мысли;

§ неприятие основ старой, традиционной цивилизации;

§ отрицание старых традиций, привычек, правил, основанных на недоказанном знании;

§ стремление доказать условность государства и права, их несовершенство;

§ восприятие норм морали не как абсолютной данности, а как предмета критики

Главной заслугой софистов является их критика окружающей действительности, а также просветительский характер их деятельности. Софисты не создали единого философского учения. Они учили не столько знанию, сколько умению убеждать, доказывать своё мнение. «Обо всякой вещи есть два прямо противоположных мнения», - учили софисты. Следовательно, из них можно выбирать такое, какое потребуется: критерий истинности находится в самом человеке. «Человек есть мера всех вещей», - утверждал Протагор (например, если человек верит в Бога, значит, Бог есть, если не верит, значит, Бога нет).

Человек находился и в центре всех философских рассуждений и Сократа. Сократ (469-399 до н. э.). Сын ремесленника-каменотеса и повивальной бабки, он всю жизнь провел в Афинах. По-видимому, вначале он тоже занимался обработкой камня. Жил он бедно, ходил всегда босой, в старом плаще. Дурной характер жены сделал ее имя нарицательным - Ксантиппой стали называть сварливых женщин. Возможно, что она была права, ведь основным занятием Сократа была беседа с людьми. Например, Сократ мог спросить встреченного знакомого:

- Слышал я, друг мой, что ты очень умный!

Да уж дураком себя не считаю, Сократ, - отвечал знакомый.

А знаешь ли ты, что такое добро и зло?

Конечно знаю, клянусь собакой, Сократ, кто этого не знает!

Тогда скажи: обман – это зло?

Несомненно!

А если мать обманывает ребёнка, говоря, что лекарство сладкое, лишь бы он выпил – это зло?

Да вроде нет.

А убийство, конечно, зло?

Ещё бы!



А если человек убивает, защищая свой дом, свою семью – это зло?

Клянусь собакой, не знаю, Сократ. Раньше я думал, что мне хорошо понятно, что есть добро и зло, а теперь я сомневаюсь.

Ничего ты не думал раньше, - говорил ему Сократ, - ты просто верил бездумно тому, что тебе говорили другие, тому, что ты где-то прочитал или увидел. А сам ты только сейчас, может быть начнёшь задумываться.

Или:

Хорошо ли красть?» Тот отвечает: «Нехорошо». - «Всегда?» - «Всегда». «А украсть оружие у врагов перед сражением?» - «Да, надо уточнить: у друзей красть нехорошо». - «А украсть меч у больного друга, чтобы тот в отчаянии на него не бросился?».

В беседах его интересовала истина. Он всем задавал вопросы, чтобы узнать истину. Его беседа становилась для каждого «экзаменом души». Но всегда оказывалось, что его собеседники, даже самые прославленные, истины не знают. Это многих злило.

И кончилось тем, что его начали травить. Сначала травили в литературе (это хорошо известно и у нас). К сожалению, этой травлей запятнал себя знаменитый афинский комедиограф Аристофан. В своей комедии «Облака» он изобразил Сократа заводилой шайки проходимцев, которую он назвал «мыслильней». В этой «мыслильне» люди зарабатывают тем, что сбивают с толку молодых юношей, обучая их ложным воззрениям, в частности отрицанию богов, отрицанию устоев общества и т.п. Это была чистая клевета. Сократ никогда не говорил ничего подобного. Он был человек как раз противоположных воззрений: не в природе, а в духе, в разуме искал он опоры для познания. Сам Сократ иронически относился к этой комедии. Но она ему дорого обошлась.



В 399 г. на него подали в суд. Сократ явился вместе со своими друзьями. В те времена в Греции адвокатов не было, а речь в защиту произносил либо сам обвиняемый, либо его друзья. Друзья предложили Сократу выступить сначала самому, и он начал свою апологию. Он жестоко высмеял обвинителей. Он рассуждал спокойно, как будто речь шла не о его жизни и смерти, а о какой-то академической проблеме. Он показал тупость и нетерпимость толпы как главную причину обвинений. «Я просвещаю молодых людей, — говорил он, — а не развращаю их». Судьи потребовали высшей меры наказания — смертной казни.

Особенности философии Сократа:

§ разговорный («диалектический») характер. Сократ вёл свою философию и просветительскую работу в форме открытой беседы (диалога, спора), полагая, что истину можно найти путём её доказательства в свободном споре, а не декларирования, как это делал ряд прежних философов;

§ определение понятий путём индукции(индукция(от лат. inductio — наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению) -это метод, с помощью которого исследование частного позволяет сделать обобщающий вывод;

§ философ был сторонником этического рационализма. По Сократу, не только истинно моральное (благо) всегда сознательно, но и сознательное – всегда хорошо, а бессознательное – плохо. Если кто-то поступает плохо, значит он еще не знает того, как надо поступать на самом деле, и после того, как его душа будет очищена от ложных предрассудков, в ней проявится природная любовь к добру. Точно так же, как нельзя хорошо поступать, не зная добродетели, так нельзя и по-настоящему любить, не зная, что такое любовь и что должно быть истинным предметом влечения.



§ Основной метод, выработанный и применяемый Сократом – майевтика. Суть её состоит в том, чтобы благодаря логическим приёмам, наводящим вопросам подвести собеседника к самостоятельному нахождению истины

Учение и жизнь Сократа оказали сильнейшее влияние на духовное становление одного из самых великих философов мира – Платона (427 – 347 гг. до н.э.). Его настоящее имя было Аристокл; Платоном, т.е. «широкоплечим», его прозвал Сократ. После знакомства с Сократом Платон оставил свои увлечения (спорт, музыку, стихи) и всю дальнейшую жизнь посвятил философии.

Большинство сочинений Платона, написанных в основном в жанре диалогов и писем, сохранилось в рукописи. Наиболее известными из них являются диалоги «Софист», «Парменид», «Теэтет», «Государство», «Пир».Основные учения Платона: учение об эйдосах (основа идеализма), учение о триаде, учение об идеальном государстве.

Основные положения идеалистического учения:

§ материальные вещи изменчивы, непостоянны и со временем прекращают своё существование;

§ окружающий нас мир («мир вещей») также временен и изменчив и в действительности не существует как нечто самостоятельное;

§ реально существуют лишь чистые (бестелесные) идеи – эйдосы,которые истинны, вечны и постоянны;

§ любая существующая вещь является всего лишь материальным отображением первоначальной идеи (эйдоса) данной вещи (например, кони рождаются и умирают, но они лишь являются воплощением идеи коня, которая вечна и неизменная);

§ весь мир является отображением чистых идей (эйдосов);

§ поскольку материальный мир является всего лишь отображением «мира идей», то предметом познания должны стать прежде всего «чистые идеи»;

§ «чистые идеи» невозможно познать с помощью чувственного познания (такой тип познания даёт недостоверное знание);

§ «чистые идеи» можно познать лишь разумом, благодаря высшей духовной деятельности

Итак, мир имеет три слоя: верхний слой – идеи. Имеются идеи всего: стола, стула, человека, лошади, добра, зла, совести и т.д. Мир идей – это истинный мир, бытие. Мир материи – это неистинный мир, небытие. Мир вещей – это полуистинный мир, смесь бытия и небытия. Мудрость заключается в том, чтобы во всех вещах и явлениях найти их идею, найти общий закон, всем управляющий.

Человека ничему нельзя научить, если понимать обучение как перекладывание знаний из одной головы в другую. Самое важное человек должен вспомнить сам. Как у всякого античного мыслителя, в рассуждениях Платона есть два уровня – мифологический и философский. Согласно мифологическому, душа до рождения человека жила среди богов (т.е. в мире идей), и когда она вселяется в родившегося человека, он должен вспомнить всё то, чему его душа научилась до рождения. Здесь заложен и глубокий философский смысл: нельзя научить самому главному, тому, что можно «достать» только из самого себя. Нельзя научить быть Эйнштейном, нет таких учебников по физике, нельзя научить быть Моцартом, сколько не изучай теорию композиции. То главное, что было у Эйнштейна и Моцарта, было создано их глубокими внутренними усилиями, - в этом смысле действительно было вспомнено.

 


Основные идеи учения Платона о триаде:

 
 
Три субстанции, из которых согласно учению Платона о триаде состоит всё сущее


 

 
 


Основные идеи учения Платона об идеальном государстве:

 

Проблема государства играла особую роль в философии Платона, что было нетипично для его предшественников – «досократиков» Фалеса, Гераклита и др., которые занимались поисками первоначала мира и объяснением явлений окружающей природы, но не общества.

Типы существующих государств, по Платона:

§ монархия –справедливая власть одного человека;

§ тирания– несправедливая власть одного человека;

§ аристократия– справедливая власть меньшинства;

§ олигархия– несправедливая власть меньшинства;

§ демократия – справедливая власть большинства;

§ тимократия –несправедливая власть большинства (власть венных вождей, армии);

§ государство будущего, которого пока не существует и в котором отпадёт необходимость в государственной власти и законах.

Поскольку тирания, олигархия и тимократия являются несправедливыми формами государства, а демократия – власть большинства – редко бывает справедливой и, как правило вырождается в тиранию, олигархию или тимократию, двумя стабильными и оптимальными формами государства могут быть только аристократия и монархия.

План государственного устройства, выдвинутый Платоном:

( в дальнейшем Платон пересмотрел некоторые идеи своего проекта, допустив небольшую частную собственность и личное имущество для всех сословий, однако другие положения данного плана были сохранены)

§ всё население государства (полиса) делится на три сословия – философы, воины, работники;

§ работники (крестьяне и ремесленники) занимаются грубым физическим трудом, создают материальные блага, могут в ограниченных размерах владеть частной собственностью;

§ воины занимаются физическими упражнениями, тренируются, поддерживают в государстве порядок, в случае необходимости – участвуют в военных действиях;

§ философы (мудрецы) – разрабатывают философские теории, познают мир, учат, управляют государством;

§ философы и воины не должны иметь частной собственности;

§ жители государства вместе проводят свободное время, вместе едят, вместе отдыхают;

§ не существует брака, все жёны и дети общие;

§ допускается и приветствуется труд рабов, как правило, варваров, захваченных в плен

Когда Платону было около сорока лет (в 388г. до н.э.), он был уже прославленным писателем и мудрецом. Поклонники купили ему небольшой участок, где стояла статуя героя Академа, (Академ в греческой мифологии афинский герой, указавший братьям Диоскурам, где была укрыта их сестра Елена, похищенная Тесеем.) и община его учеников стала называться Академией. Вот откуда наше слово «академия». В саду Академии проходили занятия по математике, по астрономии, по всем основам наук. Главным было познание истины. Эта школа просуществовала почти тысячу лет и была закрыта императором Юстинианом в 529г., так как не соответствовала ставшему господствующим христианству.

Историческое значение философии Платона:

§ впервые философом составлено целое собрание фундаментальных произведений;

§ положено начало идеализму;

§ впервые глубоко исследованы проблемы не только природы, но и общества;

§ была создана философская школа (Академия)

 

Наивысший расцвет античная философия достигла в творчестве Аристотеля. Аристотель (384 – 322 гг. до н.э.) – древнегреческий философ классического периода ученик Платона, воспитатель Александра Македонского. К наиболее известным произведениям Аристотеля относятся: «Органон», «Физика», «Механика», «Метафизика, «О душе», «История животных», «Никомахова этика», «Риторика», «Политика», «Поэтика».

Основные этапы философской деятельности Аристотеля:

§ 367 – 347 гг. до н.э. – работал, начиная с 17-летнего возраста, в Академии Платона и был его учеником (до момента смерти Платона);

§ 347 – 335 гг. до н.э. – жил и работал в Пелее – столице Македонского государства по приглашению Филиппа; воспитывал его сына Александра Македонского;

§ 335 г. до н.э. – основал свою собственную философскую школу – Ликей (лицей) и работал в ней до своей смерти.

Виды философии, выделяемые Аристотелем:

§ теоретическая, изучающая проблемы бытия, различных сфер бытия, происхождения всего сущего, причины различных явлений;

§ практическая – о деятельности человека, устройстве государства;

§ поэтическая – об искусстве

§ считается, что фактически Аристотелем как четвёртая часть философии была выделена логика

Критика Аристотелем учения Платона об «эйдосах»

(«Платон мне друг, но истина дороже»):

Рассматривая проблему бытия, Аристотель выступил с критикой философии Платона, согласно которой окружающий мир делится на «мир вещей» и «мир чистых идей», и «мир вещей» в целом, как и каждая вещь в отдельности, является лишь материальным отображением соответствующей «чистой идеи».

Ошибка Платона, по Аристотелю, в том, что он оторвал «мир идей» от реального мира и рассматривал «чистые идеи» вне всякой связи с окружающей действительностью, которая имеет и свои собственные характеристики – протяжённость, покой, движение и др.

Согласно Аристотелю не существует «чистых идей», не связанных с окружающей действительностью, отображением которых являются все вещи и предметы материального мира; существуют только единичные и конкретно определённые вещи. То есть существует конкретная лошадь в конкретном месте, а не «идея лошади», воплощением которой данная лошадь является, конкретный стул, находящийся в конкретном месте и имеющий свои признаки, а не «идея стула», конкретный дом, имеющий точно определённые параметры, а не «идея дома» и т.д.

Поскольку бытие не есть «чистые идеи», то возникает вопрос: что такое бытие? Дать ответ на этот вопрос Аристотель пытается через категории. Категории согласно Аристотелю – это высшее отражение и обобщение окружающей действительности, без которых немыслимо само бытие.

 

Категории Аристотеля:

§ сущность (субстанция);

§ количество;

§ качество;

§ отношение;

§ место;

§ время;

§ положение;

§ состояние;

§ действие;

§ страдание.

 

Проблема материи занимает важное место в философии Аристотеля. Материя по Аристотелю – это потенция (возможность быть), ограниченная формой (например, медный шар – это медь, ограниченная шарообразностью). Всё сущее на Земле обладает потенцией (материей) и формой. Изменение хотя бы одного из этих качеств (либо материи, либо формы) приводит к изменению сущности самого предмета. Реальность – это последовательность перехода от материи к форме и от формы к материи. Потенция (материал) есть пассивное начало, форма – активное. Высшей формой всего сущего является Бог, имеющий бытие вне мира.

Проблема души.Душа по Аристотелю является носителем сознания и в то же время ведает функциями организма.

Три уровня души, выделяемые Аристотелем:

§ растительная душа, которая отвечает за функции питания, роста и размножения;

§ животная душа, отвечающая за те же функции и, кроме того, за функции ощущения и желания;

§ разумная (человеческая) душа, которая, охватывая все вышеперечисленные функции, ведает ещё и функциями рассуждения и мышления. Именно это выделяет человека из всего окружающего мира.

Проблема человека. Аристотель материалистически подходит к проблеме человека. Он считает, что человек по биологической сущности является одним из видов высокоорганизованных животных, но отличается от них наличием мышления и разума.

Человек, согласно Аристотелю имеет врождённую склонность жить вместе с себе подобными (то есть жить в коллективе), и именно это качество приводит к возникновению общества – большого коллектива людей, занимающихся производством материальных благ и их распределением, проживающего на одной территории и объединённого языком, родственными и культурными связями.

Регулирующим механизмом общества (защита от врагов, поддержание внутреннего порядка, содействие экономике и т.д.) является государство.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты